• Версия для печати
  •               Просмотров 3273 Добавить в избраное

Woodland Rain Gardens

Caddo Parish, LA
Jeffrey Carbo Landscape Architects
Client: Private


Резиденция на северо-западе Луизианы занимает территорию площадью 5 акров (2 га). Место характеризуется крутыми склонами и лиственным лесом. Овраг представляет собой дренажный коридор общей площадью 100 акров (40 га) и тянется с севера на юг по западной границе леса. В период дождей уровень воды поднимается. Крутой склон, сформированный по течению реки, густо зарос и занимает значительную зону по восточной границе.

 

Клиенты родились в этих местах, но более 20 лет жили в Котсуолде, прежде чем вернулись домой. Два года разрабатывался и согласовывался генеральный план и рабочая документация. Сначала определялось место расположения резиденции у восточной границы по линии утеса. Отсюда открываются красивые виды на сосновый и лиственный лес. Были предложены варианты организации подъездной зоны, а также садовой зоны, включающей пешеходные дорожки, подпорные стенки, террасы, парковку и систему сбора дождевой воды.

 

Подъездная дорога расположена под уклоном - в период дождей потоки воды сдерживаются подпорной стенкой. Большая часть деревьев была сохранена и дополнена посадками из папоротников и кустарников. Подлесок на склонах сдерживает эрозийные процессы и украшает места, видимые с подъездной дороги.

 

Зеленые террасы используются как площадки для детских игр, а также подчеркивают организованные рядом с домом садовые комнаты. Вдохновение создатели проекта черпали в местной сельской архитектуре, в т.ч. в низких стенах из камня, типичных для данного региона. Так появилась отсыпь из известняка. Именно эта порода поддерживает здесь склоны рек.

 

Проект предусматривал сохранение леса, оврага и утеса.

1. Создать простые и небольшие, ограниченные лесом садовые комнаты для игр, лесные поляны, места отдыха и ливневую систему.

2. Организовать дренажную и ливневую системы в саду, что помогает восприятию воды как ценного ресурса в этом естественном окружении.

3. Организовать интересный и запоминающийся доступ к дому и оптимизировать перепад высот с минимальным вмешательством в природное окружение, что также будет открывать красивые виды на резиденцию и сады по мере приближения к ним.

4. Удовлетворить желание заказчика - его любовь к злакам, многолетникам и плодовым, за которыми будет несложно ухаживать.

5. Добавить растения по склонам оврага для сдерживания эрозии и их сохранения.

 

Многие решения в проекте соответствовали стремлению задействовать привычные для данной местности материалы и удовлетворить желание заказчика использовать ландшафтные элементы других стилей. Дизайнеры и архитекторы акцентировали внимание на использовании низких горизонтальных линий, чтобы усилить воздействие вертикали леса как доминанты объекта. Постоянно внося корректировки, они пришли к тому, что на первый план вышло природное нетронутое окружение. Дизайн оказался очень простым.

 

Сад на заднем дворе с березами, папоротниками, ирисом и красивоплодником появился по просьбе заказчика, который хотел, чтобы лес был ближе к окну их спальни. Он учит красоте и работает, собирая дождевую воду с крыш и террас. В саду хорошо встречать рассвет.

 

Мост из толстой обработанной доски кипариса соединил разрозненные зоны и продлил виды из спальни к утесу. Заказчики остались довольны проделанной работой, особенно их поразила подъездная дорога к дому как интересный, открывающий красоты резиденции маршрут.

 

Юлия Полякова, Михаил Щеглов, GARDENER.ru
Фото: Rebecca A. O’Neal, Chipper Hatter Architectural Photography, Jeffrey Carbo Landscape Architects
http://asla.org/


       


Смотрите также


Комментарии