• Версия для печати
  •               Просмотров 3664 Добавить в избраное

Vineyard Retreat

Napa Valley, CA
Scott Lewis Landscape Architecture
Client: Private


Проект предусматривал создание сада площадью 1 акр (0,4 га), а также обновление резиденции для одной семьи и гостевого дома в сердце страны виноградников Северной Калифорнии. Непроницаемые поверхности, включая теннисный корт, зеленые насаждения и мощение требовали замены. Сад нуждался в значительном количестве воды для полива, особенно много ее уходило на газон и самшиты. Живые изгороди были загущены и препятствовали свободному проходу и движению по территории. Вместе с беседкой, забором и навесами они скрывали красивые виды на окружение.

 

Жара в Северной Калифорнии летом безжалостна. В свой очередной приезд ландшафтный архитектор открыл существование полуденного бриза, спускающегося с западных холмов. Этот факт способствовал появлению в саду павильона под открытым небом. Прежний ландшафт был полностью заменен, за исключением взрослых оливковых деревьев. Заказчик хотел видеть современный сад, способствующий расслаблению и отдыху, переплетающийся с архитектурой и окружающими ландшафтами.

 

Проект предусматривал создание спокойной и современной среды. Сад должен привлекать внимание, но оставаться лаконичным, не перенасыщенным деталями. Боскеты, аллеи и изгороди в регулярном стиле делят сад на зоны. Посадки в них визуально увеличивают пространство. Становится понятна масштабность, но не всё сразу открывается взору. Сад приглашает в путешествие, в котором вам откроется много интересного. Цвета и текстуры гармоничны и совместимы. Палитра цвета сдержанная, без ярких красок. Плитка бассейна имеет нежный цвет небесной синевы. В качестве акцента высажен серебристо-голубой элимус песчаный (колосняк песчаный).

 

Нужно было поместить в саду элементы винодельного региона, поскольку виноградники окружают это место с разных сторон. Горы вдалеке тоже хорошо просматриваются, что подчеркивает величие местности. Из сада были удалены навесы, заборы и влаголюбивые деревья, что помогло открыть виды на окрестности, а также заново организовать дорожки и зеленые насаждения.

 

Три длинных ряда виноградников определяют восточную границу сада и мелькают на подъезде к резиденции. На виноградники сорта Zinfandel & Cabernet Sauvignon позволяет любоваться павильон. Травы, меняющие окраску в зависимости от сезона, напоминают сельскохозяйственные поля, волнами колышущиеся на ветру. Осенью окраске листьев винограда вторит расцветка деревьев и злаков.

 

Дизайн требовал глубокое соприкосновение с архитектурой. Вместе с новым ландшафтом главный и гостевой дома претерпели значительные изменения. Они приобрели более спокойный цвет и отделку, естественное освещение и хорошо продуманный доступ в сад.

 

Серебристый, дымчато-серый и аметистовый акценты привели к появлению мощения из местного известняка теплого серого цвета, в дополнение к сезонному изменению цвета трав и глубокому небесному цвету бассейна.

 

Дорожки основываются на архитектурных продольных осях. Центральная ось ведет с севера на юг от дома. В процессе переориентирования потока света к дому появилась серия беседок, которые не требовали растений для обеспечения тени. Павильон в саду – простая воздушная структура.

 

Непроницаемые поверхности были сокращены на 70%. Пропускающие воду гравийные дорожки и легкие в уходе засухоустойчивые растения сейчас покрывают большую часть территории резиденции.

Сокращение потребления воды было одним из главных требований заказчика. Архитекторам и дизайнерам удалось сократить водопотребление резиденции на 25%, несмотря на то, что общая площадь посадок увеличилась на 22%. Это было достигнуто за счет сокращения площади под газон, использования декоративных злаков и растений средиземноморья.

 

Новым дизайном предусмотрена система сохранения ливневой воды с помощью направления ее в инфильтрационные бассейны вместо дренажной системы с насосами. Ровная поверхность препятствовала реализации проекта, пока ландшафтный архитектор не предложил вертикальную планировку, теперь ливнесток с мощения направлялся в специально выделенные зоны.

 

Ландшафтный архитектор консультировался со специалистами по луговым травам, выбирая злаки, подходящие под климат и почвы, в равной мере засухоустойчивые и декоративные. Благодаря семенам декоративных злаков и появлению укрытий из зеленой листвы деревьев, увеличилась популяция певчих птиц.

 

Юлия Полякова, Михаил Щеглов, GARDENER.ru
Фото: Matthew Millman Photography
http://asla.org/


       


Смотрите также


Комментарии