• Версия для печати
  •               Просмотров 1332 Добавить в избраное

The Sterling and Francine Clark Art Institute

Williamstown, MA
Reed Hilderbrand LLC
Client: The Sterling and Francine Clark Art Institute


14 лет и три непростые стадии строительства увенчались успехом - обновленный кампус художественного института Кларка (Clark Art Institute) расширил доступ общественности к уникальному ландшафту, привнеся новый смысл природному окружению и культурному содержанию, обогатив возможности института по улучшению его образовательной функции. В проекте задействованы простые материалы и обширные пространства, которые акцентируют внимание на давней привязанности Кларка к сельской местности и традициям.

 

В 2001 году Кларк собрал команду дизайнеров для того, чтобы помочь ему переосмыслить функции кампуса и обновить его инфраструктуру, достичь тем самым главной задачи – усилить его образовательную и культурную составляющую.

 

Миссия Кларка предполагает взаимопроникновение, слияние его коллекции и природного окружения. В 2001 году, однако, посетители музея могли увидеть только небольшую часть кампуса, и это расценивалось, как скромная попытка показать все многообразие просветительской работы. Изучив и проработав генеральный план реконструкции территории, дизайнеры сделали акцент на ее природном и культурном содержимом, включив новые, доселе неизведанные маршруты. На сегодняшний день доступна для ознакомления вся территория кампуса общей площадью 140 акров. Сейчас ландшафт - неотъемлемая часть коллекции, который идеально сочетает обширные зеленые территории и отточенные линии архитектурных строений.

 

Ландшафт Кларка всегда воспринимался как полу-публичный, служащий на благо местных обитателей, а также представителей общественности колледжа Williams College. Усиливая эту связь, дизайнеры разработали более мили новых маршрутов, которые соединили кампус с местной дорожной сетью. Этой цели служат газоны, террасы, водоемы. Здесь будут проводиться разнообразные социальные и культурные мероприятия.

 

На начальной стадии проекта была внедрена система управления ливневым стоком для улучшения качества воды из лесных источников. Затем изменилась функция водоемов. Они превратились из декоративного элемента в работающую систему. Теперь они ежегодно сохраняют Кларку более миллиона галлонов пригодной для питья воды.

 

Ландшафт вышел на передний план. Рельеф, водные объекты, дорожки, посадки стали естественным украшением архитектуры места, обогатили ее и позволили в полной мере раскрыть его предназначение.

 

Юлия Полякова, Михаил Щеглов, GARDENER.ru
Фото: 
Millicent HarveyEsto Photographics, Jeff Goldberg
http://asla.org/


       


Смотрите также


Комментарии