• Версия для печати
  •               Просмотров 1714 Добавить в избраное

A Corten Seawall Sculpture & Foreshore Enhancement

Vancouver, BC, Canada
Paul Sangha Landscape Architecture
Client: Private


Стимулом к осуществлению данного проекта послужили высокие волны "King Tides", которые сильно повредили береговую линию района Западная Колумбия (провинция на западе Канады) в декабре 2012 года. К архитекторам обратилась семейная пара - владельцы частной собственности на берегу, которая оказалась под сильным воздействием морских волн.

 

Возведение бетонных стен вдоль берега привело к эрозии почвы. Архитекторам предстояло разработать в равной степени рациональное и дизайнерское решение. Необходимо было укрепить затопляемый приливами берег. Арт-объект из кортеновской стали повторяет песчаные формы острова Сатурна (Saturna Island) в Британской Колумбии. Его конструкция была усилена по технологии торкретирования (бетонирование сложных конструкций). Стратегическое расположение конструкции на берегу позволило нивелировать ударную силу волн, а перемещение масс песка – укрепить берег.

 

Проект реализовывался в три этапа. Сначала вдоль берега в определенных местах разместили валуны, а затем приступили к возведению стены из кортеновской стали. Первоначальная длина стены составляла 120 футов, затем по мере вовлечения в процесс владельцев соседних резиденций протяженность стены увеличилась до 200 футов. Стена протянулась с запада на восток от абстрактных форм валунов до камней, покрытых ракушками. Компьютерная модель позволила сократить расходы материалов. Все части конструкции (20 сегментов) были произведены и предварительно собраны в цеху.

 

С момента появления стены из кортена значительно увеличилась посещаемость пляжа местными жителями и любителями активного отдыха. Травы расселяются дюнами по берегу, отвоевывая территорию наравне с песком, который прежде смывали в море волны, разбивавшиеся о бетонные стены. Новая структура укрепила границы частной собственности и создала вокруг себе полезный и устойчивый ландшафт. Большая часть прежде нестабильной береговой зоны благоустроена. Она превратилась в место отдыха и активного времяпрепровождения.

 

Юлия Полякова, Михаил Щеглов, GARDENER.ru
Фото: 
Tim Swanky, Paul Sangha Landscape Architecture
http://asla.org/


       


Смотрите также


Комментарии