• Версия для печати
  •               Просмотров 1118 Добавить в избраное

The Power Station

Dallas, TX, USA
Hocker Design Group
Client: The Pinnell Foundation


Электростанция - выставочная арт-площадка, место для жительства приглашенных художников, и некоммерческая организация, которая обустроила для этих целей историческое здание подстанции.  В садовом пространстве была создана галерея, которая вдохнула жизнь на территорию бывшего промышленного анклава. Здание и сад взаимосвязаны друг с другом с помощью тщательно подобранных архитектурных элементов, которые контрастируют с неформальными посадками пышных растений. Проект является примером того, что вдумчивый ремонт исторического здания и реконструкция прилегающих территорий могут возрождать пространства, выполняющие самые разные функции.

 

Электростанция - одно из самых интересных (с исторической точки зрения) и значительных строений Далласа, которые были восстановлены за последние годы.  Для успеха проекта не менее важным было и создание прилегающего в зданию благоустроенного пространства. В появившемся здесь саду преобладают простые современные элементы дизайна, построенные из архитектурного и переработанного бетона, стали и дерева.  Дизайнеры применили патинирование этих материалов для придания им более старого вида.

 

С восточной стороны литая бетонная стена подчеркивает геометрию здания и служит связующим звеном между домом и садом. Сотрудничество с художником Jacob Kassay привело к появлению здесь элегантной скульптурной композиции. Большая часть существующего бетонного покрытия была сохранена и включена в новый дизайн. В некоторых местах, в основном у главного входа, бетон был пробурен и в образовавшиеся отверстия дизайнеры посадили засухоустойчивые растения.

 

Садовое пространство красиво ограничено стальным шарнирным частоколом. Это создает барьер вдоль западной границы участка, но не мешает осмотру сада извне.  Частокол вносит в сад динамику, поскольку образует причудливые узоры изменяющихся в течение светового дня теней. Кроме того, такое ограждение зрительно увеличивает масштаб сада, что очень актуально для небольших внешних двориков.  В хорошо увлажняемые бетонные ниши высажены ирисы, осоки, хвощи и тростник.  Вода в ниши поступает и накапливается через пористые поверхности в периоды дождей. Это особо актуально для данной засушливой местности и демонстрирует грамотный современный подход к управлению водными ресурсами.

 

Единственное в саду дерево - Цератония стручковая - выполняет роль скульптурного элемента на входе в сад. Колонии засухоустойчивых кактусов опунций примыкают к электростанции с южной и восточной сторон, создавая необычную и непрерывную графическую текстуру вдоль городских тротуаров. Различные виды винограда использовались для украшения самого здания. Закрепленные с помощью проволоки, они быстро покрыли стены электростанции ровным зеленым ковром.

 

Этот небольшой современный городской сад прекрасно облагородил бывший производственный участок, создал уютное и спокойное место для отдыха.  Здание и сад гармонично связаны друг с другом путем тщательного подобранных архитектурных элементов, с которыми контрастируют более неформальные, пышные посадки.

 

Михаил Щеглов, GARDENER.ru
Фото: Adolfo Cantu-Villareal

http://asla.org/


       


Смотрите также


Комментарии