• Версия для печати
  •               Просмотров 1173 Добавить в избраное

Grand Teton National Park Craig Thomas Discovery and Visitor Center

Moose, WY, USA
Swift Company LLC
Client: National Park Service, Grand Teton National Park Foundation, and Grand Teton Association


Перед разработчиками этого проекта стола непростая задача - гармонично, без ущерба для природы, вписать новый исследовательский Центр Крэйга Томаса в нетронутый ландшафт Национального парка Гранд-Титон.

 

Дизайнеры стремились сохранить существующий биоценоз, поэтому влияние на территорию было минимальным. Снег, ветер и вода, как природные факторы, были неотъемлемой частью дизайна, а в палитре цветов разработчики использовали природные оттенки, характерные для камня и дерева.  Эти усилия привели к появлению довольно просторного и приятного для восприятия строения, которое гармонирует с природным окружением пустынного Титона.

 

Бывшие наводнения создали тонкие, волнообразные формы рельефа, веером расходящиеся по всей территории объекта. Красоту места подчеркивает горный хребет Титон с одной стороны от Центра и река Снейк с другой. Участок 12 акров лежит на краю луга с полынью, рядом с прибрежным лесом из осины, тополя и ели. 

 

Большая экологическая ценность территории послужила основой для разработки определенной концепции ее реорганизации. Принимались во внимание неровности рельефа, наличие видовых точек,  сезонные изменения в ландшафте. Было необходимо создать удобное, функциональное место, которое давало бы посетителям всю необходимую информацию о парке и в то же время подчеркивало всю красоту окружающих ландшафтов.

 

Нетронутость, "дикость" этого места действительно занимает центральное место в проекте и работы по строительству Центра не должны были нанести какой-либо ущерб природе.  В результате, удалось создать такое пространство, которое не только принимает посетителей, но и полностью погружает их в силу окружающей среды. Существующая структура территории, масштаб, атмосфера, местные природные особенности были полностью сохранены и усилены для того, чтобы буквально перенести каждого посетителя в первобытную среду, дать ему возможность в полной мере оценить чудеса этого места.  Для усиления восприятия дизайнеры использовали наземное освещение.

 

Роль ландшафтного архитектора имела особо важное значение для успеха этого проекта, поскольку именно его стараниями была сохранена экосистема места и, в то же время, подчеркнута его эмпирическая мощь.  Лидерство началось с выбора строительной площадки и продолжалось вплоть до завершения строительства.

 

Тщательно продуманные маршруты позволяют акцентировать внимание посетителей парка на разных природных достопримечательностях. Дорожки выполнены из уплотненного асфальта, который имеет такой же цвет, что и окружающая почва. Вода во время дождя или от тающего снега стекает через пористые покрытия, что делает путь от парковки более безопасным.

 

Михаил Щеглов, GARDENER.ru
Фото: Swift Company LLC, Nic Lehoux

http://asla.org/


       


Смотрите также


Комментарии