• Версия для печати
  •               Просмотров 381 Добавить в избраное

Brooklyn Bridge Park

Brooklyn, NY, USA
Michael Van Valkenburgh Associates, Inc.
Client: Brooklyn Bridge Park


В прошлом году парк Brooklyn Bridge Park принял 5 млн. посетителей после 20 лет проектирования и строительства. Было благоустроено 83 акра береговой линии. С момента открытия первого сегмента в 2010 году парк является украшением городской среды.

 

На протяжении долгого процесса проектирования дизайнеры задавались вопросами: будет ли парк, который практически не имеет связи с городом (по причине большого перепада высот) иметь популярность среди горожан? Как он будет связан с береговой линией? Как он будет развиваться, учитывая определенные ограничения? Прошли годы, и команда постепенно нашла ответы на свои вопросы, благодаря участию ландшафтных архитекторов в более чем 300 встречах с инициативными группами.

 

На фоне гавани Нью-Йорка New York Harbor, реки East River и нижнего Манхэттена  Lower Manhattan парк смотрится выигрышно, без таких красот в виде экрана парк не привлек бы требуемого постоянного внимания. Одной из основных задач было решение по максимальному вовлечению воды в проект. Были проработаны различные варианты взаимодействия, обеспечивающие максимальные доступ к воде.

 

Парк ежедневно подвергается воздействию приливов и отливов и периодическим подтоплениям.

Защитная береговая насыпь - недорогое сооружение и смотрится намного привлекательнее, чем водоупорные стены, сдерживающие большие волны. К тому же она может принимать различные скульптурные формы. Появились места для сидения, обрывистые склоны со ступенями, защищенные карманы для растительности, волнорезы.

 

Одно из самых интересных преобразований береговой линии – болото, периодически затопляемое соленой водой. Это экспериментальный образец использования болот как полноценная инфраструктура в борьбе с наводнениями. Доступность  среды, зависящей от приливов и отливов, в центре города сделала парк популярным местом для организации образовательных программ.

 

Исследования выявили, какие из существующих пирсов могут быть восстановлены и повторно использованы. На территории пирса 1 появился газон с уклоном из насыпного грунта. Пирсы 2 и 5 достаточно стабильны, и их несущая способность обеспечила появление спортивных площадок и кортов с твердым покрытием. Для соответствующих целей были частично переоборудованы складские помещения.

 

Рестораны, бары, закусочные и пристани с двух главных входов в парк связывают его с городом. Регулярно проводимые специальные мероприятия на пирсе 1, благодаря большим общественным пространствам, обеспечивают и распределяют постоянный поток в игровые и спортивные зоны, места для отдыха и смотровые площадки. Пирс 6 - 1,6 акров игрового пространства. Пирсы 2 и 5 предназначены для активного и содержат зоны для пикника (40 000 кв.м).

 

Растительность подобрана с учетом устойчивости к городским условиям, а также к таким природным явлениям, как соляные туманы, сильные ветра, затопление соленой водой. Преобладают живые изгороди, ряды деревьев и кустарников, болота с соленой и пресной водой, посадки, создающие тень и рощи из низкорослых кустарников.

 

Уникальность парка в повторном использовании материалов – камень разобранного моста использовался для гранитного мощения проспекта на пирсе 1, а скамьи сделаны из бревен желтой сосны. Новые материалы выбирались исходя из простоты и долговечности в условиях города и близости к воде.

 

Юлия Полякова, GARDENER.ru
Фото: MVVA, Elizabeth Felicella, Scott Shigley, Alex MacLean

http://asla.org/


       


Смотрите также


Комментарии