• Версия для печати
  •               Просмотров 327 Добавить в избраное

Juxtaposing Heritage and Invention for Duke University's West Campus

Durham, NC, USA
Reed Hilderbrand LLC Landscape Architecture
Client: Duke University


За период с 2007 по 2017 гг. ландшафтный архитектор смог объединить 5 индивидуальных проектов и преобразовать в единый район исторические пространства, инфраструктуру кампуса и ключевые транспортные пересечения. 

 

Для того чтобы превратить не используемый по целевому назначению двор и многолюдную сервисную зону в динамичный учебный кампус, ландшафтный архитектор использовал в проекте оригинальные материалы и идеи, улучшая окружающие условия для студенческого сообщества.

 

Olmsted Brothers и Julian Abele of Horace Trumbauer Architects спроектировали West Quad в 20-х гг.прошлого столетия. Они создали широкие дорожки, вдоль которых высадили величественные дубы иволистные, которые окружили центральный газон, обеспечив территории масштаб. Повсеместные клумбы упорядочивают окружающую готическую архитектуру и вторят геометрическим формам строений кампуса. Двор остался верен своему предназначению - на протяжении столетия здесь собираются студенты и проводятся крупные мероприятия. Однако, со временем повышенная общественная нагрузка и отсутствие реставрационного ухода привели окружение в упадок.

 

Сейчас проектом предусмотрено распределение нагрузки между различными зонами: проведение регулярных небольших мероприятий и строгий график проведения крупных событий в студенческой жизни дают возможность газону восстанавливаться. Основные дорожки во дворе, расширенные с помощью гранитного камня по краям, справляются с потоком студентов в перерывах между занятиями без вреда для газона. Были улучшены впитывающая способность почвы и восстановительная способность газонного покрытия, что помогло спасти дубы. Восстановленные клумбы по периметру двора вместили современные элементы дизайна: велопарковки, места отдыха, входные группы.

 

По другую сторону готических арок появились современные многоуровневые общественные пространства, которые расширяют и поддерживают существующую территорию около студенческого центра. Раньше к ней вел один узкий мост, сейчас площадь соединена с другими зонами кампуса и включает пространства для обучения, общения, проведения мероприятий, фуд-корты и места отдыха.

 

В самом центре, в рассеянной тени из кипарисов болотных, обустроено место для отдыха и неформального общения. На террасе, которая объединяет столовую с общественной зоной, появился подлесок с подпорными стенками из голубого песчаника (дань истории места).

 

Террасы располагаются ступенями, аллеи, променады на трех уровнях позволяют соединить все важные здания кампуса (учебные корпуса, внутренний двор, зеленую «долину»). Ассортимент посадочного материала перекликается с тем, что было высажено ранее. Вместе они создают захватывающий многотекстурный ландшафт.

 

Юлия Полякова, GARDENER.ru
Фото: James Ewing, Reed Hilderbrand

http://asla.org/


       


Смотрите также


Комментарии