• Версия для печати
  •               Просмотров 9022 Добавить в избраное

Английский дизайнер создаст сад для русских детей с ограниченными возможностями


Английский дизайнер создаст сад для русских детей с ограниченными возможностями
24 апреля 2013 года

Один из самых знаменитых и титулованных ландшафтных дизайнеров современности - Крис Бердшоу (Chris Beardshaw) - планирует разбить сад в Парке Горького для детей-инвалидов, в частности, для детей-аутистов, детей с ДЦП, синдромом Дауна и др. "Детский" ландшафтный проект состоится в рамках международного фестиваля цветов Moscow Flower Show, который пройдет с 18 по 23 июня и станет самым красочным событием лета. После окончания работы фестиваля творение Криса Бердшоу "переедет" на территорию Научно-практического центра детской неврологии (бывшая Детская психоневрологическая больница №18), где оказывают помощь детям в возрасте от 7 дней до 18 лет с церебральным параличом, последствиями травм позвоночника и спинного мозга, а также с другими психоневрологическими заболеваниями. Обновление сада в больнице будет проходить ежегодно, а поддерживать его цветущий вид будут сами маленькие пациенты, что станет частью их реабилитационного лечения. Крис Бердшоу заявил, что создаст свой сад исключительно из растений средней полосы.

 

Если в России это будет первый подобный проект, то на Западе уже десятилетиями успешно решают проблемы социализации детей-инвалидов. Так, в 2012 году на самом знаменитом в мире фестивале Chelsea Flower Show, которое лично курирует королева Великобритании, Крис Бердшоу представил уникальный проект сада для детей-аутистов. Это необычный сад, с которым у ребенка возникает тактильный контакт, и он может тщательно исследовать буквально каждый листок, развивая мелкую моторику, что так важно для детей-инвалидов. В мае этого года Крис будет выставлять в Chelsea еще один инновационный проект – большой сад, специально разработанный для Исследовательского института диагностики лечения артритов Великобритании.

На счету Криса Бердшоу уже 16 медалей Королевского общества садоводов, в том числе Приз зрительских симпатий на выставке садов Chelsea Flower Show в течение двух лет, и на выставке цветов в Hampton Court. Кроме того, он удостоен Приза зрительских симпатий на престижной выставке цветов Ellerslie в Новой Зеландии. Он - автор многочисленных книг о жизни сада и проектов в области ландшафтного дизайна. В этом году Крис Бердшоу впервые в Москве планирует разбить английский сад на фестивале Moscow Flower Show 2013 исключительно из растений средней полосы России.

 

По словам Гоши Куценко, учредителя фонда "Шаг вместе", который оказывает посильное содействие детям, больным детским церебральным параличом, "Не только в России, но и в Москве нет специально оборудованных мест для отдыха с детьми-инвалидами. Ведь если для обычного здорового ребенка достаточно сделать небольшую площадку, поставить качели и карусели, то дети-инвалиды просто не в состоянии кататься на них, ведь их опорно-двигательный аппарат слишком слаб и не приспособлен для такого рода нагрузок. Практически во всех странах Европы в крупных парках есть специальные тренажеры и места для детей-инвалидов. Это помогает им не только более успешно пройти социализацию и участвовать в процессе общения с другими детьми, но и оказывает огромное влияние на состояние их здоровья. Проблема эта на самом деле огромная, для решения которой надо предпринимать реальные шаги. Эти дети нуждаются не только в лечении и поддержке, но и в нормальной полноценной жизни, в которой должна быть возможность найти себе место для проведения самого разнообразного досуга. И мне очень хочется верить, что прекрасный сад в больнице вызовет широкий общественный резонанс и станет первым шагом на длинном пути восстановления в правах детей с ограниченными возможностями. Они нуждаются не только в громких словах и обещаниях, но и в конкретных действиях".

 

Как заявляет председатель оргкомитета фестиваля Moscow Flower Show Карина Лазарева, целью фестиваля является не только продемонстрировать искусство ландшафтных архитекторов и дизайнеров или показать все многообразие ассортимента российских питомников. Но и также это возможность приобрести то, что нельзя измерить – свежие идеи, вдохновение, мощный заряд энергии, которые способны многое изменить и не только в своем личном саду. Одна из главных задач Moscow Flower Show – создать платформу для привлечения общественного внимания к благотворительности и социальным проблемам. Недаром девизом фестиваля выбраны слова Ф.М. Достоевского "Человечество обновится в саду и садом выправится".

 


       


Смотрите также

Ландшафтный период в творчестве архитектора Габриэля Гуэврекяна 18 марта 2017 года

В 1920-х годах эквивалента модернизму в ландшафтной архитектуре не было. Этому препятствовали закоренелые предубеждения: согласно распространённому мнению... ... 


Комментарии