• Версия для печати
  •               Просмотров 10566 Добавить в избраное

Особенности создания интерьерных ландшафтов

Татьяна Смольянинова, ведущий ландшафтный дизайнер компании “Артеза”


Особенности создания интерьерных ландшафтов
23 октября 2013 года

Ландшафт в начале XXI века занимает в жизни человека гораздо больше места, чем сто лет назад. Причина этого заключается в современных технологиях, благодаря которым понятие ландшафта расширилось – сегодня ландшафт существует не только на улице, но и в помещении. Интерьерные ландшафты, прежде всего, стали пользоваться спросом у тех жителей мегаполиса, кому важно всегда чувствовать связь с природой.

 

Ошибка думать, что зимний сад и интерьерный ландшафт – одно и то же. Несмотря на то, что они могут быть оборудованы в одинаковых помещениях, по сути это два разных явления.

 

Для устройства зимнего сада требуется отапливаемое помещение с естественным освещением, предназначенное для размещения экзотических и незимостойких, а также комнатных растений. Зимний сад обычно устраивают в застеклённом помещении с металлическим каркасом или в виде веранды, пристроенной к гостиной.

 

Мода на зимние сады возникла в XIX веке, когда в европейских загородных усадьбах появилось домашнее отопление. Самым популярным растением были садовые пальмы. Пространство, подобное этому, в наши дни используется обычно для отдыха семьи, и основой сада по-прежнему служат экзотические растения.

 

Интерьерным ландшафтом сад с пальмами назвать было бы нельзя. Принцип интерьерного ландшафта – перенос в дом флоры, этот дом окружающей. Сад вместе с растениями, традиционными для данной полосы и климата, переходит в дом, при этом остекление не является обязательным условием.

 

Сегодня ландшафтный интерьер пользуется популярностью среди девелоперов и архитекторов, занимающихся возведением торговых и бизнес-центров, а также крупных отелей. Привнесение в окружающее пространство живых растений и небольшого ручейка меняет самоощущения человека, вынужденного проводить много времени в здании – искусственной среде, оторванной от природы. Флора благотворно влияет на психику, служит созданию чувства гармонии и покоя, такое соседство лучше помогает расслабиться.

 

Примером наиболее удачного воплощения этой идеи может служить здание железнодорожного вокзала в Мадриде. Здесь расположились пальмы (привычные уличные растения для столицы Испании) и водоем с плавающими в нем черепахами. Редкий человек пройдет мимо, не остановившись хотя бы на минуту, чтобы полюбоваться этим чудом.

 

Когда устройство грунтовых садов невозможно (чаще всего по техническим причинам), на помощь приходят кашпо. Подбирать растения в этом случае нужно с особой тщательностью, чтобы они не казались экзотичными и напоминали те, что растут за окном, ведь в кадке смогут прижиться далеко не любые виды. Можно и вовсе отказаться от растений и сделать минималистичный ландшафт в интерьере, используя, например, камешки.

 

Для создания интерьерного ландшафта важно учитывать все параметры пространства и помнить, что ландшафт необходимо не только создать, но и поддерживать его – подходы ко всем частям ландшафта также должны быть тщательно продуманы.

 

Мне удалось поработать с такими интерьерами. В одном из бизнес-центров Москвы архитекторы изначально хотели видеть внутри помещения продолжение улицы. Они создали атриум, где заложили освещение с помощью высоких фонарей, и сделали подпорные стенки, которые рассчитывали использовать в качестве мест для сидения. Покрытие пола тоже имитировало уличное. Не хватало лишь правильно подобранных растений. Помещение, по сути, являлось «улицей внутри», поэтому напрашивалась рядовая посадка, которую мы и исполнили из фикусов Бенджамина на штамбе, высаженных в кашпо. А в части, отданной под грунтовый сад, создали картину из растений, близких по форме и габитусу к «уличным». В целом ее назначение было  радовать глаз. Не обошлось без такой классики, как фикус биннендийка «Али», драцена рефлекса «Сонг оф Ямайка», аглаонема переменчивая (имитирующая многолетники), эпипремнум перистый, пилея мелколистная (в качестве почвопокровного растения, имитирующего газон), лириопе мускаревидное. Растения создали в бизнес-центре микроклимат, которого так не хватает современным зданиям из стекла и бетона.

 

Был в практике наших специалистов и еще один сад, который располагался между домом и баней. Две его стены были стенами зданий, еще две предполагалось сделать стеклянными, как и крышу. Сложности добавлял перепад рельефа, поэтому без подпорных стенок обойтись было нельзя. Сад, кроме того, был проходной зоной между двумя зданиями, сюда же выходили их окна. Главном условием при разработке концепции было использовать те же растения, из которых состоит основной сад, то есть исключить экзотические виды. В итоге было готово два варианта, а единый вариант, их совмещающий, находится сейчас в стадии разработки.

 

Если у вас есть дом и есть мечта иметь в нем сад, если вы владеете бизнес-центром или собираетесь строить торговый центр, задумайтесь заранее о месте для сада. Растения очищают воздух, поглощают различные вредные вещества. Сегодня создавать такие сады стало проще. Необходимо только желание, и сад появится.

 

Татьяна Смольянинова,

ведущий ландшафтный дизайнер компании “Артеза”


       


Смотрите также

Функциональные арт-объекты: влияние уличной мебели на дизайн сада и городского сквера 19 мая 2017 года

Давайте вспомним, из чего состоит любой сад. Этот вопрос задают всем студентам, начинающим обучение ландшафтному дизайну. Естественно, посмотрев программу своего обучения, ... 


Комментарии