• Версия для печати
  •               Просмотров 16324 Добавить в избраное

"Аптекарский огород" - с петровских времен и до наших дней


"Аптекарский огород" - с петровских времен и до наших дней
14 декабря 2010 года

С давних пор в культурах разных народов использовались лекарственные и пряноароматические растения. По мере познания лечебных свойств некоторых растений их стали целенаправленно культивировать для использования в лечебных рецептурах (настои, отвары, чаи и тд.).

 

На заре Средневековья появляются первые «Аптекарские огороды», это некие ботанические сады, которые являлись своеобразными исследовательскими центрами, где изучали целебные свойства растений. Предположительно первые появились в Италии.

 

Надо сказать, что на Руси «Аптекарские огороды» устраивались  при монастырях. Первые упоминания об «аптекарских огородах» при монастырских садах появляются в 11-13 вв. На устройство монастырских садов на Руси так или иначе влиял европейский опыт, так как русским монахам были доступны издания на латыни и греческом.  А вот в 16-17 вв. появляются отдельно аптекарские сады, называемые огородами, их предшественниками были разводимые при монастырях гряды с лекарственными и пряными травами.
 

В 1706 году Высочайшим указом Государя-Императора Петра I, в Москве в районе осушенных болот за Сухаревой башней был заложен первый в России «Аптекарский огород» - учебно-вспомогательное учреждение для московской медицинской школы, а также в целях «разведения лекарств для казенных аптек».
 

В 1714 году царь Петр I повелел заложить на берегу реки Карповки (г.Санкт-Петербург) второй в России Аптекарский огород - питомник для разведения лекарственных и других полезных растений. К середине 18 века в Петербургском питомнике выращивалось уже около 300 видов лекарственных растений, которые после сушки и специальной обработки поступали в аптеки.


В дальнейшем возделывание лекарственных и пряноароматических растений на Руси стало распространяться, а петровские «Аптекарские огороды»  послужили основой для создания аптекарского дела по всей России.


В настоящее время, на основе широкого использования лекарственных растений, выращиваемых на промышленных площадях,создается до 60% всех производимых лекарственных средств. Сегодня же лекарственные и пряноароматические растения можно использовать и для создания ландшафта, т.е в озеленении, т.к. многие из них обладают ярко выраженными декоративными свойствами.
 

На стыке двух серьезных направлений, таких как ландшафтная архитектура и восстановительная медицина, возникает новое направление, занимающиеся, так называемыми «Реабилитационными технологиями в  ландшафтной архитектуре». Т.е происходит попытка объеденить те знания и опыт, который был накоплен нашими предшественниками и современниками в области ландшафтной архитектуры и восстановительной медицины.

 


Что такое ландшафтная архитектура – по определению профессора Николаева В.А. это искусство проектирования и создания гармонично организованной среды открытых пространств, сочетающие как природные, так и антропогенные (техногенные) элементы ландшафта.

 

Восстановительная медицина, это большой и серьезный раздел современной медицины включающий такие направления  как – физиотерапия, бальнеотерапия (климатотерапия), аромотерапия, диетическое питание, лечебно-физкультурные комплексы, психология и т.д., занимающееся не только больными но и вполне здоровыми людьми, понимающими что по словам  Поля Брега: «Не будучи здоровыми, мы не можем быть полезными!!! Жизнь может быть счастливым и радостным приключением».

 

И тут нам на помощь приходят те знания, которые накапливались на протяжении многих столетий. Это и знания целебных и полезных качеств лекарственных и пряноароматических растений, это опыт по возделыванию плодовых деревьев и кустарников, это и опыт наших паркостроителей, например А.Т. Болотов. В разделе восстановительной медицины существуют такие понятия как ландшафтотерапия (Иванова Т.Н., Путинцева Л.Ф.) и флоратерапия (В.Цивинская).

 

 

Физиологами установлено благотворное влияние на человека красоты леса, зеленого цвета деревьев и трав, глади озер и рек, пения птиц, журчания ручьев. Климатологами выявлено, что ветры на открытом пространстве способствуют повышению артериального давления и возбудимости, вызывают обострение ревматизма, появления головной боли. А в лесу всегда тишина, умеренные температуры и влажность, достаточно солнечного света с неопасной дозой ультрафиолетовых лучей, а в воздухе рассеяны фитонциды - вещества, убивающие болезнетворные микробы.


Когда мы говорим о флоратерапии, мы подразумеваем комплексное воздействие цвета, запаха, формы растения на эмоциональное состояние и жизненный тонус человека. В медицине, достаточно глубоко разработана теория психофизического влияния цвета на органы человеческих чувств. Красный, оранжевый, желтый относятся к теплым цветам, они действуют наступательно, возбуждают и активизируют. Синий, голубой, фиолетовый – холодные цвета, их считают успокаивающими, умиротворяющими. Зеленый занимает промежуточное положение, это цвет эмоционального равновесия, физического и психического здоровья. Этот цвет особо любимый на Руси, так как ассоциируется с цветовой гаммой лесов, лугов и садов – вечных спутников жителей средней полосы.

 

 

Ароматерапия, достаточно широко используется в медицинской практике, поэтому эти знания  можно применять и  в своем саду, например, выращивая пряноароматические растения с разными свойствами.

Хотелось бы затронуть тему использования лекарственных  и пряноароматических растений в современном озеленении. Т.е. сегодня уже вполне очевидно, что многие лекарственные растения обладают не только целебными, но и декоративными свойствами. Поэтому их вполне целесообразно использовать для включения в декоративные растительные композиции, создаваемые как на частных участках, так и в оздоровительных учреждениях, таких как санатории и дома отдыха. Но при использовании лекарственных и пряноароматических растений обязательно надо учитывать их целебные свойства, т.е. при правильном подходе и знаниях о заготовке и переработке этих растений, вполне можно рекомендовать их дальнейшее утилитарное использование. При такой постановке дела можно не  только получать эстетическое удовольствие от выращивания  на своем участке лекарственных растений, но и заготавливать их, к примеру, на зиму.

Современный «Аптекарский огород», это возможность выращивать лекарственные  растения, подобранные с учетом их декоративных качеств, на окне или балконе, в «зимнем саду», на плоских кровлях, садовом участке.

Т.н. «Аптекарский огород» это удачная возможность сочетать пользу и эстетику, не зависимо от размера занимаемой площади. Это может быть цветочный горшок на Вашем окне, а может быть и уютный уголок Вашего сада.

Кроме того, если Вы будете разбивать «Аптекарский огород» за чертой города, то в последствии сможете использовать выращенные растения в пищевых, косметических и других целях!

 


В нашей стране ведущим и  учреждением занимающемсяся вопросами возделывания и переработки лекарственных растений является ВИЛАР (Всесоюзный Институт Лекарственных и Ароматических Растений). Там уже несколько лет ведется работа по созданию фитомодулей, для санаториев и домов отдыха, т.е. композиции из растений, обладающих теми или иными целебными свойствами. Но еще 20 лет назад некоторые специалисты ВИЛАРА (выпускники  спецкурса лекарственных и эфиромасличных растений ТСХА) занимались озеленением с использованием лекарственных растений на территории санаториев.

 

Сейчас достаточно много людей занимается ландшафтным дизайном. Многие самостоятельно или получив консультацию специалистов пытаются облагораживать свои садовые участки. Так почему не взять на вооружение знания и опыт по возделыванию и переработке лекарственных и пряноароматических растений? Ведь если мы будем знать о целебных свойствах растений, которые мы выращиваем у себя в саду, то  сможем помогать себе и своим близким меньше болеть, и быть более жизнерадостными.

 

Хотелось бы надеяться, что тема использования лекарственных и пряноароматических растений в озеленении могла бы  стать весьма актуальной в оформлении современного ландшафта, и не только в специализированных учреждениях, но и для садового участка, т.е для нас с вами. Ведь у нас появляется возможность создавать не просто ландшафты, а целебные ландшафты!

 

Кристина Луферова,

специально для GARDENER.ru




Смотрите также

Дизайнерские люки под брусчатку – технологичнее, чем в Европе, декоративно и доступно по цене 15 июня 2020 года

Россияне любят путешествовать. Очень часто их путь лежит в Европу. Привлекает многое:... ... 


Комментарии