• Версия для печати
  •               Просмотров 6785 Добавить в избраное

Умный парк


Умный парк
03 февраля 2016 года

«Обучение - это гимнастика мозгов, а не путь к истине.

С моей точки зрения теория должна быть стройная, не истинная.

 Стройность нужна для понимания, а истина - она субъективна,

она меняется в зависимости от времени. Нет такой теории, которую

можно было бы назвать "абсолютно истинной».

А. Ф. Квасов

 

Хочу посвятить эту статью заслуженному архитектору России, кандидату Архитектуры, профессору МАРХИ Квасову Александру Федоровичу, у которого мне посчастливилось учиться.  

 

В начале 2011 года в Высшей школе ландшафтной архитектуры и дизайна в МАРХИ группа 2а приступила к дипломному проектированию. Начало года был очень тяжелым, так как мы все не понимали, что от нас хочет Александр Федорович. Для дипломного проектирования была выбрана одна глобальная тема "Умный парк" - это парк, который обеспечивает себя сам всем необходимым для существования в мегаполисе. У каждого студента была своя концепция парка, но я сегодня хочу написать о двух работах: "Умный парк "Технопарк"" (автор Аника Чебан),

 

 

 

и "Парк возрастных лошадей" (автор Елена Дунаева).

 

 

В основу проекта "Умный парк "Технопарк"" были взяты инновационные энергосберегающие разработки: тепловые насосы для обеспечения теплом в холодное время года, накопительные резервуары для сбора дождевой и талой воды, солнечные батареи, как источник электроэнергии.

 

 

Парк представлен как закрытая территория в виде неглубокого амфитеатра, по всему периметру парка под землей располагается техническая зона, где происходят основная работа по обеспечению парка пресной водой, водой для полива, теплом и всеми необходимыми ресурсами для эффективной жизнедеятельности парка.

 

В парке предусматривается строительство шести отдельно стоящих зданий, которые объединены между собой подвесными мостами, проходящими сквозь здания и коридорами в технической зоне.

 

Здание "Гидропоника" (5), в котором выращиваются овощи без использования почвы, всегда доступно для посетителей. Выращенные овощи используются в "Ресторане" (11), для приготовления блюд. В парке запроектировано здание "Зима" (6), в нем можно прокатиться на санках или на лыжах в любое время года. Для любителей теплых источников в парке запроектировано здание "Термо" (13). Посетители парка также могут полюбоваться экзотическими рыбами в здании "Аквариум" (1), а буйством тропических растений в здании "Оранжерея" (9). Для любителей искусства в парке предусмотрен "Выставочный зал" (4).

 

В парке можно гулять не только по земле, но и по подвесным мостам, что позволяет наблюдать за его жизнью с высоты.

 

Водоем в парке – это не только элемент ландшафта, но и резервуар для сбора дождевой и талой воды. По каналам вода с кровли зданий и с поверхности земли поступает в водоем, где проходит через естественные фильтры. Часть воды остается в водоеме для поддержания необходимого уровня воды, а другая часть используется на нужды парка - полив растений, бесперебойную работу фонтанов, технические нужды. При недостаточном объеме воды используется городской водопровод.

 

В качестве источника электрической энергии применяются солнечные батареи (12), также в парке запроектировано наружное освещение, оснащенное солнечными батареями.

 

Все оборудование, обеспечивающие бесперебойную и автономную работу парка, расположена в технической зоне (14).

 

Второй проект - "Парк возрастных лошадей", автор Елена Дунаева. Идея парка заключается в его тематической направленности. Парк посвящен лошадям, которым требуется уход и забота, которые помогали людям, а теперь пришло время людей помочь им.

 

 

Парк разбит на несколько функциональных зон: конюшни, вокруг которых запроектирована территория для выгула лошадей открытый выгул (5), закрытый выгул (6), поилка для лошадей (4), теплицы (1), где выращиваются растения при помощи гидропоники, поля для посева зерновых культур (9), плодовый сад (7), амфитеатр (8) для отдыха.

 

По периметру парка под землей располагается техническая зона, куда поступает навоз из конюшен, где он перегнивает и выделяет тепло 600С, нагревая резервуары с водой в холодный период года для системы отопления конюшен, теплиц и подсобных помещений. Чтобы улучшать теплоотдачу навоза, его смешивают с древесными опилками, листьями, корой, компостом и соломой. Также можно добавить в навоз торф, он снизит температуру горения, а продолжительность горения увеличит. При разложении навоза выделяется биогаз – метан, его можно использовать для отопления помещений.

 

Перепревший навоз используется в теплицах в качестве удобрения для оздоровления почвы. В теплицах также выращиваются овощи с помощью гидропоники, что позволяет использовать не только горизонтальное пространство теплиц, но и вертикальное. Все, что выращивается в поле, тоже полностью используется. Овес, собранный на полях, хранится в подсобных помещениях (2) и идет на корм животным, солома используется как подстилка.

 

В парке запроектирован открытый резервуар для сбора дождевой и талой воды. В ландшафте он используется как водоем, вся лишняя вода поступает на технические нужды парка (полив газона, растений). При недостатке воды используется городской водопровод.

 

В парке запроектированы солнечные батареи как дополнительный источник электрической энергии, фонари наружного освещения также снабжены солнечными батареями.

 

Люди, приходящие в парк, имеют возможность не только гулять и наблюдать за животными, но и ухаживать за ними.

 

Эти парки были представлены на выставках, но, к сожалению, в дальнейшем реализованы не были. Возможно, идеи парков, которые вложил в наши проекты  Александр Федорович, опередили свое время.

 

Мне хочется сказать слова благодарности Квасову Александру Федоровичу и всему преподавательскому составу "Высшей школы ландшафтной архитектуры и дизайна МАРХИ", который поддерживал нас в этом нелегком деле. 

 

Аника Чебан


       


Смотрите также

Образовательный ландшафт школьного двора 24 ноября 2017 года

Ландшафтный дизайн для школьного двора дети создают вместе с мэтром садово-паркового искусства. Известный французский ландшафтный архитектор, автор концепции Ландшафтного п ... 


Комментарии