GARDENER.RU
ЛАНДШАФТНЫЙ ДИЗАЙН И АРХИТЕКТУРА САДА


Композиционные материалы для зелёных уголков
13 февраля 2017 года

Если выражение "композиционные материалы" ассоциируется у вас с чем-то непонятным и сложным, то достаточно представить себе опоры для растений или садовую мебель, которые не гниют, не ржавеют, не требуют покраски. Или не растрескивающиеся бетонные ступеньки и дорожки, не осыпающиеся и не оползающие к весне склоны и откосы в любимом зелёном уголке.

 

Всё это не составляет особого труда заполучить себе на приусадебный участок. Для начала - что такое композиты. Это материалы из нескольких компонентов, совокупные свойства которых значительно лучше свойств каждого составляющего в отдельности.

 

Например, из натурального природного базальта путём плавления получают нити; связывая их полимерными смолами, изготовляют пруты и арматуру различного диаметра, трубы, сетку, ткань. В рубленом виде базальтовое волокно превращается в фибру и подходит для добавления в бетонные, пластиковые, гипсовые смеси. 

 

Такие композиционные продукты крайне износоустойчивы, абсолютно не подвержены ржавлению, прекрасно переносят перепады температур, постоянную влажность, устойчивы к влиянию кислот, солей и щелочей. Кроме того, небольшой вес полимерных композитов позволяет их легко перемещать даже одному человеку. эти изделия не токсичны, не наносят вреда природе.

Композитные сетки и прутья находят самое разнообразное применение в приусадебном хозяйстве, на садово-огородном участке. 

 

Сетка представляет собой ребристый, эластичный, ячеистый материал, получаемый плетением прядей базальтовых нитей (ровинга), пропитанных связующим составом, и это прекрасный материал для укрепления склона, откоса, прибрежной зоны. Сетка производится различной толщины, с разным размером ячеек и даже трёхмерная – для особо крутых склонов.

 

Для укрепления наклонной поверхности скоса композитную геосетку закрепляют анкерами в верхней точке склона, ячеи заполняют грунтом и высаживают растения или засевают травой. Таким образом, склоны практически любой крутизны, как природные, так и искусственно насыпанные, защищены от сползания грунта, вымывания, эрозии. В последствии сетка становится абсолютно незаметной, в то же время сохраняя идеальные линии спланированного ландшафта.

 

Пригодится геосетка и для укрепления грунта в месте, где есть намерение установить фундамент садового домика, беседки, обустроить площадку (например, для автомобиля или установки мангала) или проложить дорожку. В этом случае ячеи сетки засыпаются щебнем, галькой, каменной крошкой, а уже поверх заполнителя - по необходимости песком, грунтом или заливаются бетоном. Сетка становится тем прочным несущим слоем, который равномерно распределит нагрузку на слабые нижележащие грунты. 

 

Прогнозируемая долговечность базальтовой композиционной сетки - от 50 лет, то есть, как минимум ближайшие полвека можно не заботится о её замене.

 

Ещё одно её назначение - армирование под штукатурку или бетонную заливку, так что её смело можно применять и при необходимости оштукатурить внутренние или внешние стены, в том числе и в жилом помещении, залить пол или фундамент.



Пожалуй, наиболее часто на приусадебных и садово-огородных участках применяют композитную  арматуру и прутья. Начиная с того, что их используют просто как опоры для растений, поскольку они не  ржавеют и не гниют, спокойно переносят прямые солнечные лучи, перепады температур, воздействие кислот и щелочей. В покраске они также не нуждаются, всегда сохраняя отличный внешний вид на протяжении всего прогнозируемого срока службы – от 80 лет.

 

Композиционная арматура служит для формирования живых изгородей (плетеней), шпалер для виноградников, розариев и вьющихся растений. Располагая прутья в виде решётки, создают  эстетичные и прочные конструкции - навесы и перголы для затенения или вертикальные, с помощью которых можно зонировать участок.

 

Эластичность и упругость (модуль упругости в 4 раза ниже, чем у стальной) композитных стержней позволяют изгибать и создавать как изящные оригинальные арки и мостики, так и банальные  каркасы теплиц, которые абсолютно не страдают от постоянной высокой влажности. Для монтажа специальные подъёмные устройства и сварочная аппаратура также не пригодятся.

 

В сегменте индивидуального строительства базальтовые композиты применяются по прямому назначению и это широчайший спектр использования - от заливки фундаментов, армирования слоистой кладки или штукатурки и обустройства дорожек и подъездных дорог до армирования заборных столбиков, балясин.

 

Здесь нельзя обойти вниманием базальтовую фибру - собственно, базальтовый ровинг, рубленый на небольшие отрезки. Удивительной стойкостью обладает плитка с базальтовым волокном, которой выстилают дорожки, полы или площадки под открытым небом. Добавление красящих пигментов или крошки натурального камня делает её ещё более привлекательной.

 

Из полимера, армированного базальтовой фиброй, изготавливают эффектные кашпо для растений, урны, скамейки, всевозможные предметы декора и садовой мебели. Здесь разнообразие вариантов форм, цветов и размеров ограничено лишь фантазией владельца.

 

И везде композит выглядит и ведёт себя отлично, не реагируя морщинами трещин на время, погодные условия и сезонные колебания температур.

 

Латвийский дизайнер Раймондс Цирулис создал целую коллекцию мебели из композита, в которую вошли кресла и стулья, столы и шезлонги, а также футуристичные гнёзда-коконы различных размеров, которые можно подвесить в доме или на открытом воздухе. Все его  затейливые ажурные плетения выполнены из базальтового волокна. Это - эксклюзивный и дорогой способ украсить окружающее пространство.

 

Более бюджетный вариант – мебель или оборудование для спорта и отдыха, выполненные из базальтовой ткани, пропитанной полимером. Таким образом изготавливают широчайший спектр предметов, не подверженных воздействию влаги и температурных перепадов, лёгких и практичных: столов, лавок, горок для катания, сидений, качелей, стенок для лазания и многого другого.

 

С помощью таких ярких и износостойких малых архитектурных форм можно обустроить не только зону отдыха на приусадебном участке, но и спортивную или детскую игровую площадку в жилом микрорайоне.

 

Так что, не стоит бояться непонятных названий и новых материалов, всё это достаточно просто, практично и долговечно. Узнавайте, используйте и наслаждайтесь открывающимися возможностями преобразить свой любимый зелёный уголок.

 

Ирина Карпасью, http://basalt.today/ru/

Специально для GARDENER.ru


Комментарии

 

Copyright 2003-2016 © GARDENER.ru - Ландшафтный дизайн и архитектура сада. Зарегистрировано как электронное СМИ (Св. № Эл 77-6966).
При перепечатке материалов активная ссылка на портал Gardener.ru обязательна.