GARDENER.RU
ЛАНДШАФТНЫЙ ДИЗАЙН И АРХИТЕКТУРА САДА


Производство декоративных растений и контроль их качества в Италии
10 января 2018 года

Провинция Пистойя региона Тоскана занимает в Италии особое положение в сфере питомниководства. В силу благоприятных агроклиматических условий и исторических причин сложилось так, что здесь сконцентрировано большинство питомников, выращивающих декоративные древесные культуры. Питомники растений являются частью истории Пистойи, они существуют здесь уже более полутора веков, постоянно развиваясь и совершенствуясь.

 

По инициативе Ассоциации итальянских питомников в середине декабря 2017 г для группы европейских журналистов, пишущих для зеленой отрасли, был организован пресс-тур в г. Пистойю. Основной его целью было ознакомление с современным производством растений, обширным ассортиментом выпускаемой декоративной растительной продукции, а также с многоуровневой системой контроля ее качества.

 

Концепция качества выпускаемой растительной продукции сегодня меняется с точки зрения аспектов, связанных с рациональным, неистощимым природопользованием, воздействием на здоровье человека и окружающую среду, сокращением ресурсов, а также социальными и экологическими трансформациями. В свете этого сценария возрастает необходимость вновых бизнес-стратегиях, которые неотъемлемо связаны с исследованиями и инновациями.

 

Говоря о  питомниках растений, уже сегодняв Италии имеют дело с робототехникой, механизацией производственных процессов, сенсорными технологиями, интегрированной логистикойэффективном управлении водой, строгим контролем за вредителями и болезнями.

 

Все эти нововведения были продемонстрированы пресс-группе на примере трех крупнейших региональных хозяйств: питомников “Innocenti&MangoniPiante”, “ZelariPiante” и “VannucciPiante”. Первый питомник – “Innocenti&MangoniPiante” был образован в 1950 году, это современное агропредприятие занимает площадь 290 га и обеспечивает работой 160 сотрудников.Питомник выпускает около 4 млн. единиц растительной продукции в год, от саженцев до аллейных деревьев и формованных культур ниваки.

 

Второй питомник, “ZelariPiante”, существующий с 1953 г, владеет территорией более 100 га. В питомнике выращивают около 1500 видов и сортов растений: хвойные и лиственные деревья и кустарники, готовые фрагменты живых изгородей, топиарные формы, бамбуки и пальмы. Выращенные растения  отправляются в 35 разных стран Евразии и Африки.

 

Третье хозяйство, 80-летний юбилей которого будет отмечаться в следующем году, можно назвать одним из крупнейших в Европе. Это питомник “VannucciPiante”,  владения которого занимают более 530 га.  Хозяйство выпускает 9000 наименований растений почти 1600 видов и сортов.

 

Во всех трех питомниках серьезно подходят к проверке фитосанитарного состояния продукции, поскольку главным своим приоритетом итальянские питомниководы считают здоровье растений, которые они выращивают. Для контроля за этим тратитсязначительная часть человеческих и финансовых ресурсов.

 

Большую озабоченность у итальянских коллег в настоящее время вызывает угроза распространения некоторых опасных болезней и вредителей в европейских питомниководческих хозяйствах. Особенно тревожной считается ситуация с опасным бактериальным заболеванием оливковых деревьев и других растений, вызываемым риккетсиями рода Xylella. Этот завезенный извне патогенный организм уже вызвал гибель более миллиона олив, важнейшей сельскохозяйственной культурыв области Апулия на юго-востоке Италии.

 

Ввиду опасности этого и других заболеваний и угрозы налаженному массовому производству растений во всей стране и, особенно, в регионе, являющемся лидером питомниководческого движения, был предприняты особые меры и организован строгий фитосанитарный контроль выпускаемой зеленой продукции. С этой целью между региональным сельскохозяйственным департаментом, фитосанитарной службой и Ассоциацией итальянских питомников был   заключен договор о создании корпоративной системы добровольного самоконтроля продукции во всех хозяйствах для противодействия распространению опасных патогенов при выращивании и транзите растений. Кроме того, в последние 5-6 лет была усилена региональная Служба защиты растений и расширен состав инспекторов, постоянно контролирующих конкретные хозяйства.

 

Для реализации всех пунктов договора были подписаны соглашения о партнерстве с университетами Флоренции и Пизы, специализированными исследовательскими центрами и с местным органом защиты растений, обеспечивающим приоритетный доступ для питомниководов к лабораторным анализам, чтобы они могли получить немедленные результаты в случае подозрительных симптомы.

 

В ходе пресс-тура руководители Службы встречались с нашей группой и рассказывали о конкретных мерах, помогающих поддерживать качество декоративной зеленой продукции на высоком уровне. Для нас была организована экскурсия в местную фитосанитарную лабораторию, оснащенную по последнему слову техники. Здесь по утвержденному регламенту ежегодно проводится молекулярный скрининг тысяч образцов растительного материала, регулярно отбираемых в питомниках  провинции, а также в парках и в естественных насаждениях.

 

Микробиологические, серологические, молекулярно-генетические и другие виды анализов позволяют точно и быстро установить наличие патогенов в материале. Кроме Xylella fastidiosa, основное внимание уделяется  возбудителю бактериального ожога плодовых Erwiniaamilovora, опасному карантинному грибу Phytophthora ramorum, целому ряду вирусов и прочих патогенов. При этом список всех потенциально диагностируемых с помощью используемых методиквредителей, вирусных, грибных и бактериальных болезней достигает 379 наименований, т.е. контроль идет одновременно по разным направлениям.

 

Активность итальянских коллег по созданию системы добровольного самомониторинга качества посадочного материала декоративных культур дает основания полагать, что  разработанные меры по сохранению здоровья растений позволят этому сектору зеленого бизнеса сохранять лидирующее положение в Европе. Большой опыт контроля качества посадочного материала и борьбы с вредителями и болезнями целесообразно учитывать и в работе отечественных питомниководческих хозяйств.

 

Андрей Лысиков,

кандидат биологических наук


Комментарии

 

Copyright 2003-2021 © GARDENER.ru - Ландшафтный дизайн и архитектура сада. Зарегистрировано как электронное СМИ (Св. № Эл 77-6966).
При перепечатке материалов активная ссылка на портал Gardener.ru обязательна.