• Версия для печати
  •               Просмотров 4803 Добавить в избраное

№3 2014



НОВОСТИ СО ВСЕГО СВЕТА

Ягоды улучшают память

Американские учёные с помощью уникального эксперимента определили, что регулярное употребление ягод способно укрепить память и улучшить мыслительные способности человека.

Эта и другие интересные новости — в нашей постоянной рубрике.

 

КАЛЕНДАРЬ САДОВОДА-ОГОРОДНИКА

Музыка марта

Наш ежемесячный календарь поможет садоводам-огородникам определиться с перечнем  мартовских  работ на приусадебном участке, в домашних условиях, хранилище и грамотно их выполнить.

 

ТЕМА НОМЕРА

Первая летняя ягода

Жимолость синяя из семейства Жимолостные распространена в Северном полушарии в основном в зоне умеренного климата: в Европе, Центральной Азии, Северной Америке, Сибири, на Дальнем Востоке. В природе чаще всего растёт на сырых местах вдоль рек, на болотах, лесных полянах.

Руководитель питомника из г. Краков (Польша) Тадеуш Кусибаб представляет культуру жимолости, её пищевые и лечебные свойства, знакомит с условиями выращивания, размножением и посадкой, а также даёт описание канадских сортов, которые выращивает в своём питомнике.

 

Жимолость съедобная

В отделе культурных растений Главного ботанического сада РАН с 1954 года проводится интродукционная работа по многим сортам жимолости съедобной, изучается урожайность, хозяйственно ценные качества, особенности размножения. Некоторые из изученных сортов в настоящее время включены оригинаторами в реестр селекционных достижений.

Краткая характеристика сортов, рекомендуемых к выращиванию в средней полосе России, — в статье доктора с.-х. наук А.В. Исачкина (РГАУ — МСХА) и кандидата биологических наук В.А. Крючковой (ГБС РАН).

 

Жимолость из Бакчара

Одним из лидеров в селекции жимолости сегодня является НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко и его ФГУП «Бакчарское», находящееся в Томской области. Предприятие располагает самой значительной по площади в России плантацией жимолости, большую часть которой составляют научные насаждения: селекционные сады, участки конкурсного, коллекционного изучения и производственного испытания.

Научные сотрудники «Бакчарского» Н.В. Савинкова и А.В. Гагаркин представляют сортимент жимолости, полученный сибирскими селекционерами, знакомят с новинками.

 

Сорта Леонида Куминова

Этот известный российский селекционер всю свою жизнь посвятил выведению сортов жимолости нового поколения — с крупными сладкими (без горчинки) ягодами. Его сорта характеризуются также самыми ранними сроками созревания и неосыпаемостью плодов.

Садовод из г. Реутов Московской области В.В. Лебедева была лично знакома с Леонидом Петровичем. Своими впечатлениями от встреч с этим замечательным человеком автор делится с читателями журнала.

 

Феномен haskap

Haskap — значит, жимолость. Это слово из языка айну — народа, издавна населяющего Японские и Курильские острова, в дословном переводе означает — ветка с множеством ягод. Сегодня широко используется для обозначения сортов жимолости канадской селекции.

В Канаде за последние 15 лет возникла промышленная культура жимолости со своим уникальным сортиментом, динамично развивающейся селекцией, обеспечивающей потребности промышленного и любительского садоводства. Авторы статьи — кандидат с.-х. наук Д.М. Брыксин (ВНИИС им. И.В. Мичурина) и А.А. Сорокин (ВИР им. Н.И. Вавилова) — знакомят читателей с историей этого явления и причинами, сделавшими возможным «рождение» новой промышленной ягодной культуры, всё больше известной как haskap.

 

Жимолость декоративная для вашего сада

Кроме известной всем жимолости съедобной, существует и жимолость декоративная, которая может стать украшением любительского сада или использоваться в озеленении наших городов.

Красивоцветущих жимолостей много, но в статье кандидата биологических наук М.С. Александровой (ГБС РАН) представлены наиболее интересные и, в том числе, малораспространённые.

 

СЕЗОННЫЕ РАБОТЫ

Готовимся к обрезкам и прививкам

С конца марта для садоводов наступает горячая пора. Времени терять нельзя — начинаются обрезка деревьев и прививки, а следом за ними, уже в апреле, необходимо активно заняться удобрением сада, борьбой с сорняками, вредителями и болезнями.

Пока же одна из важнейших операций ? обрезка плодовых деревьев. Здесь существуют свои особенности, о которых и расскажет кандидат с.-х. наук из Москвы А.М. Михеев.

 

Формирование и обрезка груши

Груша — одна из ведущих плодовых пород в нашей стране. Большие площади её насаждений сосредоточены в более тёплых регионах. Однако в последние годы груша всё шире распространяется в любительских садах средней полосы России и Сибири.

На приусадебных участках в большинстве случаев деревья груши не формируют, и они растут сами по себе загущённые или более разреженные в зависимости от габитуса кроны, свойственного сорту. И это понятно, так как приёмы формировки и обрезки довольно сложные. С ними читателей знакомит кандидат с.-х. наук из Москвы В.С. Закотин.

 

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

Мандарины поспели

Мандариновые деревья для южных садов — обычное явление. Но, оказывается, вкусные, сочные и ароматные плоды цитрусовых можно вырастить и в средней полосе России. Правда, в домашних условиях.

Опытом выращивания абхазских мандаринов в Калуге делится садовод-сортоиспытатель  В.Н. Морозов.

 

ИНТЕРЕСНАЯ КУЛЬТУРА

Свежий взгляд на ревень

Интерес к высоким многолетникам у наших садоводов возник одновременно с увлечением цветниками в природном стиле. К таким растениям относится и ревень, который хоть и не обладает красивыми цветками, зато имеет очень выразительные листья и впечатляющую стать.

Наш автор из Москвы В.А. Межеровский расскажет о декоративных качествах ревеня дланевидного и его использовании в садовом дизайне.

 

ОВОЩНАЯ ГРЯДКА

Гигантский лук-репка за один сезон

В Голландии на конкурсе овощеводов был представлен экземпляр луковицы сорта ‘Эксибишен’ весом почти 3 кг! У нас в стране достичь подобного результата вряд ли удастся, но вполне реально за один сезон получить луковицу весом 700—800 г.

Председатель клуба садоводов-любителей «Сокольники» З.М. Анохина много лет подряд достаточно успешно возделывает на своём участке этот сладкий салатный сорт, который ценится за вкусовые качества, а также простоту и надёжность выращивания.

 

ЦВЕТНИК

Японская красавица

В отличие от хорошо известных цветоводам примул весеннецветущих примула японская (из секции канделябровые) распускается только в начале лета. Её  куртины с белыми и малиновыми цветками в течение месяца украшают цветники и прибрежные зоны небольших водоёмов, которые сегодня можно встретить во многих любительских садах.

О том, как вырастить примулу японскую и как использовать её в дизайне сада, расскажет садовый дизайнер из Москвы О.Ю. Павлова.

 

Шесть правил выгонки

Весенние цветы в разгар зимы — зрелище сказочное, но увидеть сказку наяву не так уж и сложно и волшебником может стать каждый. Только позаботиться об этом надо заранее.

С правилами выгонки мелколуковичных растений читателей знакомит инженер садово-паркового строительства из Подмосковья А.А. Корпач.

 

ЗА РУБЕЖОМ

Сад на берегу моря

В составе небольшой группы садоводов автору этой статьи довелось побывать в поместье Кэмбо, находящемся к северо-востоку от Эдинбурга, столицы Шотландии. Поместье площадью 485 га расположилось в местечке Кингсбарнс на берегу Северного моря.

Прекрасный сад, раскинувшийся на территории поместья, производит неизгладимое впечатление на его посетителей. Рукотворная красота вкупе с природной вдохновила и кандидата биологических наук из Москвы А.Б. Лысикова…