• Версия для печати
  •               Просмотров 11935 Добавить в избраное

Ботанический вояж Ноэля Кингсбери в Киргизию

Noel Kingsbury, Eric Willem Spruit (фото) / The Telegraph, May 2013 / UK


Ботанический вояж Ноэля Кингсбери в Киргизию
06 июня 2013 года

Автор статьи - известный британский садовый дизайнер, ботаник и писатель Ноэль Кингсбери (Noel Kingsbury) , чья новая книга, написанная в соавторстве с его другом и соратником, не менее известным голландским дизайнером Питом Удольфом (Piet Oudolf), появилась этой весной и на российских прилавках.

 


 

Должно быть, это немного странно – собраться и поехать в страну, о которой большинство ваших друзей либо никогда не слышали, либо путают название Кыргызстан (Киргизия) с его более крупным и лучше известным соседом Казахстаном. Не то, чтобы и я знал что-либо о Киргизии, кроме того, что в этой средней по европейским меркам стране произрастает столько же видов растений, сколько во всей Европе. Во многих отношениях Киргизия, как, впрочем, и остальные бывшие советские республики, расположенные в Центральной Азии, является для нас большой дырой на карте. В отличие от большинства других стран северного полушария с умеренным климатом, ни один британский исследователь растений не побывал здесь с целью сбора семян, и это в то время, как наши сады полны растений из более далеких стран - Северной Америки, Китая, Японии, республик Кавказа.

 

Голландский питомниковод и ботаник Брайан Кабес (Brian Kabbes) исследовал огромное ботаническое разнообразие Киргизии в 2011 году. Он также познакомился с общительной и близкой по духу киргизской женщиной, Меерим Кожошевой, на которой вскоре женился. Сейчас молодая пара занимается планированием и организацией специализированных ботанических туров в Киргизию. Так, в июле прошлого года наша группа из 12 человек (владельцы питомников, ботаники, ландшафтные дизайнеры, садовники и натуралисты-любители) присоединилась к этой паре, которая организовала 16-дневный тур по высотным областям северо-востока страны, областям с преобладанием Тянь-шаньских гор, - а это огромная территория, которая начинается в китайской провинции Синьцзян и далее простирается на восток.

 

Здесь очень континентальный климат с преобладанием растений, способных выдерживать температуру от минус 30° С зимой до плюс 30° С в летнее время. Лето в горах прохладнее, но вегетационный период очень короткий - обычно три-четыре месяца. Высокогорные ледники и снега обеспечивают обильное снабжение водой большей части территории страны, хотя многие области, через которые нам приходилось проезжать или проходить, были больше похожи на пустыню. Эти "бесплодные земли", однако, обязаны своим появлением не сухому климату, а необработанным почвам, склонным к быстрой эрозии. Некоторые районы были удивительно красочными благодаря близкому родственнику знакомого нам садового растения перовския норичниковолистная (Perovskia scrophulariifolia), украшавшему насыпи фиолетовыми цветками. Кроме того, здесь в обилии встречается растение с самой синей листвой, которую я когда-либо видел – метелковидный кустарник горная эфедра (Ephedra equisetina). Я могу предположить, насколько хорошо будет продаваться это засухоустойчивое растение в садовых центрах.

 

Это было в горах, где мы видели огромное количество растительной жизни. Попадались места, где, казалось, всё было покрыто разноцветными цветами, как будто кто-то купил весь запас семян в магазине и высыпал его на склоне. Эти богатые на яркие цвета луга, возможно, являются результатом очень короткого вегетационного периода. Что касается злаков, то они растут при более низких температурах, чем большинство многолетних полевых цветов, поэтому они имеют огромное преимущество в наш долгий, прохладный вегетационный период, и не так эффектны в условиях высокогорий Киргизии. Хотя нам и попадалось множество растений, с которыми мы знакомы не были, всё же преобладали дикие цветочные многолетники, которые мы привыкли видеть в своих садах. В качестве примера можно привести вику и подмаренник, некоторые виды зверобоя, луговую герань и душицу, которые были хорошо заметны. Тем не менее, в горах они росли при совершенно незнакомой и непривычной для нас плотности.

 

Многое из того, что мы видели, отличалось удивительным разнообразием. Мы постоянно находили настолько красивые места, что не переставали их отчаянно фотографировать, а когда встречали совершенно необычные растения, то криками призывали остальных членов нашей группы, чтобы они тоже ими полюбовались. Брайану, как единственному человеку с хорошим знанием ботанических названий местных растений, было довольно непросто удовлетворять все наши запросы по их идентификации. Не везде было такое разнообразие видов – как-то нам попалась необыкновенная долина, сплошь покрытая розовыми цветками герани холмовой (Geranium collinum) – редкого для британских садов растения. Почему там рос именно этот вид и ничего больше? Ни у кого из нас нет ни малейшего представления. Другие места были серьезно истощены из-за нерегулируемого выпаса лошадей и крупного рогатого скота - совершенно ясно, что с этим будут связаны основные проблемы биоразнообразия и сохранения местной флоры в будущем.

 

Места произрастания растений, которые я находил особо привлекательными и важными для понимания с точки зрения садовода, - это склоны гор. Здесь развивается крепкая и высокая травянистая флора, питаемая богатыми на минеральные и органические вещества водами, которые струятся по скалистым склонам. Растительность, произрастающая в таких условиях, необычайно пышная - только наиболее конкурентоспособные растения оставляют за собой право на господство. Многие из наших лучших садовых многолетников изначально росли в подобных условиях, поэтому понимание условий этой среды обитания имеет для садовода практическое преимущество. Изучение нами таких травянистых растений, как герань или зопник, часто сопровождалось ползанием на четвереньках. Интересно, что одним из второстепенных жителей этой среды обитания является ревень Виттрока (Rheum wittrockii). Его цветки и стебли - местный деликатес, поэтому на склонах гор они быстро пропадают. Говорят, что вкус у этого растения одновременно сладкий, кислый и фруктовый, - весной следующего года я постараюсь продегустировать соцветия ревеня из нашего сада.

 

Мы, конечно, видели много растений, которые должны быть хороши в выращивании в условиях Великобритании, и в некоторых случаях нам удавалось собрать их семена. Например, удалось получить богатую коллекцию семян различных зопников (Phlomis), которые должны быть очень интересными в наших садах. Во всяком случае, те, что мы имеем сегодня – очень хорошие и надежные растения. Шалфей пустынный (Salvia deserta), как оказалось, очень похож на популярный у нас шалфей дубравный (Salvia nemorosa) и его гибриды - они являются одними из наших лучших засухоустойчивых многолетников. Однако, у шалфея пустынного мы отметили очень высокую изменчивость в окраске цветков. Мы могли бы рассказать о полудюжине жизнеспособных новых сортов, которые можно было найти всего лишь на одном поле. Я влюбился в кустарниковую жимолость (Lonicera stenantha) с серыми листьями и контрастными, оранжевыми или красными ягодами. Я принес домой несколько таких ягод и потратил уйму времени на извлечение семян. К моему удивлению, в течение двух недель все они проросли – теперь я очень надеюсь, что выросшие из них небольшие саженце переживут нашу английскую зиму.

 

Киргизия имеет огромное будущее для исследовательского туризма. Следует надеяться, что те, кому доведется здесь побывать, по достоинству оценят его невероятное цветочное разнообразием, которое в свою очередь будет стимулировать местных жителей на сохранение своей природной среды. Если повезет, в будущих путешествиях мы сможем увидеть больше киргизских и центрально-азиатских растений, пригодных для использования в наших садах.

 

Посмотреть программу следующей поездки в Киргизию можно на сайте Брайана Кабеса: http://www.kabbes.nl

 




Смотрите также

Время сделать ваш сад диким 02 мая 2019 года

У сада в природном стиле есть множество преимуществ. Рассматривая различные растения с точки зрения использования их в саду, помните, что обрезка и формировка не являются н ... 


Комментарии