• Версия для печати
  •               Просмотров 8755 Добавить в избраное

Cornerstone Sonoma - сад современных инсталляций в Калифорнии


Cornerstone Sonoma - сад современных инсталляций в Калифорнии
12 августа 2013 года

Сады Cornerstone Sonoma, расположенные у южных границ Северной Калифорнии - это серия инсталляций, представляющих новый инновационный дизайн от лучших мировых архитекторов и дизайнеров. Всем им была предоставлена полная свобода творчества, они могли создавать сады в различных стилях - от традиционных до современных, а также воплощать свои концептуальные идеи. Каждый дизайнер получил от организаторов участок площадью примерно 1 800 кв. футов (около 170 кв.м), а также несколько практических рекомендаций и советов. Перед ними была поставлена четкая задача "создать и показать красивые и заставляющие задуматься пространства".  

 

Сегодня Cornerstone Sonoma - это торжество ландшафтной архитектуры, где на участке в 3,6 га представлено более дюжины садов. Здесь сосредоточены впечатляющие скульптурные коллекции, арт-галереи под открытым небом, широкое разнообразие концептуальных инсталляций от ландшафтных художников и архитекторов - от Энди Као (Andy Cao) и Хавьера Перро (Xavier Perrot) до Джона Гринли (John Greenlee). Кроме того, здесь есть специализированные магазины, винные бутики, кафе с изысканной кухней и даже небольшой рынок. Это место находится в 45 минутах езды к северу от Сан Франциско, поэтому, если вы когда-либо соберетесь посетить этот солнечный край, славящийся своими обильными виноградниками, не забудьте заглянуть и в сады Cornerstone Sonoma.

 

Инсталляции современных художников выглядят в ландшафте садов Cornerstone Sonoma совершенно необычно. Одна из таких работ, которая сразу приковывает взгляд, – "Белое Облако" Энди Као и Хавьера Перро. В отличие от своего "светлого" имени, в действительности это – скопление "рыхлых" темных облаков с мерцающими каплями дождя, парящими над пустынными ландшафтами. Инсталляция была создана дизайнерами из больших пучков металлической сетки, подвешенных на высоких столбах.  

 

Этим же дизайнерам принадлежит и еще одна работа в садах - "Красный Фонарик". Китайская иммиграция - важная часть истории Калифорнии, и инсталляция Красный Фонарик отражает языком искусства эту веху в истории штата. Китайцы появились здесь в середине 19-го века, во времена "Золотой лихорадки", а затем остались строить Центральную Тихоокеанскую железную дорогу. На небольшом участке дизайнеры разместили несколько групп увеличенных в размерах палочек для еды и рельсы, что отсылает нас к строительству дороги, ведущей в необычную большую структуру в форме фонарика.

 

Работа дизайнера Тофера Дeлани (Topher Delaney) называется "Садовая игра". Стена с голубыми и серыми вертикальными полосками, установленная на заднем плане инсталляции, выглядит довольно знакомой - это именно то, что мы бесконечное множество раз видели на товарах в магазине. Это штрих-код, в котором зашифрованы слова "Садовая игра". Код служит фоном для восьми стройных берез, что обеспечивает контраст между сделанными человеком и превращенными в товар предметами и настоящим реальным миром. Среди берез рассыпаны деревянные шары, на которых можно сидеть, не говоря уже о том, что они являются необычными элементами декора и украшением сада.

 

Дизайнер Марио Щетнан (Mario Schjetnan) создал композицию "A Small Tribute to Immigrant Workers" в память о рабочих-мигрантах. Эмоциональная, с политическим подтекстом инсталляция заставляет задуматься о судьбах тысяч мексиканцев-мигрантов, которые рисковали своими жизнями в поисках работы в США. Металлическая стена олицетворяет границу между двумя странами и ведет к небольшим овощным грядкам и виноградникам, которые иллюстрируют работу в сельском хозяйстве Калифорнии. На противоположной стороне дизайнер соорудил небольшой "водоем из слез", олицетворяющий одиночество и страхи мигрантов.

 

Не только этот, но и многие другие сады в Cornerstone Sonoma играют на контрасте между природным и искусственным мирами. В качестве примера можно привести и работу Кена Смита (Ken Smith) "Ромашковое поле". Лепестки огромных ромашек, будто лопасти пропеллеров  вращаются на жарких ветрах Северной Калифорнии.

 

В "Саду Желаний" Марка Риоса (Mark Rios) каждый посетитель может написать свое сокровенное желание на кусочке пленки и прикрепить его к круглой металлической решетке над головой. "Каждое желание в нашем саду становится коллективной мечтой", - поясняет свой замысел дизайнер.

 

"Оду Эвкалипту" создали дизайнеры Уолтер Худ (Walter Hood) и Альма Дюсолье (Alma Dusolier). Это дань уважения одному из самых распространенных, и в то же время самых необычных калифорнийских растений – эвкалипту.  Инсталляция состоит из трех стен, сделанных из разных частей дерева (листья, ветви, кора) и проложенных железнодорожных шпал из эвкалипта.

 

Самым спокойным и расслабляющим садом в Cornerstone Sonoma является "Сад Безмятежности" Йоджи Сасаки (Yoji Sasaki). В него можно войти по красивой дорожке, выложенной разными по длине гранитными плитами. На заднем плане сада дизайнер поставил небольшую аскетичную "комнату" из ржавого метала – она предназначена для отдыха и медитации. С цветом ржавчины контрастирует яркая листва клена японского - эти деревья часто высаживаются при входе в "чайные" домики в Стране восходящего солнца. Настроение создают и окружающие хвойные деревья - сосна черная и сосна Тунберга.

 

Дизайнеры Роджер Рэйч (Roger Raiche) и Дэвид МакКрори (David McCrory), хорошо известные общирными знаниями в области использования растений, высадили в своем саду "Рост" несметное множество декоративных видов. Несмотря на такое изобилие, все посадки упорядочены и связаны между собой необычным декоративным элементом - тоннелем из огромной водопроводной трубы. Дизайнеры тем самым как бы намекают нам, что жизнь растений без воды невозможна, и, кроме того, из трубы открываются великолепные виды на окружающие холмистые ландшафты.

 

Мы рассказали лишь о некоторых инсталляциях, которые можно увидеть в садах Cornerstone Sonoma. Быть может, они покажутся кому-то наивными или наоборот, чересчур заумными, но, в любом случае, все они - яркое проявление полета дизайнерской мысли и творческого подхода, желание сделать этот мир хоть чуточку любопытнее и краше.

 

Источники информации:

http://inhabitat.com

http://www.cornerstonesonoma.com


  • 'Красный Фонарик' Энди Као и Хавьера Перро  / Фото: www.caoperrotstudio.com
  • 'Красный Фонарик' Энди Као и Хавьера Перро / Фото: www.caoperrotstudio.com
  • 'Белое облако' Энди Као и Хавьера Перро / Фото: www.caoperrotstudio.com
  • 'Белое облако' Энди Као и Хавьера Перро / Фото: www.caoperrotstudio.com
  • 'Белое облако' Энди Као и Хавьера Перро / Фото: www.caoperrotstudio.com
  • 'Игра в саду' Тофера Делани / Фото: www.tdelaney.com
  • 'Игра в саду' Тофера Делани / Фото: www.faroutflora.com
  • Инсталляция Марио Щетнана в память о рабочих-мигрантах / Фото: www.inhabitat.com
  • 'Сад Безмятежности' Йоджи Сасаки / Фото: blog.nilsenlandscape.com
  • 'Сад Контрастов' Джеймса ван Свидена и Шейлы Бреди / Фото: oehmevansweden.files.wordpress.com
  • 'Средиземноморская Лужайка' Джона Гринли / Фото: blog.nilsenlandscape.com
  • 'Ода Эвкалипту' Уолтера Худа и Альмы Дюсолье / Фото: dangergarden.blogspot.com
  • 'Ода Эвкалипту' Уолтера Худа и Альмы Дюсолье / Фото: dangergarden.blogspot.com
  • Инсталляция "Рост" Роджера Рэйча и Дэвида МакКрори / Фото: dangergarden.blogspot.com
  • Инсталляция "Рост" Роджера Рэйча и Дэвида МакКрори / Фото: dangergarden.blogspot.com


       


Смотрите также

Основные ошибки при развитии ландшафтной компании. Канадский опыт 17 мая 2017 года

Начало и успешное продвижение нового бизнеса - это всегда вызов, особенно в нынешнее время. ... 


Комментарии