• Версия для печати
  •               Просмотров 11786 Добавить в избраное

Новый сад Пита Удольфа в Сомерсете

Tim Richardson / The Telegraph, Aug. 2013 / UK


Новый сад Пита Удольфа в Сомерсете
01 сентября 2013 года

Легендарный садовый дизайнер сада Пит Удольф (Piet Oudolf) закончил создание нового сада, который расположен на территории арт-галереи в Сомерсете, Англия.

 

Пит Удольф, без сомнения, самый известный садовый дизайнер в мире на сегодняшний день. Его новому творению обеспечена мировая известность, которая будет сопоставима с известностью таких высококачественных зеленых проектов, как Хай-Лайн в Нью Йорке, Сад Лури в парке Миллениум в Чикаго и строящийся Парк королевы Елизаветы II в Лондонской Олимпийской Деревне. Естественный, приближенный к природе подход Удольфа к использованию декоративных многолетников повлиял на целое поколение, с тех пор как он получил широкую известность в середине 90-х гг.

 

Последняя работа Удольфа – ландшафт, который ассоциируется с новой галереей современного искусства Hauser & Wirth, возможно, расположенной в самом неудачном месте Брутона (Bruton), в глубинке Сомерсета. Неудачном, потому что до данного момента супермодные галереи H&W сосредотачивались в крупных городах: Цюрихе, Нью-Йорке и Лондоне.

 

Так почему же Сомерсет? Владельцы галереи, швейцарская пара Иван и Мануэла Вёрс (Iwan & Manuela Wirth), живут с четырьмя детьми недалеко от Брутона. Несколько лет они ухаживают за Durslade - большой заброшенной фермой 18-го века в непосредственной близости от их имения.

 

При первом взгляде сразу становится понятно, что привлекло здесь Вёрсов. Три прочных фермерских постройки и двор в центре - прекрасные образцы национальной архитектуры с экстравагантными фронтонами (конек крыши), готическими окнами и эркерами. Амбар в центре превратился в главное здание галереи, восстановленный дом фермера – в место встреч художников, а еще один дом стал рестораном. Пит Удольф обустроил территорию вокруг строений, но главная его заслуга – создание изолированного сада на территории прямоугольной формы площадью 1,5 акра, которая расположена на южном склоне перед поместьем.

 

Дизайн-концепция Пита проста: главная зона фермерского двора должна оставаться пастбищем. Другое дело – поле с южной стороны. Это фантазия Удольфа, с трех сторон окаймленная существующей живой изгородью, которую он планирует оградить двойным рядом деревьев. Такой подход обеспечит приватность и превратит территорию в настоящий рукотворный сад, откуда будет открываться красивый вид на ближайшие холмы.

 

Разнообразные концептуальные подходы к посадкам – профессиональный почерк автора, который он характеризует как "романтический, ностальгический, спокойный, органичный и непринужденный". Центральная дорожка спускается в зону, подчеркнутую миксбордерами из высоких многолетников, которые мы ассоциируем с Удольфом – вероникаструмом, кровохлебкой, лабазником, клопогоном, василистником, рудбекией, посконником. Что стоит особо отметить в новой работе Удольфа – он стремится сгруппировать растения, собрать их вместе, а не обеспечить естественные волны посадок, что для него более характерно. Это будет сад, в котором захочется задержаться и оглядеться.

 

У подножия склона простирается природный водоем шириной 15 метров, выше – родник. Эта заболоченная местность будет вскоре засажена ирисами и лобелией. На самом склоне будет разбит луг из споробола (каплесеменника), а основой станут травы американских прерий, которые будут перемешены с тысячелистником (achillea 'Feuerland’), амсонией Хабричта (amsonia hubrichtii), дербенником иволистным (lythrum salicaria), очитком (sedum 'Coral Reeves’). Выбор растений говорит о том, что Удольф усложняет и детально прорабатывает проект в соответствии с общей концепцией посадок.

 

Монастырский сад – у главного здания галереи – интересен как пример творческого подхода Удольфа к проектированию малых садов, т.к. дизайнера часто критикуют за недостаток внимания к родному садоводству. Посадки обеспечивают пищу для размышлений – в нижнем ярусе преобладает молиния (molinia 'Moorhexe’) с островками из сеслерии осенней (sesleria autumnalis), "проколотой" всплесками клематиса борщевиколистного (clematis heracleifolia 'China Purple’), молочая Гриффита (euphorbia griffithii 'Dixter’), астранции (astrantia 'Venice’), актеи (actaea 'Brunette’) и луговика дернистого (deschampsia cespitosa 'Goldtau’).

 

На данный момент времени поле еще довольно пустынное, а сад не достроен. Растения начнут преображаться весной, и сад планируется открыть для посещения в июне. Пока еще Hauser & Wirth не одобрили и проект солнечной фермы в 40 акров из черных солнечных панелей на прилегающей территории, который сейчас рассматривается. Добро пожаловать в английскую глубинку!

 


       


Смотрите также

Основные ошибки при развитии ландшафтной компании. Канадский опыт 17 мая 2017 года

Начало и успешное продвижение нового бизнеса - это всегда вызов, особенно в нынешнее время. ... 


Комментарии