• Версия для печати
  •               Просмотров 6769 Добавить в избраное

Сад, где растения поют и демонстрируют свои чувства

Steven Kurutz / The New York Times, Sep. 2013 / USA


Сад, где растения поют и демонстрируют свои чувства
13 октября 2013 года

Майлис Петра (Mileece Petre), 35-летняя английская художница и музыкант, известная в профессиональной среде, как Майлис, умеет понимать и передавать язык растений. В эру цифровых технологий она разработала методику закрепления электродов на листьях растений для передачи информации от растения к человеку. Таким образом, она решила проверить теорию, которую нашла когда-то в книге 1973 года "Тайная жизнь растений", где утверждалось, что растения способны проявлять эмоции и чувства. Впрочем, еще в 1848 году немецкий профессор физики Густав Теодор Фехнер утверждал, что растения имеют душу, а они благоприятно отзываются на общение с другими живыми существами, включая человека.

 

Майлис всегда интересовалась новаторскими идеями, компьютерными разработками и новыми медиа-форматами для передачи данных, поэтому в Англии она окончила курсы звукорежиссуры и получила степень бакалавра в Sonic Art – организации, занимающейся вопросами музыкального сопровождения различных мероприятий.

 

Электромагнитные импульсы, которые получает Майлис от электродов, обрабатываются с помощью написанного ею программного обеспечения. Импульсы переводятся в музыкальные ноты, поэтому сад становится настоящим оркестром (она особенно любит филодендроны, их сердцевидные листья наиболее удобны для крепления электродов).

 

В 2004 году разработки Майлис были одобрены Инновационным центром при Лондонской школе экономики, что позволило записать первые звуковые "растительные" композиции. Вскоре после этого она получила приглашение спроектировать и создать первый прототип системы, позволяющей передавать чувства растений. Результатом стала необычная, но довольно эмоциональная и гармоничная музыка, переданная с помощью электродов. Майлис показала, что каждому виду растения свойственны собственные тона и "импровизации".

 

В 2013 году Майлис выступала в Музее современного искусства, ее работа также была представлена в Королевском ботаническом саду в Кью (Англии). Кроме того, она выпустила альбом компьютерной музыки “Formations”, который отчасти был записан "с помощью" растений и различных природных процессов. В планах Майлис – дальнейшее совершенствование ее разработок, переложение на язык музыки процессов, происходящих на Земле и в космосе, изучение взаимосвязи Растение-человек-среда.

 

Учитывая всё вышесказанное, ничего удивительного нет в том, что большую часть времени Майлис проводит в собственном миниатюрном Ботаническом саду с фруктовыми деревьями, перуанскими кактусами и прудом с черепахой по имени Тинг. Старинный трейлер, припаркованный у фонтана, служит для нее спальней. Как она объяснила одному из посетителей в прошлом месяце, сон в трейлере "дает чувство нахождения в выдуманном мире". Майлис, как творческой личности, действительно хотелось ощутить чувство ухода от реальности, поэтому и свой сад она построила на территории двора с гаражом и дуплексом (домом с двумя квартирами) в испанском стиле 1930-х годов, где проживала ее мать. С улицы видны только обычные деревянные ворота, весь оазис скрыт от посторонних глаз.

 

Семь лет назад, после проживания в Лондоне, Монреале и в южной Франции, Майлис вернулась в Лос-Анджелес. К этому времени ее родители развелись и она поселилась у своей матери-американки (отец - британский предприниматель в области альтернативной энергетики). Майлис помнила свои не очень приятные подростковые впечатления об этом городе, когда хождение в среднюю школу в Лос-Анджелесе было настоящим испытанием, но теперь, как художник и начинающий садовод, она оценила культурную жизнь этого города и местный теплый климат с обилием солнца.

 

Майлись занялась перестройкой гаража и вскоре он превратился в открытую трехкомнатную музыкальную студию с гостиной. Мебель и техника для обустройства были получены от друзей или покупались на Интернет-барахолках. Старинная пропановая печь, например, была приобретена у одного из музыкантов группы Iron Maiden, который проживал в бунгало в Калвер-Сити.

 

После консультации эксперта по фэн-шуй, Майлис решила заняться озеленением своего нового жилища: "Наш специалист по фэн-шуй посоветовала создать небольшой водоем, и я подумала, что вполне могу себе это позволить. А затем я украсила его с помощью камней".

 

Около года назад, ее муж и главный помощник уехал в Англию, чтобы получить степень доктора философии. Майлис продолжала работы в доме и саду, покупала деревянные поддоны и тяжелые мешки цемента, каждый из которых весил почти столько же, сколько сама хозяйка.

 

Ее мать, Марша Левайн, была настроена скептически и, узнав, какой безумный проект задумала Майлис, твердила: "Что ты собираешься делать? Это будет катастрофа". Она всерьез беспокоилась о безопасности своей дочери и считала ее идеи утопическими. Вместе с тем, она поражалась умению Майлис управляться с огромными, массивными машинами, которые та использовала для строительных нужд или транспортировки тяжестей.

 

В конце концов, результат превзошел все ожидания. Различные переработанные материалы, старая мебель, собственноручно сделанное мощение из плитки и многочисленные нависающие растения, - всё это оказалось для Калифорнии признаком определенного богемного шарма.

 

Покупка подержанного передвижного трейлера за 2000$ стала завершающим этапом обустройства. "Конечно, большинство старых трейлеров стоят довольно дорого, потому что их поддерживают в хорошем состоянии…", поясняет Майлис, "…но у этого были все основания стоить всего 2000$. Внутри даже находились мертвые мыши, туалет был забит... Потребовалось около полутора лет, чтобы привести его в порядок".

 

 

В то время, как мать и дочь продолжают жить в гараже, внутренняя перегородка позволяет им находиться друг от друга на почтительном расстоянии. "Это личное пространство", говорит Майлис. "В противном случае, мы бы обе сошли с ума друг от друга". Госпожа Левин заходит на территорию дочери лишь во время ее отъезда и то лишь для того, чтобы покормить черепаху. В остальное время она предпочитает находиться на своей половине дома, которую считает гораздо более уютной…



  • Фото: Laure Joliet
  • Фото: Laure Joliet
  • Фото: Laure Joliet
  • Фото: Laure Joliet
  • Фото: Laure Joliet
  • Фото: Laure Joliet
  • Фото: Laure Joliet
  • Фото: Laure Joliet
  • Фото: Laure Joliet
  • Фото: Laure Joliet


       


Смотрите также

Основные ошибки при развитии ландшафтной компании. Канадский опыт 17 мая 2017 года

Начало и успешное продвижение нового бизнеса - это всегда вызов, особенно в нынешнее время. ... 


Комментарии