• Версия для печати
  •               Просмотров 1615 Добавить в избраное

Бассейны с акулами и гигантские телевизоры: взгляд на самые дорогие британские сады

Zoe Dare Hall / The Telegraph, Jan, 2017 / UK


Бассейны с акулами и гигантские телевизоры: взгляд на самые дорогие британские сады
17 января 2017 года

Для многих из нас сады - приоритетное место для вложения денежных средств, и богатейшие люди мира здесь не исключение. По словам британского дизайнера Патрика Кларка (Patrick Clarke), для некоторых его клиентов нет ничего необычного в том, чтобы потратить около двух миллионов фунтов стерлингов на создание уютного и приватного сада в течение всего нескольких лет.

"Важность уединенности становится с каждым годом всё актуальнее и служит символом частной жизни", говорит Кларк. Стоимость собственного тихого уголка может быть заоблачной, особенно если вы высаживаете сотни крупных деревьев из Голландии, цена каждого из которых составляет несколько тысяч фунтов стерлингов. Затратными также оказываются перемещения тысяч тонн земли для создания видовых точек в стиле Ланселота Брауна (Lancelot Brown) или изменение рельефа пространства для большей приватности. Это не только защита от любопытных глаз, что актуально для многих владельцев загородной недвижимости, но и барьер для диких животных". Некоторые из клиентов Кларка потратили от 70 тысяч фунтов стерлингов и более на создание ах-ах, сдерживающего оленей и кроликов. Ах-ах представляет собой ров, одна сторона которого имеет подпорную стену и сокрыта от наблюдателя.

 

Знаменитый садовый дизайнер Энди Стеджен (Andy Sturgeon) говорит, что обладатели дорогой недвижимости не испытывают ограничений в средствах, которые они готовы потратить на благоустройство своих садов. А клиенты, имеющие недвижимость не только в Англии, но и за ее пределами, могут иметь настолько красивые сады, насколько им это позволяет их собственная фантазия".

 

То, что когда-то считалось чрезмерно дорогим и пафосным, теперь в среде сверхбогатых людей становится вполне заурядным. "Мне пришлось изучить тонкости проектирования вертолетных площадок. Я могу создать дорогу, специально предназначенную для Lamborghini, а подземные гаражи для целого автопарка суперкаров - это уже совсем привычная работа. Что касается водоемов, которые в XVIII столетии создавал Ланселот Браун для дворянской знати, то теперь они являются нормой, и есть компании, специализирующиеся только на создании такого рода объектов", говорит Стеджен.

 

В таких британских городах, как Хенли-он-Темс, по словам дизайнера, существуют формальные сады, "которые лишь в масштабах немного уступают Версалю, с обязательными рукотворными озерами, лабиринтами и огромными дугообразными скульптурами Ричарда Серра (Richard Serra)". Стеджена всё еще бросает в дрожь при виде огромного грота, инкрустированного раковинами и построенного в бывшем погребе-леднике для человека, который ежегодно проводит здесь не более двух недель. "Искусственные пещеры, водоемы в гротах и бассейны с акулами... теперь становятся привычными заказами для ландшафтных дизайнеров", говорит Стеджен.

 

"Коллекции искусства также мигрируют в сады, так что сейчас удачное время, чтобы стать скульптором. В частных садах я видел работы английского скульптора-абстракциониста Барбары Хепуорт (Barbara Hepworth) и знаменитого французского скульптора Огюста Родена (Auguste Rodin), а также многие римские древности, которые не так трудно достать, как вы можете подумать".

 

Садовый скульптор Дэвид Харбер (David Harber), который занимался оформлением Бишопс-авеню в Хэмпстеде, - элитного района, где стоимость квартир составляет миллионы фунтов стерлингов - может спроектировать работы на заказ для вашего сада и их стоимость составит около 50 тысяч футов стерлингов. Скульптор отмечает, что любит привносить некую театральность в образы садов и превращать их в выставочные пространства.

 

Конечно, такие места должны быть хорошо и профессионально освещены. "Иногда даже самый маленький сад может иметь самую высокую стоимость. Это как гостевой туалет в вашем доме. Вы знаете, что все, кому не лень, обязательно зайдут сюда и будут судить о вас именно по этой комнате, поэтому она гораздо более привлекательная, чем пространства, которые скрыты от глаз", говорит Санджит Бахра (Sanjit Bahra), основатель известной компании Design Plus Light.

 

Какие же советы он может дать по использованию освещения в саду? "Никогда не использовать только один источник света. Комбинируйте свет таким же образом, как вы бы комбинировали текстуры и палитры в помещении, чтобы создавать образы и вызывать эмоции. По сути дела, наш бизнес заключается в продаже эмоций", говорит Бахра. "Если вы всё сделаете правильно, это будет иметь ошеломляющий эффект. Постарайтесь с помощью света акцентировать внимание на деталях. В противном случае в ночное время, у вас может возникнуть чувство дезориентации и изолированности в пространстве".

 

Стоит сказать пару слов и о садовых аксессуарах для миллионеров. Ландшафтный архитектор Дарраг О'Салливан (Darragh O’Sullivan) проектирует очень дорогие сады в Лондоне и в графстве Surrey, знаменитом своими элитными поместьями и обширными полями для гольфа. Несмотря на то, что это его основной заработок, он также поставляет некоторые экстравагантные аксессуары.

 

Его личный "список" дорогих "игрушек" возглавляет самый огромный телевизор в мире C SEED 201 от Porsche Design Studio, предназначенный для открытых пространств. Телевизор специально создан для людей, проживающих в особняках с огромными придомовыми территориями. Он состоит из семи разворачивающихся светодиодных панелей, имеет диагональ 201 дюйм и поднимается из подземного тоннеля на высоту 4,6 метра. Один из таких телевизоров, стоимостью около 500 тысяч фунтов стерлингов, дизайнер только что установил в одном из частных садов Wentworth Estate.

 

В течение последних трех месяцев, О'Салливан, среди клиентов которого, по его словам, есть главы нескольких иностранных государств и богатейшие люди планеты, спроектировал и создал ров и подъемный мост, интерактивную вертолетную площадку, 12-метровый фонтан в стиле фонтанов Лас-Вегаса, световое шоу, закрытый двор и подземный грот с храмом на вершине.

 

Что касается лондонских садов, работу дизайнера можно увидеть здесь повсеместно. "Мы регулярно закрываем дороги, чтобы формировать крупные деревья, украшающие дома стоимостью под 30 миллионов фунтов стерлингов, так что готовые сады выглядят так, будто были здесь всегда", говорит О'Салливан.

 

А вот действительно неприятным, по мнению дизайнера Энди Стеджена, является то, что самые удивительные проекты и сады никогда и никто не сможет увидеть и оценить. "Дизайнеры всегда подписывают договор о неразглашении и никогда никому не могут показать фотографии таких объектов. Но они существуют, - сады, которые стоят миллионы фунтов стерлингов и которые способны восхитить любого, кто их увидит".

 


       


Смотрите также

Основные ошибки при развитии ландшафтной компании. Канадский опыт 17 мая 2017 года

Начало и успешное продвижение нового бизнеса - это всегда вызов, особенно в нынешнее время. ... 


Комментарии