GARDENER.RU
ЛАНДШАФТНЫЙ ДИЗАЙН И АРХИТЕКТУРА САДА

Francine Raymond / The Telegraph, Mar, 2017 / UK


Северные сады: секреты скандинавского стиля
27 марта 2017 года

Перелистайте любой глянцевый интерьерный журнал и вы найдете вдохновляющие примеры скандинавского дизайна. Но где же сады? В памяти всплывают голландские, американские и английские сады, но только не североевропейские? Недавно выпущенная книга: "Новые скандинавские сады: скандинавский ландшафтный дизайн" Анники Зеттерман (New Nordic Gardens: Scandinavian Landscape Design, Annika Zetterman - http://books.telegraph.co.uk/Product/Annika-Zetterman/New-Nordic-Gardens--Scandinavian-Landscape-Design/20398098) проливает свет на эту тему и фокусируется на примерах простых и стильных садов, находящегося под влиянием климата Северного моря.

 

Зеттерман говорит: "Мы скромные люди, живущие в регионах с природным окружением, но скандинавские страны быстро развиваются. Наш дизайн славится во всем мире сочетанием функциональности, устойчивости с изящества". Погода - самая большая проблема, как и долгие летние дни и малозаметные зимы: "Мы постоянно работаем в суровых условиях, надеясь на лучшее, но часто испытываем чувство отчаяния", - говорит Анника.

 

Скандинавский пейзаж простирается через вулканические горные районы Исландии, леса Финляндии, горы и фьорды Норвегии, луга Швеции и песчаные равнины Дании. Это феноменально красиво, и если это вид из вашего окна, то зачем вносить изменения? И если ваши клиенты экологически грамотны и с любовью относятся к местной флоре и фауне, садовым дизайнерам сложно будет предложить им что-то лучшее.

 

Но, тем не менее, и в скандинавских странах есть большие мастера садового искусства.

Мне довелось побывать в сказочно красочном саду норвежского дизайнера Гретхе Герхардсен Трэланд (Grethe Gerhardsen Traeland) в Кристиансанде. Посетители стекались в ее гостеприимный дом, где она пекла хлеб в открытой печи, делала варенье и продавала растения. Сады Гретхе отличает характерный стиль, который она часто демонстрирует на своей странице в Instagram, а ее сарай в лесу вызывает всеобщий восторг.

 

Когда англичанка Жанна Ричардсон (Jeanne Richardson) впервые приехала в Лиллехаммер (Норвегия) в 1997 году, то, по ее словам, это была почти пустыня. "Было распространено минималистичное садоводство - лужайка, несколько кустов и, возможно, горшок с летниками у двери. Теперь мы можем увидеть повсюду смелые посадки в ярких цветах, которые облагораживают исторические сады, и у нас есть активно действующее Национальное Садовое Общество".

 

Финский шеф-повар Айя Нискакави (Eija Niskakavi) - одна из представителей современной школы скандинавского садоводства, которая занимается выращиванием продуктов питания в любую погоду. В мае я брала у нее интервью для новой книги "Моя крошечная ферма", и она рассказала мне о своей стуге - крохотном коттедже с небольшой полосой земли. Эти участки выделялись государством для городских жителей в конце 19-го века, чтобы они могли улучшить свою жизнь, выращивая продукты питания, и стуги вскоре стали очень распространены. Поскольку вегетационный период короток и посев на открытом воздухе не рекомендуется до конца мая, сейчас большой популярностью пользуются теплицы.


Датчанин Тине Кьолсен (Tine Kjolsen), декан Института визуального дизайна в Копенгагене и страстный садовник, говорит: "У меня есть большой сад с многообразием многолетников, теплица и высокие грядки с овощами и травами, которые я обрабатываю с апреля по октябрь". Мода на открытие садов для посетителей дошла и до северных стран и теперь поддерживается Датским обществом открытых садов. Общество было организовано в 2014 году группой садовых энтузиастов. Основная цель, которую ставит перед собой Общество - привлечение большего внимания ко многим датским садам, которые открыты для посещения и собраны на едином веб-сайте организации (https://www.danishgardens.dk). Фонд Общества оказывает также финансовую помощь открытым садам, количество которых в стране уже превысило 150. Некоторые из них очень известны и признаны, некоторые крупные, некоторые небольшие, некоторые из них связаны с музеями, а другие созданы опытными любителями, которые нуждаются в финансовой помощи.

 

Что касается еще одной северной страны - Исландии, то местное садоводческое общество насчитывает 2500 членов. Температура воздуха в стране колеблется от -2C-4C в марте до 5C-9C в сентябре с 24 часами дневного света летом. Исландский "садовый" писатель Раннвейг (Rannveig) говорит: "Садоводство в Исландии - это вызов: это то, что мне нравится. Мне интересно наблюдать за растениями и видеть, как они справятся с трудностями в нашем климате. Лето длится едва ли три месяца, и заканчивается уже в августе".

 


Комментарии

 

Copyright 2003-2016 © GARDENER.ru - Ландшафтный дизайн и архитектура сада. Зарегистрировано как электронное СМИ (Св. № Эл 77-6966).
При перепечатке материалов активная ссылка на портал Gardener.ru обязательна.