• Версия для печати
  •               Просмотров 20462 Добавить в избраное

Выставка цветочного и ландшафтного дизайна в Челси

"CHELSEA FLOWER SHOW - 2015"

19.05.2015 - 23.05.2015

19 - 23 мая в Лондоне прошла традиционная весенняя выставка Chelsea Flower Show 2015, которая, как известно, во многом определяет садовую моду на год вперед. Шоу представляет лучших садовых дизайнеров, чьи имена становятся открытием или очередным признанием профессионального мирового сообщества.

 

В центре выставочной территории расположен огромный павильон с навесом высотой более 15 метров, который накрывает площадь равную двум футбольным полям. Ну а внутри... миллионы и миллионы цветов. Вокруг павильона разбиты участки размером с теннисный корт, на которых умещаются выставочные сады с деревьями, растениями и кустарниками со всего мира в пик своей декоративности. Поодаль расположены сотни небольших палаток, где продается все что угодно - от горячих булочек и эля до садового инвентаря и антиквариата. Chelsea Flower Show - это настоящий город в городе, раскинувшийся в уютном парке на Темзе в самом центре Лондона и способный ежедневно вместить десятки тысяч посетителей.

 

Такое ключевое мероприятие трудно оставить без внимания, особенно садовым дизайнерам. Челси - это Неделя садовой моды, торговая площадка и средство коммуникации. Многие именитые дизайнеры получили здесь свою путевку в жизнь, открыли собственные ландшафтные мастерские и впоследствии реализовывали свои идеи по всему миру, как на частных, так и муниципальных территориях.

 

Выставочные сады стоят миллионы фунтов стерлингов, а живут всего несколько дней, чтобы удовлетворить зачастую амбиции спонсоров и... превратиться «в пыль». Но в последнее время наметилась положительная тенденция. Люди всё чаще обращаются к вопросам экологии и бережного отношения к ресурсам. В данном случае это применимо к растениям.

 

Есть на выставке «герои», которые после ее открытия отходят на второй план. Это питомники, превращающие проекты дизайнеров в золотые медали. Например, известный британский питомник Crocus, который за последние 11 лет получил 11 золотых медалей и пять наград Best-in-show (Лучший сад выставки).

 

Выставка в дни ее работы - шоу-показ идеальных ландшафтов, но в период подготовки - это хаос из грузовиков, экскаваторов и кранов. И если погода – это главный мифический враг дизайнеров, то Королевское садовое общество – настоящий «вершитель судеб», ведь именно они устанавливают правила и раздают награды.

 

В непредсказуемых условиях английской весны растения растут с разной скоростью. Чтобы к моменту открытия выставки они приобрели свою полную декоративность, их держат в холодильниках или доращивают в теплицах. Но чаще всего ассортиментная ведомость, представленная дизайнером, сильно отличается от того, чем наполнится сад в итоге.

 

Выставка представляет высшее качество организации садового пространства в рамках выставочных садов и идеальное исполнение, что становится возможным благодаря слаженной работе большого количества специалистов. И уже сразу после того как выставка закрывается начинается подготовка к следующей ее редакции.

 

Если посмотреть на работы участников этого года, то можно сделать вывод, что идеи и вдохновение могут посетить и прийти из совершенно разных источников. Например, местечко на земном шаре, чем-то знаменитое – традициями, ремеслами или историческими моментами. Парфюмерный город Грасс во Франции, графство Суссекс и его традиционное ремесло - плетение садовых корзин из ивы и каштана, графство Йоркшир и его знаменитые пивоварни и светлый эль.

 

Конкурсные сады были представлены в трех номинациях (по ссылкам их все можно рассмотреть):

1. "Show Gardens (Выставочные сады)"

2. "Artisan Gardens (Природные сады)"

3. "Fresh Gardens (Новаторские сады)"


Каждый сад – рукотворный уголок живой природы. Композиции, цветовые сочетания и текстура материалов – образец идеального исполнения и пример для подражания.

 

Каковы же модные тенденции 2015 года? Во-первых, обилие оранжевых оттенков. Всегда сдержанное классическое сочетание белого, лилового, голубого и розового в этом году разбавили яркие оттенки цитрусовых. Модный тренд был поддержан этой весной многими дизайнерами.

Во-вторых, плавные линии и формы. Пару лет назад на Челси были очень модны прямые линии, что прослеживалось в обилии топиарных фигур, ровных живых изгородей и даже характерных малых архитектурных форм. В этом году превалируют плавные линии, и самая изогнутая из них - это линия белых стен в саду Fernando Gonzalez, которые ассоциируются с горами Китая и выглядят в саду очень органично.

Наперстянки - завсегдатаи на Челси, но в этом году их «подсидел» коровяк с розеткой из «валяных» листьев и цветками, которые открываются один за одним, поднимаясь по стеблю вверх. Тепло-желтые лепестки ‘Cotswold Queen’ и пурпурная серединка, темно-фиолетовая ‘Violetta’, темно-розовая ‘Merlin’ и еще более темная ‘Petra’ были замечены во многих выставочных садах. Если даже после этого коровяк вам кажется дачным вариантам, имейте в виду, что в других садах были представлены еще более вертикальные акценты - эремурусы.

Претендентом же на корону может стать встречающийся повсеместно медленнорастущий розово-белый мелколепестник Карвинского (Erigeron karvinskianus).

 

Лучшим садом выставки Chelsea Flower Show 2015 судьи назвали дебютную работу компании Chatsworth - сад Дэна Пирсона (Dan Pearson) для Champagne Laurent-Perrier. Это действительно настоящее искусство – создать сад, который проживет всего несколько дней, но вам будет казаться, что он существовал здесь всегда. В таком саду должны обязательно быть первоцветы, ворсянки, лютики и другие цветы, которые мы привыкли видеть за городом. Оранжевые и розовые пятна обеспечивают примулы (Primula pulverulenta и P. ‘Inverewe’).

 

А вот выбором почитателей выставки (RHS People's Choice Show Garden) стал сад, посвященный открытию детского центра Sentebale’s Mamohato, который будет помогать детям Лесото. Актуальная тема, поднятая некоторыми участниками выставки, - деятельность благотворительных фондов, которые с помощью выставочных садов стараются привлечь внимание к проблемам, терзающих современное общество. Конечно, это тоже нашло отклик в сердцах людей, отдавших свои голоса за сад Благотворительного Фонда исследований в области рака груди.

 

Михаил Щеглов, Юлия Полякова

GARDENER.ru