• Версия для печати
  •               Просмотров 19816 Добавить в избраное

Илья Мочалов: "Москве нужен главный ландшафтный архитектор"

Илья Мочалов: "Москве нужен главный ландшафтный архитектор"
08.03.2013

Интервью с Первым вице-президентом Ассоциации ландшафтных архитекторов России, генеральным секретарем Международной Федерации Ландшафтных Архитекторов (IFLA) Ильей Мочаловым.

 


 

Недавно в Москве появился совет по общественным пространствам – структура, которая теперь будет определять внешний облик города. По мнению мэра столицы, Сергея Собянина, сейчас в Москве идет "самая масштабная реконструкция за всю историю города", и новой структуре предстоит заняться обликом всех общественных пространств — дворов, улиц, скверов, парков.

 

Москва является сердцем России и крупнейшим по численности населения городом в Европе, а также входит в десятку самых густонаселенных городов мира. Только по официальным данным, в российской столице проживает свыше 12 млн. человек.

 

Естественно, при такой плотности населения Москве необходимы изменения условий для комфортного проживания, и речь идет не только о создании определенной инфраструктуры, но и о благоустройстве городской среды. 

 

О том, позволит ли новая структура преобразить Москву, придать городу новый облик и сделать его комфортным для жизни человека, мы поговорим с Первым вице-президентом Ассоциации ландшафтных архитекторов России, генеральным секретарем Международной Федерации Ландшафтных Архитекторов (IFLA) Ильей Мочаловым.

 

-- Изменится ли облик Москвы в ближайшее время? Какие проекты запланированы?

 

 -- Это будет зависеть от того, какую позицию займут власть и профессиональное сообщество, так как, на мой взгляд, это проблема двуедина. Со своей стороны, как активный член профессионального сообщества, я могу сказать, что сделано уже очень много для популяризации и продвижения профессии.

 

И есть несомненные достижения: профессия "ландшафтный архитектор" зарегистрирована в российском реестре профессий, появилось профильное высшее образование по направлению "Ландшафтная архитектура", и совсем скоро мы получим первых дипломированных специалистов с записью в дипломе "ландшафтный архитектор".

 

А с другой стороны, к сожалению, у власти в России все еще нет ясного понимания того, как этот процесс должен быть управляем. К примеру, в Москве нет единой системы управления общественными и открытыми, зелеными пространствами, какая существует в Чикаго, Нью-Йорке, Сеуле и в ряде других крупных городов мира. Там на уровне власти есть не только четкое понимание, что этим нужно заниматься, но и применяются активные действия, направленные на решение этих вопросов.

 

В большинстве крупных городов мира есть служба Главного ландшафтного архитектора города, непосредственно подотчетного мэру. Главный ландшафтный архитектор координирует работу подразделений городских департаментов, которые занимаются открытыми городскими пространствами.

 

На данный момент, в Москве общественными открытыми пространствами занимаются несколько структур: департамент культуры (парки культуры и отдыха), департамент жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства (благоустройство улиц, бульваров и площадей), Москомархитектура (строительство новых парков), департамент природопользования (особо охраняемые природные территории) и департамент культурного наследия (исторические парки). Помимо этого, есть еще департамент здравоохранения, который ответственен за территории при объектах здравоохранения, и департамент образования, ответственный за территории при школах. 

 

И как все эти департаменты управляются без единого центра, единого взаимодействия, одному Богу известно. Такому крупному городу как Москва  необходима единая служба, координирующая работу по благоустройству всех открытых, общественных и зеленых пространств столицы и необходим Главный ландшафтный архитектор города.

 

Недавно в Москве был создан Совет по развитию общественного пространства, куда вошли руководители упомянутых выше департаментов и архитекторы. Я считаю, что это хорошая предпосылка для создания единого органа, регулирующего работу всех департаментов, однако, в совете не хватает персоналии – главного ландшафтного архитектора. Несомненно, есть движение вперед, есть заинтересованность правительства Москвы в грамотном благоустройстве столицы, но нет единой управленческой структуры, которая координировала бы  работу всех департаментов. Только при решении этих вопросов в столице начнется правильное развитие открытой общественной среды.

 

Город очень хорошо финансирует благоустройство общественного пространства, а в некоторых случаях чрезмерно много. Посмотрите, сколько в Москве установлено дорогостоящих цветников, находящихся порой в неоправданных местах. Поэтому, в компетенцию главного ландшафтного архитектора должно входить грамотное перераспределение бюджетных средств.

 

Многие мои коллеги и друзья-иностранцы, приезжая в наш город и видя это безумное количество цветников, поражаются, насколько хорошо финансируются в столице подобные проекты, но в тоже время, они удивляются отсутствию качественной среды обитания москвичей. Я говорю о той среде, которая напрямую влияет на качество жизни: это отсутствие качественных и долговечных тротуаров, скамеек, общественных туалетов, безопасных и красивых мест для отдыха.

 

Приведу еще один пример неэкономичного использования бюджетного финансирования.  Недавно прошла информация, что объявлен тендер на установку лип и контейнеров на Тверской улице. На мой взгляд, это совершенно безумная трата бюджетных средств, потому что липа в контейнере может жить один или два сезона, после этого с ней нужно будет что-то делать - пересаживать в грунт, либо в более крупные контейнеры. Декоративность пересаженного дерева обычно наступает на 2-3 год после пересадки, т.к. дерево сперва болеет, приживается. И что получится – оно прижилось, а его опять пора пересаживать?

 

По сути, Тверская, да и весь центр города заслуживают того, чтобы быть зелеными, чтобы там росли деревья. Но для решения этого вопроса нужна, в первую очередь, политическая воля. Если бы мэр пожелал засадить Тверскую деревьями, это можно было бы сделать. Для этого есть специалисты, есть грамотные технологические решения, а не "одноразовые" полумеры, да еще и за безумные деньги!

 

-- Вы упомянули созданный Совет по общественным пространствам, куда вошли руководители многих ведомств и департаментов, занимающиеся благоустройством открытых пространств. А  кто из известных архитекторов будет работать в составе совета?

 

 -- Как я уже сказал, созданный Совет является прообразом того органа, который должен координировать работы по общественным зеленым пространствам. Но, для меня лично удивительно, что в этот Совет не вошел ни один ландшафтный архитектор. Сегодня Совет состоит из 29 представителей: чиновников, руководителей департаментов и вице-мэров по ЖКХ и транспорту, архитекторов, архитекторов-объемщиков, художников, экспертов-урбанистов, общественных деятелей, но нет ни одного профессионала, который бы непосредственно занимается благоустройством общественных пространств.  

 

Естественно, профессиональное сообщество активно сотрудничает с властью, привлекает её на свои мероприятия, ведет постоянный диалог. Однако, отсутствие в этом Совете специалистов по ландшафтной архитектуре говорит о том, что он может развиваться не в том направлении, и власти необходимо корректировать свою работу. Профессиональному сообществу в лице Ассоциации ландшафтных архитекторов надо приложить максимум усилий для того, чтобы донести до власти необходимость, как минимум, включения в Совет ландшафтных архитекторов, а как максимум, ландшафтный архитектор должен этот Совет возглавить и стать главным ландшафтным архитектором города.

 

 -- Власть в лице нового Совета выходила на представителей профессионального сообщества с предложением о сотрудничестве, реализации совместных проектов?

 

 -- К сожалению, нет. Я узнал о создании этого Совета из прессы, узнал постфактум, и, к сожалению, открытых контактов с представителями этого объединения у меня нет.

 

 -- В последние годы все чаще говорят об экологии, эта тема стала своеобразным трендом - люди хотят потреблять продукты из натуральных материалов и жить в экологически чистых домах и районах. Какие меры предпринимаются в столице для озеленения города и создания "зеленого" облика Москвы?

 

 -- Вопрос экологии достаточно широкий, однако в нем есть множество довольно тонких, специальных моментов, которые могут непосредственно повлиять на экологическое состояние города. Я не буду сейчас говорить об особо охраняемых природных территориях, потому что это отдельная тема, которой в Москве уделяется большое внимание. Я расскажу о других нюансах, которым, на мой взгляд, в городе внимания уделяется недостаточно.

 

Если мы посмотрим на город сверху, то увидим, что большую его часть составляют плоскостные инженерные сооружения: дороги, тротуары, парковки. Все убрано под асфальт, все скрыто бетонной плиточкой. На мой взгляд, в Москве не хватает внимательного отношения к системам поверхностного водостока.

 

Что происходит в Москве сейчас: чистая дождевая вода, падая с неба, попадает на асфальтовые бетонные покрытия и становиться грязной. Поэтому появляется необходимость направлять её в очистные сооружения, тратить огромное количество бюджетных средств на очистку этой воды. На мой взгляд, есть смысл с этой поверхностной водой очень активно работать. Это может быть и сооружение небольших водоемов, водосточных каналов, со специальными растениями которые поглощают загрязненную воду.

 

К сожалению, работа с этим поверхностным водостоком в городе не ведется никак, хотя силами ландшафтной архитектуры и ландшафтной инженерии этот вопрос можно решить более эффективно. С точки зрения экологии это дало бы заметный результат, и примеров в мире этому много.

 

Второй момент. Если смотреть на город сверху, то можно увидеть огромное количество крыш зданий и других сооружений. Поэтому считаю, что работа с эксплуатируемыми кровлями, работа с зелеными кровлями в городе ведется недостаточно. И отвечая часто на вопрос "почему?", я говорю об отсутствии законодательной базы - нет того, что позволит девелоперам и застройщикам считать эти зеленые крыши экономически выгодными.

 

Сейчас "зеленые" крыши в Москве делаются единично и лишь по доброй воле того или иного девелопера или заказчика, который хочет это внедрить. Экономической выгоды для них в этих проектах нет, и именно это очень сильно ограничивает строительство "зеленых кровель". Такие крыши должны стать полноправной альтернативой для системы компенсационного озеленения на тех городских территориях, где ограничена возможность развития зеленых общественных пространств. Я считаю, что в Центральном административном округе "зеленые крыши" могли бы существенно увеличить количество зон для рекреации. Это могли бы быть и террасы ресторанов, и спортивные сооружения, малые городские рекреационные территории для отдыха. С помощью "зеленых эксплуатируемых кровель" город может получить существенную прибавку новых зеленых общественных пространств, особенно в центральной части, где застройка очень плотная.  

 

С точки зрения экологии "зеленые крыши" могут дать несомненный плюс: это и пылепоглощение, это и шумопоглощение, это и энергосбережение тех зданий, над которыми эти крыши находятся. Это и сохранение дождевой воды, так как "зеленые крыши" обладают колоссальной водопоглощающей способностью, что позволяет возвращать эту воду назад в природный цикл.

 

Системы поверхностного водостока и "зеленые" эксплуатируемые кровли – это те два момента, которые требуют специального и законодательного решения. Уверен, что эти вопросы должны быть решены на городском уровне.

 

 -- То есть, "зеленые крыши" являются своеобразным трендом и в России есть на них потребность отдельных девелоперов, но нет законодательной базы позволяющей развитию данного направления озеленения?

 

 -- К сожалению, "зеленая кровля" - это даже не тренд, это некая "пена", взбиваемая словами того или иного чиновника, который периодически говорит: "а вот это сейчас модно!". Но по факту, никакой моды пока нет.

 

Когда мы сможем получать по нескольку десятков зеленых эксплуатируемых кровель в год, тогда это можно будет с уверенностью назвать трендом. А пока это выдача желаемого за действительное, потому что объектов с настоящими зелеными кровлями реализуется очень мало. К сожалению, реализация "садов на крыше" - это инициатива отдельных девелоперов, которые идут на удорожание цены капитального строительства за счет создания подобных "зеленых оазисов".

 

"Зеленые сады на крыше" станут популярны лишь тогда, когда власть сможет проявить политическую волю и поменяет соответствующую нормативно–правовую базу, что даст возможность девелоперам широко внедрять этот прием компенсационного озеленения.

 

 -- А рядовым горожанам можно ли самостоятельно создать "зеленую" среду?

 

 -- Если говорить о создании декоративных цветочных композиций у себя на балконе, то этим, конечно, может заниматься каждый. А если мы говорим о создании более серьезного ландшафтного пространства, будь то двор, кровля или подъезд, здесь так или иначе нужны профессионалы, и любой подобный проект должен проходить согласования.

 

В городе активно освоено подземное пространство, там проходят сети, электричество, канализация, и просто выйти и посадить дерево будет не очень правильно. Поэтому для любого, пусть даже совсем небольшого, ландшафтного решения обязательна разработка проектной документации и прохождение необходимых согласований. Очень часто с подобной инициативой обращаются различные товарищества собственников жилья, но даже ТСЖ обращаются к профессиональным ландшафтным архитекторам для того, чтобы получить грамотный результат.

 

Я считаю, что инициатива жителей - это всегда благо, но только в том случае, если эта инициатива подкреплена профессиональными решениями!

 

 -- Какие инновационные и технологические решения используются в ландшафтной архитектуре, в частности в реализации проектов "зеленых кровель"?

 

 -- Создание проектов "зеленых эксплуатируемых кровель", на мой взгляд, являются одним из самых высокотехнологичных моментов в ландшафтном проектировании.

"Зелёные" кровли требуют очень четкого и жесткого инженерного подхода, потому что любой сад, любое общественное пространство, созданное на искусственном основании, связано с множеством нюансов, которые в процессе проектирования стоит учитывать.

 

Во-первых, это весовые нагрузки – далеко не любое перекрытие способно их выдержать; во-вторых, это проблема водонакопления и водоотведения, потому что любой "зеленой крыше" нужна вода, и, соответственно, потребуется разработка системы накопления воды в засушливое время и её отвода в весенний период. 

 

Естественно, на вооружении у ландшафтного архитектора есть новое инновационное оборудование и технологии, однако ландшафтное проектирование - это та сфера, где, несомненно, будут еще новые исследования и новые открытия.

 

Если говорить об интенсивном озеленении кровель, когда "сад на крыше" практически ничем не отличается от садов на нулевой отметке, то здесь большую и хорошую роль могут сыграть малые архитектурные формы, специализированные террасы из различных древесно-полимерных материалов.

 

-- Востребованы ли строительные материалы из древесно-полимерных композитов для реализации масштабных ландшафтных проектов?

 

-- Конечно! Кстати, террасная доска из ДПК (древесно-полимерного композита) является отличным решением для создания зеленых кровель, однако при выборе материала необходимо учитывать определенные требования. Палубная доска должна обладать высокими эксплуатационными характеристиками: не бояться влаги, высоких или низких температур, иметь долгий срок службы, не выцветать на солнце, не гнить и не бояться воздействия насекомых, иметь низкий уровень горючести и т.д. (к примеру террасная доска из ДПК Terradeck www.terradeck.ru (прим. автора)).

 

-- В прошлом году Москва увеличилась практически вдвое, какие-то проекты предусмотрены по благоустройству Новой Москвы? Преобразится ли она или так и останется Подмосковьем, изменив лишь свой юридический статус?

 

 -- Если проект "Новый Москвы" не отпадет сам собой за ненадобностью, а такой вариант тоже возможен, то развитие этой территории должно начаться с создания инфраструктуры.

 

Любой грамотный зарубежный или отечественный девелопер начинает разработку проекта с создания инфраструктуры – развития сети дорог и системы доступного общественного транспорта.

залогом успешности данного проекта, если же новые территории будут застраиваться привычным для Москвы способом, то успеха не будет.

 

Второй момент, на который мне хотелось бы обратить внимание, это пример наших китайских коллег, которые не просто присоединяют к городу новые территории, а создают новые города "с нуля". Я был в одном из таких городов, это город, созданный по примеру утопичного города-сада, в центре которого размещается грандиозный экопарк. Китайские власти осознанно идут на создание подобных городов-садов. Таким образом, экологичное пространство является сердцем и центром таких городов.  Этот город своего рода биотоп, который живет по своим законам, где с одной стороны есть флора и фауна, а с другой развитая инфраструктура.

 

Если бы Москва пошла по пути создания грамотной инфраструктуры и создания подобного экологического каркаса, то, на мой взгляд, данный проект был бы очень успешным. Если же город пойдет привычным путем расчета квадратных метров жилья, недвижимости и офисов, то это будет традиционный процесс застройки городов и микрорайонов, который мы наблюдаем уже многие годы.

 

Я полагаю, что при застройке новых территорий девелоперам необходимо менять традиционный угол мышления, и при разработке любого проекта включать в команду специалиста по ландшафтной архитектуре. Несомненно, в команде должны быть и градостроители, и архитекторы-объемщики, и инженеры по транспорту, и экономисты. Но наличие ландшафтного архитектора в том или ином проекте будет говорить о его конечной успешности и о грамотном, цивилизованном подходе руководителя проекта, будь то, девелопер или городские власти, если мы говорим о проекте "Новая Москва".

 

Беседовал Эдуард Мухамадеев,

Руководитель отдела маркетинга и PR группы компаний Terradeck (http://www.terradeck.ru/




Смотрите также

Елена Евграфова: "Мы не запрещаем “дышать на шедевры"" 12 августа 2022 года

С 19 по 28 августа пройдет IIV Фестиваль исторических садов в «Царицыне». ...