• Версия для печати
  •               Просмотров 24873 Добавить в избраное

Derreen Garden
(Сад Деррин)

Ирландия, графство Kerry, Killarney, Lauragh

Сад Деррин (Derreen Garden) - свидетельство целеустремленности и дальновидности одного человека, - пятого Маркиза Лансдауна (Lansdowne, 1845-1927 гг.), который унаследовал земли, будучи еще совсем юным, в 1866 году. Сады раскинулись на изначально лишенном растительности скалистом мысе в бухте Kilmakilloge (район Glanerought, провинция Kerry). Удивительно также и то, что расположены они на месте, где практически нет плодородного грунта. 4-й Маркиз Лансдауна инициировал посадки первых растений в 1863 году, но именно 5-й Маркиз, который действительно был под большим впечатлением от ландшафтов этой местности, начал закладывать здесь сад в 1870 году. Он хорошо осознавал все преимущества мягкого климата юго-западной Ирландии, где практически не бывает заморозков, а количество осадков составляет около 2 м в год. 

 

Кроме того, Маркиз имел возможность воспользоваться удивительной коллекцией цветов и семян, которые путешественники и первооткрыватели привозили в страну со всего мира. Очень быстро в этом лишенном растительности скалистом ландшафте появились обитатели глубокого горного китайского ущелья, лесов Южной Америки, гор Новой Зеландии и Британской Колумбии. Доктор Августин Генри (Dr. Augustine Henry) открыл даже фонд Дикой флоры Китая, пока он служил здесь таможенным чиновником.

 

5-й Маркиз Лансдауна останавливался в Derreen со своей женой на три месяца каждый год - с 1870 по 1920-е гг., за исключением периода между 1883 и 1894 годами, когда он мог позволить себе лишь несколько недель между командировками, - сначала в Канаду в качестве губернатора, а затем в Индию как наместника короля. Годами сад обретал форму в четком соответствии с планами его хозяина.

 

Пышные заросли кустарника остролиста (падуба) и колючие кусты ежевики, покрывающие землю, были заменены европейской черной сосной (Pinus nigra) и сосной лучистой (монтерейской, Pinus radiata), а также группами гризелинии (Griselinia), высота которой сейчас достигает 10 м. Вдоль берега можно увидеть дуб каменный (Quercus ilex) и группы новозеландского льна (Phormium tenax) вперемешку с австралийским растением олеария (Olearia albida) и питтоспорумом тонколистным (Pittosporum tenuifolium), которые укрывают сады с моря. Земля для выращивания всех этих растений, конечно, завозилась, затем была установлена дренажная система, обеспечивающая комфортные условия для 100 древесных рододендронов (Rhododendron arboreum), высаженных здесь в 1875 году. Со временем они выросли до такого размера, что сомкнулись над узкими дорожками сада, которые от этого стали темными и труднопроходимыми. Было принято решение их выкорчевать. Сейчас сохранилось всего несколько экземпляров тех старых рододендронов – и высота каждого из них больше 18 м. В 1890-е гг. были распланированы новые дорожки, посеян газон и сокращены посадки разросшегося дуба скального (Quercus petraea). Сосна обыкновенная (Pinus sylvestris), заросли бамбука, древесные папоротники и кусты ограничивали лужайки по периметру. Торфяной берег, где разросся дерен, превратился в болотистый сад.

 

 

На лужайке перед домом, драпированным стеблями ползающих растений, есть каменистый холм, образовавшийся еще во времена ледникового периода. Отсюда можно по достоинству оценить всю грандиозность горного амфитеатра,  в котором Вам посчастливилось в данный момент находиться. За темно-зелеными хвойными хорошо видны три рододендрона, - два с изысканными лимонными цветками и коричневой серединкой и один бледно-розовый. Рано весной ковер из диких колокольчиков окружает сосну лучистую. Персидское железное дерево (парротия, Parrotia persica) и ирландские тисы обрамляют восхитительный гималайский пейзаж. Отсюда, двигаясь через лес из рододендронов и азалий, вы дойдете до рыбацкого домика. Весной границы тропинки раскрашены яркими красками - розовым, красным, голубым цветут азалии, а рододендрон душистый (Rhododendron fragrantissimum), чьи белые цветки слегка отливают розовым, источает приятный мускатный аромат. Высокий пиерис (Pieris formosa), напоминающий своими белыми цветками ландыш, растет рядом с древовидным папоротником диксонией антарктической (Dicksonia antarctica). Большой рододендрон китайский (Rhododendron sinogrande), отличающийся самыми крупными листьями среди всех видов рододендронов, защищает огромный кипарисовик Лавсона (Chamaecyparis lawsoniana 'Erecta Viridis').

 

Оставляя позади крупнолистные рододендроны, по деревянному мосту вы дойдете до маленького острова с большим количеством сосен и дубов. Когда случаются отливы и вода уходит, стволы дуба обретают "бороды", благодаря висящим на них морским водорослям. По легенде, в XVIII веке, на острове был подземный тоннель, где пряталась контрабанда, такая как табак и бренди, которая провозились через бухту на французских кораблях. В то время, казалось, каждый был вовлечен в этот бизнес, включая самого хозяина сада. Историк XIX века J.A. Froude, который часто бывал в Derreen и документировал местный фольклор, писал в своей книге "The Two Chiefs of Dunboy" (Два начальника Данбой): "Бренди сменило шерсть. Каждый имел часть прибыли, и все объединялись, чтобы противостоять государственным чиновникам…".

 

Если обернуться на дом со стороны острова, вы не увидите ничего, кроме ряда деревьев и возвышающихся вдали холмов. Сады спрятаны от посторонних глаз. При приближении, на средней аллее (Middle Walk) вы встретите рододендрон Гриффица (Rhododendron griffithianum) с воздушными белыми цветками, освещающими полумрак под сводами деревьев, и рододендрон с кроваво-красными цветками. Бамбуковая роща и лес древесных папоротников, окруженные кольцом гигантских туй, вызывают ассоциации с японской живописью; сквозь окна в деревьях видны густые заросли, синевато-серое море, сосны, деревянный мост, конусообразные острова. Отсюда по гранитным ступеням можно подняться на холм с зеленым тоннелем и Скамьей Фруда (Froude's Seat), приютившейся под сенью рододендрона (Rhododendron 'Loderi King George'). Далее, по серебристой глади воды взгляд скользит к далеким холмам. Весной травянистая дорожка струится сквозь гиацинты, которые хорошо видны из дома. Хвойные перемежаются со стройными эвкалиптами, настолько высокими, что кажется, невозможно досмотреться до вершины. Высокая вечнозеленая сосна тасманийская (Lagarostrobus franklinii) и кипарисовик горохоплодный (Chamaecyparis pisifera) 'Squarrosa' образуют большую тень, дарующую  прохладу в жаркие дни. Каменные стены покрыты вьющимися растениями, будто в джунглях Бразилии.

 

 

Недалеко от этого места расположена Королевская Топь (King's Oozy), где Король Эдвард VII и королева Александра посадили два поминальных бамбука в 1903 году. Отличительные черты этого места - слоистая лесная подстилка и аллеи из папоротников, которые разрастаются самосевом, запуская корни в дренажные каналы. Хрупкая молодая камелия изящно смотрится в тени королевских бамбуков, под кроной величественных деревьев, однако света проникает вполне достаточно, чтобы растения прекрасно себя чувствовали в нижнем ярусе. Здесь есть разные виды рододендронов - Rhododendron sinogrande, R. delavayi, R. falconeri и R. niveum, а вот стриженые в викторианском стиле изгороди из лавра до наших дней не сохранились.

 

Двигаясь по широким каменным ступеням вдоль Королевской Топи, вы пройдете под самой большой из известных на сегодняшний день криптомерий японских (Cryptomeria japonica) формы 'Elegans'. Несмотря на то, что она была повреждена сильным ветром, высота дерева составляет более 18 м. Каждая ее ветвь покрыта мхами и лишайниками, как и окружающие камни, и поддерживается подпорками. Чуть далее, при подходе к дому, вы встретите угрожающе выглядящие кипарисы патагонские (фицройя кипарисовая - Fitzroya cupressoides) с их нависающими мощными ветвями. Здесь, в сумерках, при заходе солнца, вы можете посидеть на Скамье Нокати (Knockatee Seat - названа по имени местности) и увидеть гранитное лицо горы, становящееся розовым по мере захода солнца.

 

Говорят, что для создания этого удивительного сада, 5-й Маркиз Лансдауна нанял 40 человек. Будучи в Индии, он смог (положение позволяло) привезти на родину редкие растения, собранные во время его экспедиции в Гималаи. Чилийское дерево-фонарь, или кринодендрон Гукера (Crinodendron hookerianum), китайское огненное дерево эмботриум кокцинеум (Embothrium coccineum) чувствуют себя здесь как на родине, также как и высокие акации из Австралии. Эвкалипт шаровидный (Eucalyptus globulus) был посажен в начале 1870 года. Дримис Винтера (Drimys winteri), клетра ольхолистная (Clethra alnifolia) и мирт люма (Myrtus luma), также как и папоротники диксонии прекрасно себя чувствуют в этом теплом климате под защитой гор.

 

Папоротники и бамбук хорошо акклиматизировались, хотя время некоторого забвения в середине XX столетия позволило им существенно разрастись, но посадки были приведены в порядок, а вековые деревья реанимированы. Был издан каталог растений, - в каком-то смысле Derreen стал испытательным полигоном для растений из Австралии и Новой Зеландии.

 

После того, как владение перешло к виконтессе Мерсей (Mersey), внучке Маркиза, которая была увлеченным садоводом, сад стал обретать былое величие. Сейчас Derreen принадлежит ее сыну и сводной дочери Мистеру и Мисс Дэвид Бихэм (David Bigham), которые очень любят сад и открыли его для публичного посещения.

 

Текст: Юлия Полякова, Михаил Щеглов,

Фото: Михаил Щеглов,
GARDENER.ru


 

Проезд:


Derreen, Lauragh, Killarney, Co. Kerry
Тел.: +353 64 83588
Сад открыт в течение всего года, ежедневно, с 10.00 до 18.00.
Вход платный.
 




Смотрите также

Уголок "Фитофантазия"

"Фитофантазия" - укрытый от городской суеты сад в центре города - курорта Сочи. Несмотря на различные притязания на это место, сад сохранился, застройка вплотную ... 


Комментарии