• Версия для печати
  •               Просмотров 19269 Добавить в избраное

Durham University Botanic Garden
(Ботанический сад Университета города Дарем)

Великобритания, Дарем

 

Первый ботанический сад в Дареме был основан в 1925 году как экспериментальный участок на территории научных лабораторий городского Университета. По мере того как в стенах учебного заведения распространялись науки и появлялись новые строения, пропорционально уменьшалась и площадь сада, поэтому в 1969 году было принято решение перенести его на новое место, где сад мог бы беспрепятственно развиваться и самосовершенствоваться.

 

Изначально ботанический сад был основан Отделом ботаники, поэтому главными его задачами было - обучать и способствовать проведению научных исследований. Оригинальные посадки того времени сохранились в Тропическом доме и Доме кактусов, но остальная часть оранжерейного комплекса сейчас выглядит совсем иначе. По мере того, как методы исследований растений совершенствовались и становились все более продвинутыми, парники использовались все реже, уступая свое место специализированным лабораториям.

 

В 1988 году Марго Фонтейн (Margot Fonteyn), в то время ректор Университета, открыла информационный центр, благодаря чему в тот год сад принял 6 000 посетителей. Сейчас сад ежегодно посещают более 80 000 гостей.

 

Охрана природы и поддержание биоразнообразия – ключевые задачи Ботанического сада. Здесь не используются пестициды, а на лугах дендрария пасется небольшая отара редкой породы овец. Они - важная часть стратегии развития сада, так как, находясь на подножном корме, обеспечивают поддержание лугового био-баланса с обилием диких растений и насекомых. В саду есть много домиков и кормушек для птиц, а в лесу установлены боксы для летучих мышей. Летом можно посетить пасеку и с помощью встроенной в улей камеры увидеть, как трудятся пчелы.

 

Сад оказывает поддержку Фонду дикой природы Дарема и Товариществу по обеспечению биоразнообразия Дарема. На протяжении многих лет здесь выращиваются тысячи растений, которые впоследствии используются в самых разнообразных проектах.

 

Сад пользуется популярностью у представителей разных возрастов. Чтобы больше знать об этом уникальном саде и открывать его для себя с разной стороны, люди возвращаются сюда в разные сезоны года. Здесь есть коллекции растений со всего мира, включая Китай, Японию, Северную Америку, Южную Африку, Новую Зеландию и Чили, а также лесной сад, альпийский сад и бамбуковая роща. А в самом центре сада привлекает внимание чилийская араукария!

 

В оранжереях представлены растения влажных тропических лесов, в том числе, гигантская амазонская кувшинка (Victoria amazonica), растения пустыни и Средиземноморья. Здесь также можно встретить редких насекомых, скорпионов, тарантулов, а  летом - тропических бабочек.

 

Парники находятся в непосредственной близости от информационного центра, они поделены на три секции, в которых представлены различные коллекции растений.

 

Тропический дом - среда влажных экваториальных лесов. Здесь царствуют пальмы, кофейные деревья, бамбуки, тростник, орхидеи и бромелии, а также различные лианы: кирказон крупнолистный (Aristolochia durior), стронгилодон крупнокистевой (Strongylodon macrobotrys) и другие редкости. В Тропическом доме особенно интересно детям - им очень нравится кнопка дождя, которая создает туман и ощущение того, что вы действительно находитесь в тропическом лесу.

 

Дом кактусов – так называется другая оранжерея, где всегда солнечно, сухо и жарко. Преобладающие тут растения:  опунции, эхинокактусы, алоэ, агавы и другие суккуленты из Бразилии, Мехико, Боливии, Перу, Африки и Мадагаскара.

 

 

В мае 1992 года Питер Устинов (Peter Ustinov), ректор Университета, открыл Сад принца Бишопа с тремя фонтанами и каскадом с фигурой Горгульи. Точно такую скульптуру можно увидеть на северных вратах Собора Дарема (дверной молоток). Фонтаны олицетворяют три главные реки Дарема: Тайн, Тис и Уир. Скульптура в центре называется "Тени прошлого". 

 

На территории сада также располагается Центр поэзии Базиля Бантинга (Basil Bunting), который изучает творчество поэта и его коллег-модернистов. Центр практикует "живую" поэзию, которая была присуща поэту, и также служит филиалом архива университетской библиотеки.

 

В саду можно увидеть много необычных арт-объектов, включая инсталляцию "Корабли жизни", которую подарил саду махараджа индийского города Барода.

Интересна также "Цапля" работы местного художника Питера Селса (Peter Sales), подаренная саду сэром Кеннетом (Sir Kenneth) и леди Келмен (Lady Calman) в июле 2000 года.

Другие, вдохновленные сменой столетий художники - Грэм Хоппер (Graeme Hopper) и Дэвид Бакстон (David Buxton) - потратили 8 месяцев на создание гигантской паучихи и ее потомства. Их работа "Жук миллениум" пользуется большой популярностью у посетителей сада.

Есть в саду и инсталляция известного поэта-скульптора Яна Гамилтона Финли (Ian Hamilton Finlay) -столб из зеленого дуба с высеченными на нем цифрами. Цифры изначально демонстрировали музыкальную или математическую композицию из колокольчиков. Здесь упоминается собор с колоколами, а вокруг высажено множество наперстянок с цветками-колокольчиками. Работа посвящается смешанной и разнородной природе садов с их естественными и рукотворными видами.

  

В 2008 году сад посетил Ранжитцин Гаеквад (Ranjitsinh Gaekwad), махараджа города Барода. Это известный художник с ученой степенью в изобразительном искусстве Университета Барода. Он работал в престижной королевской академии художеств Лондона, где получил несколько наград, включая грант Дэвида Мюррейя (David Murray) по ландшафтной живописи.

Ранжитцин присущим ему методом передал несколько значимых сообщений о важной роли воды для поддержания жизни на планете. 8 медных горшков в его композиции "Сосуды времени" имитируют горшки из глины, которые используют женщины в Индии для сбора воды. Здесь постоянно испытывают недостаток воды и женщинам приходится преодолевать длинные расстояния от дома до источника. Горшки используются в свадебной церемонии и символизируют плодовитость. Установив их один на другой, Ранжитцин увидел в этом реки Индии, которые тысячелетиями обеспечивают водой народ Индии и поддерживают среду обитания, которая сейчас страдает от засухи и неумелого использования. Животный мир Индии сейчас находится на грани исчезновения из-за недостатка воды и пропитания. Вода, которая так нужна живым организмам, просачивается сверху и символизирует реки, которые высыхают и исчезают не только в Индии, но и во всем мире. Низ инсталляции украшен лепестками лотоса – это водное растение с широкими плавающими на поверхности листьями и яркими ароматными цветами, которое встречается только на мелководье. Лотос - национальное достояние Индии, он часто встречается в восточной культуре и символизирует спокойствие, чистоту, силу, возрождение, знание и духовное просвещение. Скульптура находится в восточном секторе Ботанического сада. Автор считает, что она будет напоминать посетителям о важности и ценности воды, на что каждое живое существо на планете имеет право и нужно ценить и беречь ее для будущих поколений. Скульптура была установлена в ботаническом саду 25 ноября 2009 года.

 

 

Лес и луг – части сада, которые были открыты осенью 2008 года в благодарность корпорации 'The Banks Group' за предоставленную финансовую помощь.

В многоуровневом лесу под сенью высоких деревьев скрываются теневыносливые кустарники, под ними травы, папоротники, мхи и грибы. Насекомые, млекопитающие и птицы являются его постоянными обитателями. Мхи украшают поверхность зимой, а пролески (колокольчики) весной, прежде чем распустится листва и закроет почву от солнца глубокой тенью.

Природный лес - место обитания грибов, жуков и птиц, таких как пестрый дятел. Ненадежные ветви периодически удаляются и остаются перегнивать с листвой, продолжая поддерживать естественную жизнь обитателей леса. Лучи, пробиваясь сквозь плотные кроны или в местах поваленных деревьев, позволяют молодой поросли занять свое место под солнцем. Это часть естественного круговорота в лесной части сада. Здесь растут в основном дубы и буки, встречаются рябина, береза и платан.

 

Луга площадью 2 га рукотворны и служат домом для различных видов растений, которые используют в пищу бабочки, мотыльки и другие насекомые. Так, фиалка болотная (Viola palustris) служит пищей для личинок бабочки перламутровки эвфросина, а солнцецвет монетолистный (Helianthemum nummularium) - для личинок бабочки Северного Аргуса.

 

Традиционные методы ухода за луговыми растениями сочетаются с покосом и удалением сена, осенним содержанием скота на подножном корму. Низкий уровень плодородия почвы снижает агрессивность трав и позволяет совместно сосуществовать многим видам растений, что делает луг постоянно цветущим. С октября по март здесь пасутся овцы породы Manx Loghtan, выведенной около 1000 лет назад и отличающейся неприхотливостью и устойчивостью к болезням.

 

С 2005 года в северо-восточной части сада представлена уникальная растительность, которую можно встретить на породах магнезиального известняка. Двадцать тонн крупных булыжников были использованы, чтобы обеспечить доступ к смотровой площадке.

 

Фото: Елена Чебан, Наталья Ткаченко,

специально для GARDENER.ru


 

Проезд:


Durham University, Hollingside Lane, South Road, Durham City, DH1 3TN, Great Britain
Тел.: 0191 334 5521

E-mail: botanic.garden@durham.ac.uk
Сад открыт: ежедневно, в течение всего года. Март-октябрь - с 10.00 до 17.00, ноябрь-февраль - с 10.00 до 16.00. Вход платный.



  Официальный сайт >>>




Смотрите также

Уголок "Фитофантазия"

"Фитофантазия" - укрытый от городской суеты сад в центре города - курорта Сочи. Несмотря на различные притязания на это место, сад сохранился, застройка вплотную ... 


Комментарии