• Версия для печати
  •               Просмотров 20117 Добавить в избраное

Сад Ирины Пыжиковой

Россия, Санкт-Петербург, посёлок Тярлево

За 35 лет истории своего сада Ирина Семеновна Пыжикова собрала прекрасную коллекцию хвойных деревьев и кустарников, декоративных злаков. А главное, научилась превращать недостатки участка в достоинства сада. И уже много лет питерские садоводы приезжают в Тярлево, чтобы познакомиться с ее бесценным опытом.

 

Участок в 15 соток имеет легкий уклон на юг, так что сад полностью освещен. Глубина плодородного слоя составляет около полуметра, под ним – метровый слой супеси и дальше – зеленая глина. Поэтому главная проблема – скидывание талых вод. С самого начала сад строился с расчетом на ее решение. Все цветники искуственно приподняты и обрамлены валунами. Получается, что весной широкая центральная дорожка становится канавой, по которой на высоту камней под снегом бежит вода.

 

Другая изначальная задача – создать среду обитания для людей, животных и растений. Такой подход к планированию пространств Ирине Семеновне привили еще в институте, где она изучала архитектуру. Поэтому сад разделен на зеленые комнаты, у каждой – своя роль. Есть даже собственноручно сделанный домик для полезных насекомых. При наполнении комнат Ирина Семеновна поставила во главу угла не композиционные, а экологические принципы: высаживала вместе растения с одинаковой агротехникой. А потом стала отбраковывать их по личным предпочтениям и по стойкости. Избавилась от всех слабых и плохо зимующих видов. Наверное, архитектурное образование сказалось и в том, что Ирина Семеновна хочет видеть каждое растение сверху донизу во всей его красе. Поэтому в саду теперь остались только красавцы, отвечающие этому требованию. А когда она только начинала в 1981 году, саженцы можно было достать лишь в ботаническом саду. В основном, это были альпийские растения, их Ирина Семеновна и коллекционировала. Сейчас они практически все ушли – слишком капризны для ее условий. Да и коллекционированием хозяйка сада уже "переболела". Когда им "заразились" все остальные, ей стало неинтересно.

 

Так как сад планировался для круглогодичного проживания, имело смысл сажать только зимостойкие растения. Зимой хотелось любоваться заснеженными силуэтами деревьев и кустарников, засохшими остовами многолетников, а не рядами укрытий. Этим можно объяснить любовь Ирины Семеновны к вечнозеленым хвойным растениям.

 

В том, что дом расположен на верхней северной стороне участка, крылась еще одна проблема: все цветы всегда смотрят на юг, то есть не на собственный, а на соседский дом. Решить проблему удалось по принципу "если гора не идет к Магомеду, то Магомет идет к горе": все скамейки в зеленых комнатах обращены спинкой к соседям и лицом к дому, а значит и к цветам.

 

 

Парадная часть сада перед домом представляет из себя сбалансированное сочетание газона, хвойных и ярких декоративнолиственных деревьев и кустарников. А за домом расположились те самые зеленые комнаты: небольшой цветник с оставшимися альпийцами; "болотный" цветник, выходящий на площадку с миниатюрным прудом-ушатом и склонившимся над ним самоваром под краснолистной черемухой; минималистичный сад злаков с квадратным водоемом и коллекцией бузульников. По другую сторону центральной дорожки расположился примыкающий к дому и рассчитанный на обзор из кухни собственный садик (намек на расположенный неподалеку Павловский парк и собственный садик императрицы Марии Федоровны); сад бонсай с миниатюрными растениями в горшках; плодовый сад, в котором со старыми яблонями соседствуют сравнительно новые посадки на полукарликовом подвое, шпалерные яблони и груши, смородина и крыжовник на штамбах – и необычно, и ягоды собирать проще. Старую неформированную антоновку Ирина Семеновна пытается перевести на раскидистую форму кроны. Для этого нужно удалять центральный проводник и очищать ветки так, чтобы плодоношение было на кончиках – под тяжестью плодов они сами согнутся. Так удобнее собирать урожай. Одна из самых декоративных – яблоня ‘Комсомолец’. В цветении она похожа на сакуру, а осенью ее пурпурные яблочки очень украшают сад. Мякоть у них темно-малиновая, пюре из нее получается с запахом ванили и гвоздики.

 

 

До революции в окрестностях Тярлево было много небольших кирпичных заводов и огромное количество зданий из кирпича. В войну многие из них пострадали, позже из старого кирпича местные жители строили дымоходы. В саду Ирины Семеновны старинные кирпичи с клеймом играют роль одного из главных декоративных материалов. Ими оформлены приствольные круги деревьев и перепады уровней газона, выложена кромка небольшого прямоугольного водоема в садике злаков и площадка в собственном садике. Кстати, это единственный сад с "жесткой" колористической схемой – он сине-белый. По-настоящему синих растений очень мало, и фиалка рогатая стала удачной находкой. Среди кустиков этих виол роскошно смотрятся белые сибирские ирисы ‘Ленинградец’. Прекрасно сочетается с ними и лаванда. Ирина Семеновна вырастила ее из семян. Тогда она и не знала, что лаванду нужно на зиму укрывать, что ее лучше не пересаживать. Никогда не укрывала и несколько раз пересаживала. И всё равно она чудесно растет. Что еще раз доказывает, что эксперименты могут принести положительные результаты, даже если книжки твердят об обратном.

 

Текст и фото: Сергей Калякинhttp://sergeyk.livejournal.com/

специально для Gardener.ru

 

Проезд:

 

Посещение сада возможно только по предварительной договоренности.

 




Смотрите также

Уголок "Фитофантазия"

"Фитофантазия" - укрытый от городской суеты сад в центре города - курорта Сочи. Несмотря на различные притязания на это место, сад сохранился, застройка вплотную ... 


Комментарии