• Версия для печати
  •               Просмотров 6126 Добавить в избраное

John Tradescant the Elder / Джон Традескант Старший

(1570 - 1638)


John Tradescant the Elder / Джон Традескант Старший

Дата рождения Джона Традесканта Старшего доподлинно не известна, но, по предположениям историков, будущий Хранитель садов Его Величества Чарльза I появился на свет в английском графстве Саффолк примерно в 1570 году.

 

Прежде чем занять столь высокий пост он посвятил лучшие годы своей творческой жизни служению аристократической элите: Роберту и Вильяму Сесилу (Robert и William Cecil) из знатного семейства Солсбери (Salisbury), лорду Воттону (Wotton), и Джорджу Вильерсу (George Villiers), первому герцогу Бекингема.

 

В начале XVII столетия англичане часто выезжали за пределы государства для налаживания деловых и политических контактов. Традескант также активно путешествовал по поручению своих покровителей и стал первым серьезным коллекционером растений во всей Англии. После нескольких таких поездок на европейский континент и, в особенности в Голландию, в 1618 году он стал первым английским ботаником, который посетил Россию с целью сбора и составления каталога растений.

 

Несмотря на огромное количество растений, привезенных с континента, и множество новых для Англии видов – например, таких, как лиственница европейская (Larix decidua) из России, наиболее значимые коллекции были собраны в Северной Америке. Традескант попал туда только в 1637 году, за год до своей смерти, но, до этого он отправлял в Америку своего сына Джона Традесканта Младшего (John Tradescant the Younger). В 1617 году Традескант Младший присоединился к экспедиции Вирджинской компании, которая финансировала и организовала сбор и доставку растений из Северной Америки в Англию. Вклад отца и сына Традескантов в ботаническую науку был столь неоценим, что известный шведский ученый Карл Линней назвал в их честь Традесканцией род многолетних вечнозелёных травянистых растений семейства Коммелиновые.

 

В 1626 году Джон Традескант Старший перебрался в Ламбет (городской округ Лондона) и заложил здесь сад, в котором поселились многие привезенные отцом и сыном растения. Здесь же Традескант Старший начал составлять свою коллекцию любопытных растений, которая после его смерти пополнялась сыном и впоследствии была представлена в Ашмольском музее (Ashmolean Museum) Оксфорда.

 

Сейчас растения, в свое время привезенные и описанные Традескантом, можно встретить в садах по всей Англии, но результат его дизайнерской работы по сей день можно наблюдать только в садах его покровителей - графов Сесилов в усадьбе Хэтфилд-Хаус (Hatfield House) и имении Крэнборн Мэнор (Cranborne Manor). Хэтфилд-Хаус, построенный для Роберта Сесила (советника Елизаветы 1, Первого Графа Солсбери и главного министра короля Джеймса I), был одним из самых величественных домов Англии, который возводился и облагораживался растениями под строгим контролем Традесканта.

 

Сегодня, несмотря на значительные изменения, внесенные поколениями, большая часть сада, распланированная Джоном Традескантом, сохранилась в первозданном виде. Одна из последних владелиц сада, маркиза Сесил, восстановила облик XVII века с террасами с восточной стороны, посадками c западной, и садом при Тюдорском дворце (Tudor Palace). Она считала Традесканта выдающейся личностью в истории создания садов и преследовала цель воссоздать облик сада и дома той эпохи. В библиотеке Хэтфилд-Хаус хранятся дневники, привезенные Традескантом из экспедиций, которые и помогли леди Сесил восстановить сад и посадки.

 

Имение Крэнборн (Cranborne Manor) в Дорсете, слывшее одним из любимых охотничьих угодий английского короля Иоанна, было подарено королем Яковом I Роберту Сесилу в начале XVII века. Особняк Крэнборн стал вторым домом Сесила. Сад претерпел незначительные изменения в структуре, задуманной Традескантом. Сохранился план, на котором явно видны лаймовые и березовые аллеи. Березы впоследствии были пересажены, а лаймы заменены корнуэльскими вязами. По южной границе, за стеной, скрывается двор с будкой привратника, на севере - сохранились крыльцо с аркой и терраса, выходящие в обнесенный стеной сад, Часть сада по-прежнему занимают фруктовые деревья.

 

Интересная достопримечательность находится к западу от дома – на холме между домом и садом лежит площадка для игры в шары с узкой аллеей из тисса. Искусственные холмы обеспечивали красивые виды на сад и окрестности и были важной чертой садов времен Тюдора и Стюарта, но тот, что был создан Традескантом в Крэнборне, огороженный высокими тисовыми цилиндрами, - редкий пример, дошедший до наших дней.

 

И в Хэтфилде и в Крэнборне, под чутким присмотром лэди Сесил были высажены растения, некогда привезенные Традескантом, такие как крупные розовые кусты, цветущие два раза в год, рябчик сорта ‘Crown Imperial’ и примулы.

 

 

John Tradescant the Younge / Джон Традескант Младший

(1608 - 1662)

 

Джон Традескант Младший (1608-1662) довольно быстро завоевал звание коллекционера, путешественника и ботаника, участвуя в доставке в Англию различных растений из Северной Америки. Слава отца помогла ему стать студентом Королевской школы в г. Кентербери. По окончании школы в 1623 году он стал работать с отцом и помогать ему в составлении коллекции растений.

 

В 1637 году, за год до смерти отца, Традескант Младший организовал первую поездку в Северную Америку. Затем последовали поездки в 1642 и 1654 году. Были привезены растения с характеристиками, которые позволили им быстро приспособиться к новым условиям выращивания. Наиболее успешными и перспективными для выращивания в английском климате оказались: лириодендрон тюльпанный (Liriodendron tulipifera) или тюльпанное дерево и болотный кипарис (Taxodium disticum).

 

Традескант Младший унаследовал дом и сад отца в Ламбете, а после смерти был похоронен на том же церковном кладбище (Церковь Святой Марии). В 1976 году эта церковь перешла в собственность недавно основанного фонда Традесканта и здесь был открыт музей истории сада. Во дворе вырос холмик, украшенный цветами из коллекции Традесканта. Автором этого маленького творения стала маркиза Сесил.

 

Юлия Полякова, Михаил Щеглов

GARDENER.ru

 


 

Сады и парки, в создании которых участвовал Джон Традескант Старший:

 

  • Hatfield House, Hertfordshire

  • Cranborne Manor, Dorset

 


       


Смотрите также

John Vanbrugh / Джон Ванбру

Сегодня историки признают Джона Ванбру как одного из самых значительных представителей эпохи расцвета английского барокко. Ванбру никогда не учился садовому дизайну и тем б ... 


Комментарии