GARDENER.RU
ЛАНДШАФТНЫЙ ДИЗАЙН И АРХИТЕКТУРА САДА
(род. 1925)


Ожегов Сергей Сергеевич

Сергей Сергеевич Ожегов родился 23 декабря 1925 года в Ленинграде, в семье известного языковеда, лексикографа, профессора Сергея Ивановича Ожегова.

 

Школьные годы Сергея Сергеевича прошли в городе на Неве. В 16, когда из множества дорог, необходимо было выбрать одну единственную свою, началась Великая Отечественная война.  Ожегов прошел войну солдатом, служил при штабе, заведовал стрельбищем в полку. Служивший так же при штабе художник А. Михайлов первый обратил внимание на способности Сергея к рисованию.

 

После окончания войны С.С. Ожегов поступил и заочно окончил I курс искусствоведческого отделения (1946 г.) Университета. Демобилизовавшись в 1946 году, он поступил на подготовительные курсы Архитектурного Института, а затем в сентябре 1946 был принят в институт. Как говорит сам Сергей Сергеевич, в архитектуру он пришел случайно, мечтая в юности быть актером или дипломатом. Но первый же курс Московского Архитектурного института увлек его интересной работой, конкурсами, научными исследованиями, практикой в Казани, где будущие архитекторы проектировали интерьеры магазинов и рынка. Конкурсы, по словам Сергея Сергеевича - это тот путь, по которому шла молодежь к воплощению своих идей, своих замыслов. Это - та движущая сила, которая ведет архитектуру к новым вершинам.

 

Участие в конкурсах было обязательным условием для утверждения своих принципов, оригинальных решений, ярких и неожиданных архитектурных форм. Взгляды молодого архитектора формировались под влиянием интересных лекций, встреч, экспедиций, поездок и воплощались впоследствии в конкурсных работах, результатом которых были интереснейшие проекты "Дом советов в г. Орле", "Пантеон", "Станция искусственного климата в Сухуми", ставшая дипломной работой Сергея Сергеевича Ожегова.

 

Большое значение в жизни С.С. Ожегова имеет общественная работа. Это, как говорит Сергей Сергеевич, работа на благо общества, не по принуждению, а по глубокому убеждению. С.С. Ожегов возглавлял сектор народного контроля, группу контрпропаганды в парткоме.

 

Одной из важнейших сторон своей общественной работы С.С. Ожегов считает участие в конкурсах, где не только создаются проекты, но и утверждаются общественные позиции автора.

 

Одной из своих наиболее интересных работ, созданных в процессе конкурсов, Сергей Сергеевич считает памятник 14 туркестанским комиссарам в г. Ташкенте. За создание этого памятника ему была присуждена Государственная премия Узбекистана (1964г.) и звание Заслуженного деятеля искусств Узбекской ССР. Это произведение было создано группой авторов в составе скульптора Д.Б. Рябичева, архитекторов Миловидова Н.Н. и С.С. Ожегова в 1962г. Скульптурная группа воплощает стремление людей к новому, свободному миру, их решимость отдать свою жизнь за этот мир.

 

Звание Заслуженного деятеля искусств Якутии было присуждено С.С. Ожегову за создание совместно со скульптором Ю.Д. Стручковым и архитектором Миловидовым памятника В.И. Ленину в столице Якутской АССР - г.Якутске. Памятник из бронзы и гранита органично включенный в композицию площади им.Ленина рядом со зданием Совета Министров Якутской АССР был сооружен в 1967 году.

 

В 1966г. была закончена работа над памятником "Первым комсомольцам Якутии", возведенного из кованой меди и бетона группой авторов в составе скульптора Ю.Г. Нерода, архитекторов Н.Н. Миловидова и С.С. Ожегова.

 

Продолжая ленинскую тему, в своем творчестве С.С. Ожегов руководил работой над созданием памятнику В.И. Ленина в Баранове.

 

Жизнь Сергея Сергеевича Ожегова тесно связана с Бирмой.

Наша страна никогда не отказывала в помощи молодым развивающимся странам. Советский Союз помогал своим друзьям и в промышленности, и в сельском хозяйстве. Одной из сторон поддержки развивающимся странам являлась работа советских архитекторов над проектами больниц, театров, жилых домов и промышленных сооружений для наших друзей. Многие архитекторы преподавали в ВУЗах, помогая создавать национальные кадры.

Сергею Сергеевичу, опытному архитектору была предложена поездка за границу в рамках помощи развивающимся странам Индокитая. Сначала он был направлен в Пакистан, где должен был преподавать в Лахоре, но обстоятельства сложились так, что Сергею Сергеевичу пришлось поехать в Бирму, где он впоследствии работал долгие годы. Там состоялось знакомство с новым миром, который необходимо было понять. Ожегов не только понял этот мир, он горячо полюбил его. Бирма стала для него второй родиной.

 

Бирма - это одна из уникальных стран мира с древнейшей историей и культурой. Ей пришлось перенести множество внутренних, раздирающих на части войн. Английские колонизаторы также пытались покорить Бирму, уничтожить ее культуру и искусство. К счастью, это им не удалось. Современная Бирма поражает своих гостей такими уникальными памятниками архитектуры, как золотая пагода Шведагон. Она стоит на вершине холма и видна из любой точки Рангуна. По своей структуре пагоды в Бирме ближе к египетским пирамидам, они не имеют внутренних помещений и войти в них нельзя. Только в глубине каждой пагоды расположена небольшая камера, где замурована святыня. Все церемонии, празднества, богослужения проходят на окружающей ее платформе. Высота Шведагона более 100 м над уровнем платформы. Два льва - чинте, каждый размером по 10 метров в высоту, стерегут лестницу, ведущую к пагоде. Львы белые, только когти и морды их раскрашены.

Не меньшее удивление, чем прекрасный Шведагон вызывает специально отлитый, для непостроенной пагоды в Мингуне, колокол, высотой 4 метра. Это величайшее достижение бирманских литейщиков. А кого может оставить равнодушным Мандалайский дворец - прекраснейший и самый большой из дворцов, когда-либо построенных в Бирме, и который совсем недавно погиб.

Бирма - страна легенд и преданий, страна древняя и прекрасная. По мнению Сергея Сергеевича Ожегова, между Россией и Бирмой много общего. Бирманцы по своему характеру открыты, жизнерадостны и гостеприимны. Основная водная артерия Бирмы - река Иравади по рельефу своих берегов, по спокойному и величавому течению напоминает Волгу - символ России.

Приехав в Бирму, Ожегов не знал еще местных языков, а через полгода работы в Рангуне уже читал лекции на английском языке и мог объясняться с местными жителями на бирманском.

В Бирме под руководством Ожегова было построено 4 корпуса технологического института в столице - Рангуне (1966г). В этом же институте он преподавал.

 

Во время пребывания в Бирме Сергеем Сергеевичем Ожеговым был собран богатейший материал об искусстве Бирмы, который лег в основу его книги "Архитектура Бирмы" и докторской диссертации на ту же тему. Под руководством Ожегова был построен памятник Бирмано-Советской дружбе (1967 г).

 

В 1974году Сергей Сергеевич вместе с профессором Георгием Михайловичем Орловым принимал участие в работе съезда американских архитекторов в Вашингтоне. Надолго у него остались в памяти архитектура, внешний облик столицы крупнейшей в мире капиталистической страны. Несколько месяцев С.С. Ожегов в Корнельском институте читал курс лекций по архитектуре СССР и реставрации памятников архитектуры.

 

С 1977 года Сергей Сергеевич Ожегов принимал участие в работе Организации Объединенных Наций, занимал пост заместителя директора (Центр по населенным пунктам - ХАБИТАТ), в отделе технического сотрудничества в рамках оказания помощи развивающимся странам. Ожегов руководил тремя секторами: в первый входила Африка, во второй Азия и Америка и в третий Ближний Восток. Всего в отделе было тридцать человек: люди разных национальностей и характеров. Личное обаяние, умение Сергея Сергеевича общаться с людьми создали дружескую атмосферу взаимопонимания. Ожегов всегда пользовался уважением и доверием среди своих сотрудников. Пять лет он проработал в отделе, сначала в Нью-Йорке, затем в Африке. Интересным событием было создание заповедника в Лумбини. Коллективом во главе с Ожеговым были тщательно разработаны интереснейшие проекты. И эта идея не осталась на бумаге: в Лумбини раскинулся удивительной по своей красоте памятник ландшафтной архитектуры. Последняя поездка С.С. Ожегова для чтения лекций в Корнельском университете была в 1991-1992 гг.

 

Вскоре Сергея Сергеевича Ожегова пригласили преподавать в Московский архитектурный институт. Его всегда привлекала живая работа с людьми. Общение со студентами, дискуссии после занятий, интересные вопросы и сегодня делают его популярным среди преподавательского состава института. Ожегов щедро передает свой богатый жизненный и практический опыт молодому поколению, будущим архитекторам.

 

Сравнивая поколение студентов прошлых лет, Сергей Сергеевич отметил, что сегодня студенты менее добросовестно относятся к труду, к учебе, к дисциплине, отсюда значительно снизился уровень по проектированию. И хотя качество дипломных проектов не уступает работам прошлых лет, однако времени на них, по его мнению, тратиться значительно меньше. А это значит, по словам С.С. Ожегова, что "мы упускаем повышение качества проектов, не можем найти стимулы, которые могли бы заставить студентов работать".

 

Заслуженный деятель искусств Узбекской и Якутской ССР, лауреат государственной премии Узбекской ССР имени Хамзы Хаким Заде Ниязи, доктор архитектуры, профессор С.С. Ожегов долгое время преподавал в МАрхИ, возглавляя кафедру ландшафтной архитектуры.

 

Подготовлено: Симакова М.Ю., Петелина И.А., Осмоловская О.В.
Общая редакция: Коровянский А.С.

 


 

Автобиография С.С. Ожегова

 

Дата рождения:               23 декабря 1925 года.


Образование:                   1933-43. Средняя школа в С.Петербурге, Москве, Ташкенте.

Архитектурное                  1952-56. Московский архитектурный институт. Аспирантура.
образование:                    1946-52. Московский архитектурный институт.                
                                    
Профессиональная        1960-89. МАРХИ. НИС. Градостроительное и ландшафтное проектирование.
практика:                           1962-67. Рангунский технологический институт. (Бирка). Проекты зданий и сооружений на территории института.
                                             1956-62. Скульптурный комбинат МОСХа. Проекты архитектурной части памятников.
                                             1958-60. Мл. научный сотрудник Института теории и истории архитектуры, Москва.
                                             1959.      ГАП, Моспроект. Дворец Советов.
                                             1952-54. Архитектор. Гипрогор. Москва. Проектирование общественных зданий.

Преподавательская      1991-до  наст.вр.  Профессор каф. Ландшафтной архитектуры. МАРХИ. Практ. занятия по архитект. проектированию. 
работа:                               1983-91. Зав. кафедрой Ландшафтной архитектуры МАРХИ. 
                                              1976-83. Профессор. Кафедра Градостроительства. МАРХИ. Практ. занятия по архитект. проектированию.
                                              1970-76. Проректор по учебной работе, проректор по научной работе. МАРХИ.
                                              1960-76. Ассистент, доцент. Кафедра Градостроительства. МАРХИ. Практ. занятия по архитект. проектированию.

Членство в                         1989-до наст.вр.  Член Большого совета МАРХИ.

советах института:            1971-76. Член советов по присуждению учёных степеней. ЭДАРХИ.

                  
Основные                           1958-92. Свыше 70 книг, альбомов, статей для журналов, энциклопедий и многотомных изданий по
публикации:                   архитектуре и градостроительству и по архитектуре и искусству стран Индокитая на русском, английском и немецком языках, 
                                     опубликованные в России, США, Мьянме (Бирма), Германии. В том числе книги:
                                     Архитектура Бирмы. Москва, «Наука», 1970.
                                     Типовое и повторное строительство в России в ХУШ-Х1Х веках. Москва, Стройиздат, 1984. 2-е издание 1987.
                                     Искусство в Бирме ("Кукст ин Бурма"), на немецком языке. Соавтор Н.И. Ожегова. Лейпциг, «Зееман», 1988.
                                     Архитектура Индокитая. Соавторы Т.С. Проскурякова и Хоанг Дао Кинь. Москва, Стройиздат, 1988.

 
Основные проекты и постройки (1950-90):

Свыше 60 проектов и построек. В числе премированных конкурсных проектов Пантеон (1953), Дворец Советов в Москве, (1957), Планировка и застройка Заканального района Волгограда (1962) и другие.
В числе построек: комплекс памятника 14 туркестанским комиссарам в г. Ташкенте (автор), отмеченный присвоением почётного звания Засл. деятеля искусств Узбекистана (1962г.) и Государственной премией Узбекистана им. Хамзы за 1964 г.
Памятник В.И. Ленину в г. Якутске (автор), отмеченный присвоением почётного звания Засл. деятеля искусств Якутии. Проект 1958 г., построен в 1967 г.
4 учебных корпуса Рангунского технологического института в Бирме (автор). Проект 1963 г., построены в 1967 г.

 

Работа в других организациях:

1991-92, Приглашенный профессор Корнеллского университета
1976-78. (США). Чтение лекций по истории русской архитектуры и градостроительства.

1971-92. Чтение эпизодических лекций по русской и советской архитектуре и градостроительству и по архитектуре Индокитая в 26 университетах США, в 8 вузах
Европы, Азии и Африки, в вузах и учреждениях б. СССР.

1977-82. Зам. директора Центра но населённым пунктам ООН ("Хабитат").

1962-64, Приглашенный доцент, профессор Рангунского

1967-69. технологического института (Бирма). Практические

занятия по архитект. проектированию, чтение лекций и практич. занятия по истории архитектуры, начертательной геометрии и др. дисциплинам.

1964-до  Член исполкома, вице-президент, президент Общества

наст.вр. культурной связи с Бирмой.

1943-46. Солдат Красной Армии.  
1942-43. Радист-оператор Ближневосточного радиоинформбюро ТАСС. Ташкент.


Комментарии

 

Copyright 2003-2021 © GARDENER.ru - Ландшафтный дизайн и архитектура сада. Зарегистрировано как электронное СМИ (Св. № Эл 77-6966).
При перепечатке материалов активная ссылка на портал Gardener.ru обязательна.