• Версия для печати
  •               Просмотров 6440 Добавить в избраное

Sagaponack Residence
(Усадьба в Сагапонак)

Sagaponack, New York, USA
LaGuardia Design Landscape Architects, Water Mill, NY
Client: Steve and Sandy Perlbinder


Чтобы сберечь свой любимый дом от постоянной угрозы со стороны Атлантического океана, владельцы постройки 1970-х гг. решили перенести ее в более защищенное место, на 400 футов вглубь материка.

 

Поскольку новым местом расположения дома стало голое поле, задача ландшафтного архитектора заключалась в том, чтобы сделать окружение более дружелюбным и приятным для глаз. Главная цель проекта - создать самовосстанавливающийся ландшафт, способный естественным образом развиваться и противостоять агрессивным природным факторам. Именно поэтому, на месте измученной эрозией почвы появились луга, поросшие волнистыми островками трав.

 

Площадь объекта - 600x2000 футов (183х610 м) сельскохозяйственных угодий и песчаных дюн. Половина территории сдана в аренду местному фермеру, а в южной части проживает семья владельца территории. Проект предусматривал перемещение существующего дома с того места, которое за 35 лет оказалось существенно повреждено естественными эрозийными процессами. Концепция нового дизайна – серия расположенных по периметру дома деревянных площадок, которые отходят от дома и далее распространяются по ландшафту. Естественный перепад высот требовал вписать новый дом в природный прибрежный ландшафт с дюнами и лугами. Чтобы добиться натуралистичности, ровное поле нужно было превратить в полный жизни и динамики ландшафт.

 

Требовалось переместить значительное количество грунта. В качестве альтернативной стратегии, ландшафтный архитектор предложил перемещение грунта по территории в процессе строительства пруда. В попытке визуально уменьшить 60 000 кв. футов пруда, была придумана изогнутая форма, что сделало видимой только часть водоема, независимо от того, где находится наблюдающий. Подобная стратегия была реализована в таких известных местах как Дворец Катсура в Киото и Озеро Ланселота Брауна во Дворце Бленхейм, Англия.

 

В процессе сооружения пруда бентонит (мягкая глина, увеличивающаяся в объемах при увлажнении), виниловый геотекстиль и песок были использованы для создания водонепроницаемого слоя и обеспечения условий для жизни водных растений. Глубина бассейна варьирует от 6 дюймов (15 см) до 11 футов (3,4 м), - достаточная глубина и площадь покрытия, чтобы обеспечить естественный круговорот воды, что делает пруд чистым и здоровым.

 

Водные и прибрежные растения были помещены в пруд и по его берегам, чтобы создать естественную экосистему и биоразнообразие, необходимое для обитания рыб. Окружающие заросли обеспечивают убежище для представителей местной фауны и украшают прилегающие строения с разных интересных точек. Простая дорожка из скошенной травы огибает пруд и местами подходит к берегу, откуда открываются красивые виды. Такие водоемы довольно привычны и естественны на всем протяжении береговой линии Лонг-Айленда (Long Island), поэтому водный элемент был очень подходящим решением для придания объекту естественного наполнения.

 

Грунт, вынутый из котлована бассейна, был аккуратно разделен на три части и равномерно распределен по территории. Почва, поднятая на 17 футов (5 м), была необходима для устройства террас, которые находятся на том же уровне, что и дом. В соответствии с рельефом местности, с востока на запад, наподобие естественных дюн и волн океана, были выложены длинные уступы.

 

Получившийся уровень был покрыт слоем морского песка, у которого более естественный вид, чем у карьерного. Органическая составляющая в почвенной смеси способствует росту неприхотливых растений, сокращая потребность в искусственных удобрениях. Дорожки в дюнах построены из гравия и обеспечивают мягкий спуск к лугу. Перепад высот заметен повсеместно, это дало возможность создать различные площадки, тропинки, подъездные дорожки к местам, откуда открываются красивые виды на ландшафт. Внушительная территория позволила ландшафтному архитектору создать крупномасштабные выразительные зоны. Они удачно примиряют архитектуру и природное окружение. Использование обычной луговой травы (овсяницы) подчеркивает структурность ландшафта. 

 

Повсюду окружение кажется очень естественным, за исключением парадного сада, где прямо перед домом разбит прямоугольный газон.

 

Юлия Полякова, Михаил Щеглов, GARDENER.ru
Фото: Eva Cocco, Christopher LaGuardia, Erika Shank, Laurie Lambrect
http://asla.org/


       


Смотрите также


Комментарии