• Версия для печати
  •               Просмотров 1308 Добавить в избраное

Kua Bay Residence

Kona, Hawaii, USA
Lutsko Associates


Объект лежит между горами и океаном, которые ярко характеризуют ландшафт Гавайских островов. Со стороны гор территория начинается с расщелины в горной породе из лавы, продолжается во внутреннем дворе и открывается видом на океан. 

 

Более 5 000 лет назад в результате геологического сдвига лава разлилась по западной стороне острова, превратив его в скалистый берег. Дожди здесь редки, неприхотливые кусты и травы цепляются за голые скалы.

 

Проект предусматривает бассейны, места отдыха и отличается современным подходом к использованию материалов и посадок.

 

Когда команда выехала на объект, они увидели въездную зону и здания, утопленные на 10 футов в застывшую лаву. На подъезде к дому океана не было видно, зато прекрасно просматривались горы. Вместо того чтобы поднимать уровень, дизайнеры нашли в этом расположении преимущество и стены в горе они использовали как ограждение садовых зон.

 

Вторая характеристика, оказавшая влияние на дизайнерское решение, - расположение объекта. Он длинный и узкий, и лежит между горами и побережьем.

 

Третья характеристика местного ландшафта - источники чистой воды. Вода просачивается через растекшуюся лаву и собирается в углублениях.

 

Путешествие по территории начинается с горного пейзажа. Подъездная дорога прорезает туннель в горе. Черный базальт по краям напоминает потоки лавы. Материал мощения в горном ландшафте работает на контрасте с неровным рельефом. Пеннисетум и американское рожковое дерево (колючий боб) идеально вписываются по цвету и текстуре в окружающий ландшафт. Подъездная площадка вторит ландшафту. В мощении из базальта пробивается огненное дерево (делоникс королевский). Панели из стали скрывают внутренний двор от посторонних глаз.

 

Выше, за пределами парковки, бассейны дарят передышку от сурового и строгого ландшафта, приглашая посетителей в оазис.

 

Центральный двор построен на основе идеи с источниками с чистой водой, которая собирается в горах из лавы. Сухой и скучный ландшафт уступает место газону, богатому источниками. С одной стороны бассейны подчеркивают скульптуру лавы, вытекая из горы и во двор. Два ряда муравьиных деревьев (табебуйя) отгораживают противоположную сторону лужайки.

 

Со двора, через стеклянные раздвигающиеся двери главного здания виден океан. Окна выходят на декинг с бассейном. Здесь находится встроенная мебель, цветочные контейнеры и очаг. Дальний край бассейна, кажется, растворяется, соединяясь с океаном.

 

Юлия Полякова, GARDENER.ru
Фото: Will Gunn, Andrea Kovol, Marion Brenner

http://asla.org/


       


Смотрите также


Комментарии