• Версия для печати
  •               Просмотров 495 Добавить в избраное

Atlanta Dairies

Atlanta, Georgia, United States
Perkins&Will
Client: Paces Properties


Молочные заводы Атланты стали катализатором возрождения разнообразного исторического ландшафта Мемориал Драйв в Атланте, заново открывая жителям всю красоту местной природы. Бывший молочный завод, замусоренный участок площадью 6 акров, был благоустроен и превратился в зеленую зону отдыха для местных жителей. Здесь есть места отдыха, где можно поесть, выпить и пообщаться. Расположенный в самом центре застройки, когда-то жаркий и непроницаемый погрузочный двор, превратился в тенистую и привлекательную площадь, состоящую из местного растительного материала, а также многочисленных элементов, собранных во время сноса строений. Там, где ливневая вода когда-то стекала через погрузочную площадку в канализацию, теперь она медленно стекает каскадом через местные травы и фильтрующие подпорные стенки из габионов, в конечном итоге собираясь для хранения в березовой роще. Ряд приподнятых дощатых тротуаров обеспечивает людям свободный проход по всей территории, соединяя террасы и здания. Благодаря сочетанию контрастных промышленных форм и органичных насаждений, молочные заводы Атланты стали прекрасной моделью адаптивного городского ландшафта.

 

Расположенный на юго-востоке Атланты, штат Джорджия, бывший молочный завод Parmalat находился в руинах - заросший, замусоренный и недавно разрушенный торнадо. В его окрестностях дела обстояли не намного лучше — заброшенные строения, склады и частные дома, сильно нуждающиеся в ремонте. Идея оживления пространства была давней мечтой с небольшой надеждой на воплощение, пока не появился проект, призванный стимулировать этот процесс. Веря в скрытый потенциал участка, клиент поручил команде ландшафтных архитекторов подойти к дизайну “так, как будто на участок была сброшена зеленая бомба”, тем самым прекратив территорию в “оазис среди бетонных джунглей”.

 

В течение пяти лет усилий по проектированию и воплощению амбициозных целей, ландшафтные архитекторы добились того, чтобы ландшафт стал производить неизгладимое впечатление на посетителей этого места. Акцент был сделан на реставрации (как архитектурной, так и экологической), и сохранения истории места. Приобретя территорию, клиент отклонил выгодное предложение по созданию здесь крупного упаковочного производства в пользу разработки рукотворного ландшафта, который принес пользу сообществу и окружающей среде. Идея о зеленом оазисе с местной флорой стала доминантой проекта.

 

Воплощение проекта в жизнь ставило перед командой дизайнеров многочисленные непростые задачи. Участок был объявлен заброшенным из-за наличия в почве большого количества мусора, от свинца до деталей двигателей. Во время раскопок была обнаружена недокументированная кирпичная канализационная кладка, что потребовало дополнительных исследований для определения ее протяженности. Участок был на 100% непроницаемым и обеспечивал полный и быстрый сток ливневой воды на прилегающие улицы. И, наконец, участие Государственного управления по сохранению исторических памятников возложило дополнительную нагрузку на архитекторов, - необходимо было наиболее точно воссоздать зеленые массивы, в соответствии с сохранившимся изображением на зернистой аэрофотоснимке 1949 года.

 

Идея восстановления бесплодной пустоши с помощью густых посадок вряд ли нова, но команде дизайнеров было поручено использовать только растительный материал, произрастающий в регионе Пьемонт. В итоге, сегодня по всему участку можно видеть деревья и подлески, которые исторически занимали это место, они выглядят органично и естественно. В общей сложности почти 60 % бывшей погрузочной площадки покрыто густой растительностью, с дополнительными пространствами, состоящими из сланцевой крошки поверх рыхлого гравия.

 

GARDENER.ru
Фото: Sahar Coston-Hardy

http://asla.org/


       


Смотрите также


Комментарии