• Версия для печати
  •               Просмотров 98 Добавить в избраное

Duke University Water Reclamation Pond

Durham, North Carolina, United States
Nelson Byrd Woltz Landscape Architects
Client: Duke University


В связи с сильной засухой, от которой страдали коммунальные службы города Дарем, Университет Дьюка нанял ландшафтного архитектора для проектирования пруда и управления ливневыми водами. Это уменьшило бы потребность в муниципальной воде и помогло сохранить другие природные ресурсы региона. Ландшафтный архитектор возглавил техническую команду и интенсивный процесс планирования и проектирования, чтобы успешно преобразовать заброшенный и нездоровый участок в яркий, устойчивый и запоминающийся. Сегодня Дьюк-Понд - это не просто красивая и функциональная территория. Проект поддерживает педагогические, социальные и экологические миссии университета и является образцом устойчивого рукотворного ландшафта, которым пользуется все сообщество Дарема.

 

В процессе проектирования приоритетное внимание уделялось сотрудничеству. Крайне важно, чтобы результирующие проекты воплощали ценности учебного заведения и студенческого сообщества в полной мере. В результате процесса, в котором участвуют студенты, преподаватели и междисциплинарные специалисты, новый ландшафт теперь глубоко интегрирован в повседневную жизнь университета. Баланс формальных и неформальных элементов позволяет пруду объединять природный и культурный контексты. Северный край пруда спроектирован как чередующийся лесной массив, пересекающий лесной периметр, в то время как южный край - водно-болотные угодья со множеством видовых точек. Здесь есть павильон и дощатый настил над  кромкой воды, а отметки высот, расположенные на сваях павильона, дают посетителям возможность отмечать колебания воды во время сильных дождей или засушливых периодов. Болотные кипарисы занимают видное место в качестве стабилизаторов водно-болотных угодий, а их необычные корни создают визуальный интерес. Доступ ко всем объектам ландшафта пруда удобен и прост, а система дорожек интуитивно понятна.

 

В настоящее время пруд обеспечивает более 100 миллионов галлонов непитьевой воды в год, поддерживая завод по производству охлажденной воды, которая используется для охлаждения и орошения территории университета. Захватывая сток ливневой воды с 265 акров, на которых расположена самая плотная и самая городская часть кампуса, пруд эффективно очищает эту загрязненную ливневую воду, прежде чем медленно выпустить ее вниз по течению в одну из самых опасных рек Америки. Команда дизайнеров создала пышный, покрытый растительностью оазис с разнообразными деревьями и кустарниками. Более 40 видов местных травянистых растений хорошо реагируют на колебания уровня воды в зависимости от количества осадков и потребностей кампуса. Эти растения способны переносить как жаркое, сухое лето, так и влажные условия. С созданием новой среды обитания дикой природы территория университета стала образцом биоразнообразия - сегодня здесь можно увидеть многочисленные виды птиц, насекомых, рыб и млекопитающих.

 

Ландшафтный архитектор спроектировал ландшафт так, чтобы его можно было максимально использовать как для отдыха, так и для обучения. Главная дорожка, проходящая через всю  территорию, обеспечивает доступ к центру кампуса пешеходам и велосипедистам. Павильон, дощатый настил, почти километровая дорожка, амфитеатр с лужайками, смотровая площадка и мост предоставляют разнообразные возможности для взаимодействия с прудом и ландшафтом. Эта территория стала местом отдыха для студентов, преподавателей и сотрудников университета.

 

GARDENER.ru
Фото: Nelson Byrd Woltz Landscape Architects, Mark Hough

http://asla.org/


       


Смотрите также


Комментарии