• Версия для печати
  •               Просмотров 516 Добавить в избраное

Suining South Riverfront Park

Suining City, Sichuan Province, China
ECOLAND Planning and Design Corp., Sichuan Provincial Architectural Design and Research Institute CO.,LTD.
Client: Suining Economic and Technological Development District of Sichuan


Этот проект превратил безжизненный прибрежный пояс длиной 2 мили в зеленый, устойчивый парк, объединив экологическую инфраструктуру, комплекс методов очистки, городские строительные объекты и зелёные технологии. Водные конструкции были спрятаны под стилизованными террасами ландшафта, вдохновленного азиатской культурой и приглашающего жителей и гостей города полюбоваться природной красотой реки Фуцзян. Серая гидравлическая плотина на внешней окраине города превратилась в привлекательное место на берегу реки.

 

Восстановление местных видов в сложной системе водно-болотных угодий, прудов, островов и прибрежных мест обитания на ранее бесплодной местности способствовало общему оздоровлению побережья реки.

 

В результате создания парка, серая бетонная набережная была преобразована в устойчивую, экологически чистую территорию с улучшенной системой управления ливневыми водами и очистки воды, восстановленной естественной средой обитания и новым общественным пространством для наслаждения запахами.

 

До того, как ландшафтным архитекторам было поручено спроектировать парк площадью 117 акров в середине 2017 года, местное правительство устанавливало гидротехнические сооружения, занимающие две трети длины берега реки, в непривлекательной бетонной переборке, которая раздражала общественность. Поскольку сооружения должны были оставаться в парке, чтобы предотвратить наводнение команде дизайнеров было необходимо найти творческие решения для преодоления этого серьезного препятствия между городом и рекой. Восстановление экологической деградации реки, вызванной строительством переборки, также имело первостепенное значение.

 

Консультанты объединенной проектной группы смогли убедить местное правительство интегрировать текущее гидротехническое строительство с предстоящим проектом проектирования парка. Благодаря концепции сокрытия переборки под ландшафтными террасами, удалось объединить множество функций, включая прибрежные экологические системы, управление городскими ливневыми водами, зеленую инфраструктуру, общественный отдых и экологическое просвещение в одной и той же прибрежной зоне. Конечным решением стал инфраструктурный пояс "Плавающий зеленый путь".

 

В отличие от первоначального разработанного плана предотвращения наводнений, который предусматривал отделение реки от зеленых насаждений, людей и города, новое решение, созданное благодаря сотрудничеству проектных групп, стремилось вплести парк в городскую ткань, тем самым снова открыв набережную для города. В основе концепции - непрерывный естественный склон с каждой стороны переборки. Склон изобилует пышной растительностью, защищает от наводнений и сохраняет связь экосистемы реки с человеком, скрывая препятствующую стену.

 

В качестве цели проектирования была поставлена сложная задача создания лагун с водно-болотными угодьями, которая охватывает периодический цикл затопления как важнейшую часть экологического процесса, в отличие от экологически бессмысленной "геометричной линии" бетонной переборки.

 

GARDENER.ru
Фото: Arch-Exist Photography

http://asla.org/


       


Смотрите также


Комментарии