• Версия для печати
  •               Просмотров 261 Добавить в избраное

Jenny Lake Renewal Project

Grand Teton National Park, Wyoming, United States
HDLA
Client: Grand Teton National Park


Проект благоустройства территории, примыкающей к озеру Дженни, которое находится к югу от национального парка Йеллоустоун на северо-западе штата Вайоминг. В течение почти девяноста лет популярность Дженни Лейк неуклонно росла, достигнув на сегодняшний день более миллиона посетителей в год. Активное использование земель привело к повреждению среды обитания растений и, в конечном счете, отразилось на восприятии этого места посетителями.

 

В процессе реконструкции, исторические сооружения были перепрофилированы и представлены в качестве центральных элементов плана. Проектирование, конструкционные особенности и реализация проекта опирались на использование самых передовых подходов к сохранению окружающей среды. Экспонаты геологии, естественной истории, охраны природы и управления сопровождают здесь посетителей повсеместно и способствуют благоприятным впечатлениям.

 

Реализованный проект превратил территорию Дженни Лейк в портал для открытий, позволяя людям с различными способностями и интересами с пользой проводить здесь время. Дженни Лейк сохраняет свою вневременную сущность, и появившиеся здесь благоустроенные территории с рядом новых функций позволят ей продолжать процветать и в будущем.

 

Территория проекта условно разделена на переднюю и заднюю части. Передняя включает в себя площадь для посетителей, историческую станцию рейнджеров и фотостудию Харрисона Крэндалла, которая функционирует как центр для посетителей. Пешеходные тропы расходятся от площади к озеру, лодочной станции и дикой местности за ее пределами. Загородные тропы занимают около 300 акров и соединяют два знаковых места в этом районе - Скрытые водопады и Точку вдохновения с комплексом для посетителей на озере Дженни.

 

До реализации этого проекта вся дорожно-тропиночная сеть была хаотична и запутана, почти отсутствовали навигация и инфраструктура. Многочисленные посетители, пытающиеся найти тихие места и красивые виды, спускались к воде, разрушая склоны и уничтожая прибрежную растительность. Корни деревьев и камни обнажались, поскольку людям приходилось периодически сходить с тропы, чтобы избежать узких мест со столпотворением.

 

В процессе реконструкции, количество скамеек для отдыха и туалетов было значительно увеличено. Повсюду были добавлены указатели и интерпретирующие экспонаты, в том числе бронзовые тактильные 3D-модели хребта Тетон и других особенностей местности, позволяющие слабовидящим воспринимать горы на ощупь и понимать их местоположение по отношению к озеру и объектам. По мере продвижения вглубь дикой местности, посетители покоряют окружающие вершины, где их ждут обустроенные смотровые точки с впечатляющими видами на озеро. Доступ к воде организован с помощью обустроенных, интуитивно понятных маршрутов, ступеней и спусков по валунам.

 

Контекстуальная целесообразность, низкие эксплуатационные расходы и долговечность были основными факторами при выборе строительных материалов. Гранит использовался для мощения  площади, смотровых площадок, ступеней и подпорных стен, чтобы отразить геологию Тетона.

В многочисленных подпорных стенках использовалась сухая каменная кладка из-за ее устойчивости к циклам замораживания-оттаивания, проницаемости и низких требованиях к техническому обслуживанию..

 

Все нарушенные участки были восстановлены с помощью местных растений, собранных здесь до строительства или выращенных из семян.

 

GARDENER.ru
Фото: Charlie Craighead, GTNP, HDLA

http://asla.org/


       


Смотрите также


Комментарии