• Версия для печати
  •               Просмотров 103 Добавить в избраное

Ghost Wash

Paradise Valley, Arizona, United States
COLWELL SHELOR LANDSCAPE ARCHITECTURE


Призрачный дом расположен на участке площадью два с половиной акра у подножия горы Кэмелбэк, известной достопримечательности, связывающей города Аризоны Феникс, Парадайз-Вэлли и Скоттсдейл.

 

Участок имеет поперечный уклон 37 футов в направлении юг-север и расположен в месте распространения кустарниковых пустынных растений. Жилые территории в этом престижном районе Райской долины, как правило, окружены высокими непрозрачными барьерами между домом и улицей, где густые живые изгороди высажены по периметрам участков. Клиенты пожелали создать ландшафт, который отражал бы их глубокую любовь к растительным сообществам пустыни и пропагандировал принципы сохранения и устойчивости.

 

В результате это место было превращено в настоящий оазис, представляющий всё многообразие пустынной растительной жизни. Каждая садовая галерея имеет неповторимый вид; каждое окно, выходящее на улицу, представляет собой новый фокус - будь то скульптурная Королева Ночи (кактус), изогнутый ствол Железного дерева, поле голубых суккулентов и белых светящихся кактусов или богатая текстура стен дома, контрастирующая со скульптурными кактусами. По отдельности разнообразные сады содержат в себе богатый ассортимент растений из засушливых регионов всего мира, а в совокупности обеспечивают круглогодичное представление чудес, каскадом пронизывающих ландшафт.

 

Извлеченный с участка валун, выступающий из земли и увитый опунцией, образует преграду, удерживающую почву на подъездной дорожке и ограждающую дом. Мощение из брусчатки обеспечивает проникновение воды. Большая кирпичная скульптурная стена, задрапированная кактусами-осьминогами (Stenocereus alamosensis), отделяет въездной двор и автомобильный дворы.

 

Стеклянные окна от пола до потолка открывают виды на сад из дома и делают нечеткой грань между внутренним и наружным окружением. Большинство представленных растений могут процветать только на дождевой воде после укоренения, не требуют удобрений, практически не нуждаются в обрезке и, наоборот, обеспечивают богатую и оживленную среду обитания для множества представителей дикой фауны. Небольшая цитрусовая роща может похвастаться различными сортами цитрусовых деревьев, каждое из которых доставляет истинное удовольствие во время цветения; а их обильные плоды передаются в дар местным приютам для бездомных.

 

Проект демонстрирует замечательную способность ландшафтной архитектуры объединять экологические, сенсорные и пространственные характеристики объекта с особенностями местности. Сады кактусов и местные пейзажи воодушевляют и прославляют морфологию пустыни и поразительно красивый род растений, который процветает в суровой, засушливой среде. Именно ландшафтные архитекторы надеются установить новую парадигму в отношении преобладающих ландшафтных обычаев засушливых регионов на юго-западе, и этот проект может стать доказательством того, как ландшафт может стать более значимым, устойчивым, сенсорным и, конечно, более впечатляющим, оказывая при этом положительное влияние на ландшафтные практики во всем регионе.

 

GARDENER.ru
Фото: Caitlin Atkinson, Marion Brenner

http://asla.org/


       


Смотрите также


Комментарии