• Версия для печати
  •               Просмотров 104 Добавить в избраное

Pond House

Wellfleet, Massachusetts, United States
LeBlanc Jones


Акцентная точка на этом частном участке - скромный, недорогой дом середины XX века, построенный в типичном стиле послевоенного модернизма и выполненный из простых каркасных конструкций, покрытых почти эфемерными материалами. Построенная в 1960 году, летняя резиденция соседствовала с невысоким баром с плоской крышей и рыбацким коттеджем с двускатной крышей. Отсюда также открывался вид на пруд - одну из глубоких "луж", образовавшихся вокруг застывших кусков льда в конце последнего ледникового периода.

 

В процессе проектирования ландшафтные архитекторы старались учитывать архитектурную простоту объекта, который, к тому же, имел определённую степень запущенности. С помощью архитектурных приемов и грамотно подобранных материалов архитекторам удалось подчеркнуть замысел оригинального дизайна дома и распространить его дух на несколько новых открытых пространств, которые были необходимы клиенту для развлечений и отдыха. Цель состояла в том, чтобы улучшить и усовершенствовать скромные черты оригинального дизайна, а не затмить его. При этом удалось подчеркнуть многочисленные природные особенности того самого ландшафта, для которого был спроектирован дом.

 

Врезные полосы из голубого камня повторяют линейность архитектуры, придавая ритм подъездной дорожке и парковке. Напротив, вертикали черных смолистых деревьев уводят взгляд с неба над головой вниз мимо плоскости крыши. Последняя полоса из голубого камня становится порогом новой широкой лестницы, инициируя поразительную последовательность, которая ведет к проходу и приветствует посетителя в объятиях резиденции. Заросли папоротника и морозника обрамляют широкие ступени из голубого камня, которые слегка сужаются по мере приближения к пруду. Спрятав дом в зарослях местных растений, архитекторы стремились создать впечатление, будто он вырос в низине среди папоротников.  

 

В передней части дома и на этих посадочных площадках расположены новые террасы для развлечений и отдыха, существенно стирающие границы между внутренним и внешним пространствами. Пляжная галька была выбрана для объединения зон, окружающих дом. Короткая дорожка, бегущая вдоль передней части дома, захватывает участок и сток с крыши и ведет на террасу с грилем. Терраса главной спальни, укрытая за выступающим фасадом коттеджа, состоит из простой площадки из голубого камня, окруженной пышными насаждениями. Папоротники, фотергилла, гортензия дуболистная и вьющаяся гортензия заполняют этот тихий уголок, смягчая контраст между новыми насаждениями и существующим лесом.

 

Простые корректировки и незначительные изменения в задней части дома стали еще одной возможностью подчеркнуть красоту окружающей природы.

 

Тщательно подобранные насаждения вокруг пристани передают ощущение парения над прудом и среди деревьев и кустарников. Вся зона пристани перекликается с доком, который, кажется, плавает на поверхности пруда, усиливая невесомость обеих конструкций, безмятежно расположенных как на суше, так и на воде.

 

Подверженный эрозии берег подвергся серьезной реабилитации, - с помощью местных видов был восстановлен первоначальный ассортимент растений, а инвазивные растения были удалены.

 

GARDENER.ru
Фото: Peter Murdock, Keith LeBlank

http://asla.org/


       


Смотрите также


Комментарии