• Версия для печати
  •               Просмотров 262 Добавить в избраное

Market + Georgia Public Space

Chattanooga, Tennessee, United States
WMWA Landscape Architects, Genesis the Greykid
Client: City of Chattanooga C/O Chattanooga Design Studio


Построенное в 1908 году роскошное здание отеля Patten Towers в Чаттануге, штат Теннесси, в своё время рассматривалось как венец творческой мысли и трудолюбия. Разработчики надеялись привлечь сюда толпы богатых путешественников, поскольку отель расположен на важном пересечении пассажирских и грузовых железнодорожных линий континентального масштаба. Однако, по мере того, как некогда процветающая железнодорожная отрасль в Чаттануге приходила в упадок, жизнеспособности этого знакового городского объекта был нанесен сокрушительный удар. Число посетителей неуклонно сокращалось, в итоге отель Patten Towers был закрыт и к концу 1970-х годов преобразован в жилье для сотен наиболее обездоленных и уязвимых граждан города. В 1990-х годах, когда начали реализовываться усилия по возрождения центра Чаттануги, башнями Паттен Тауэрс пренебрегли. История проекта общественного пространства Market + Georgia рассказывает о времени и месте, когда город и его жители признали свои ошибки и попытались устранить прошлые недостатки. Руководя разработкой и реализацией проекта, ландшафтный архитектор работал с сообществом Patten Towers, чтобы создать место, отвечающее всем требованиям XXI века, в котором городские общественные пространства отражают потребности населения города.

 

Необходимость содействия улучшению общественной сферы во всем городском ядре стала важнейшим принципом усилий по планированию. Было предоставлено финансирование для разработки концепции трех отдельных пилотных проектов.

 

Ландшафтный архитектор в партнерстве с местным художником предложили рассматривать новый проект как совместный процесс, основанный на подлинном партнерстве между различными людьми, работающими над общей целью.

 

Хорошо осознавая скептицизм, который обычно появляется у людей по отношению к разного рода  “улучшениям”, команда дизайнеров повысила роль вовлеченности в качестве основного метода проектирования, который предоставил участникам пространство для выражения прошлых обид, выслушивания различных точек зрения и достижения консенсуса и единого видения будущего.

 

В прошлом многие чувствовали себя нежеланными в этих местах, поэтому новый дизайн способствовал восстановлению их прав на эти общественные места. Сообщество Patten Towers и жители Чаттануги теперь имеют возможность без колебаний перемещаться между этими районами.

 

Повторение элементов дизайна в каждом из пространств обеспечивает согласованность и удобочитаемость. Красочная мозаика криволинейных форм, пересеченных линейными полосами, была нарисована на окружающих улицах, пешеходных переходах и тротуарах, оживляя однотонную плоскость земли оттенками желтого, синего и зеленого. Напротив, красные и оранжевые, металлические и деревянные столы и стулья предоставляют множество вариантов для отдыха. Есть здесь и более стационарные, изготовленные на заказ деревянные и бетонные скамейки. Кроме того, красные и оранжевые качели и наклонные рельсы обеспечивают разнообразие возможностей для активного и пассивного времяпровождения. Благодаря наличию нескольких электрических розеток, высокоскоростного Wi-Fi и работающей телефонной будки жители получили бесплатный доступ к коммунальным услугам. Большие бетонные контейнеры в сопровождении множества небольших красных и оранжевых, были размещены по всему пространству и заполнены более чем 20 местными видами растений.

 

GARDENER.ru
Фото: WMWA Landscape Architects & Make Beautiful

http://asla.org/


       


Смотрите также


Комментарии