• Версия для печати
  •               Просмотров 513 Добавить в избраное

Shirley Chisholm State Park

Brooklyn, New York, United States
Michael Van Valkenburgh Associates
Client: New York State Office of Parks, Recreation and Historic Preservation


Государственный парк Ширли Чизхолм, расположенный вдоль залива Ямайка в южной части Бруклина, превращает пару старых свалок в оживленный общественный центр. Когда свалки перестали работать в 1980-х годах, город, основываясь на исследованиях, проведенных на более крупном участке на Статен-Айленде, засыпал их слоем почвы в три фута, что позволило сажать не только траву, но едва ли могло скрыть происхождение двух крупных холмов. Когда луга начали процветать, защитники сообщества были полны решимости превратить огороженную страну чудес в крайне необходимый для местных жителей парк. Но как? В условиях ограниченного бюджета и сжатых сроков ландшафтные архитекторы создали новые входы, придающие гостеприимный вид всему участку площадью 407 акров, а затем разработали ключевые места как для активного отдыха, так и для спокойного. Они занимают небольшую часть территории парка, но привлекают людей изучать его 10-мильные маршруты.

 

Жителям Нью-Йорка, направляющимся в аэропорт Кеннеди или на южный берег Лонг-Айленда, горы мусора были неприятны. Это были свалки, которые принадлежали и управлялись городом Нью-Йорком с 1950-х по 1980-е годы. В последний год своей работы, в 1985 году, свалка Фонтана ежедневно собирала невероятные 8200 тонн мусора. Хотя федеральное правительство намеревалось включить часть этой территории в свой новый национальный парк Гейтуэй, город решил продолжить восстановление этих  земель. В рамках этого процесса холмы из мусора были покрыты 1,2 миллионами кубических ярдов почвы (достаточно, чтобы заполнить почти 100 000 самосвалов), что в конечном итоге позволило выращивать здесь самые разные растения. Сюда входят и деревья, которые обычно не рекомендуется выращивать на свалках, потому что их корни могут страдать от пластика, но которые, если их правильно подобрать, развивают неглубокие корневые системы, удерживающие верхний слой почвы на месте. В период с 2004 по 2008 год на этом участке было посажено более 33 000 деревьев и кустарников (большинство из которых выращено из семян, чтобы они могли лучше адаптироваться к окружающей среде), а также местные травы и полевые цветы. Результатом стала разнообразная экосистема прибрежных лугов, водно-болотных угодий и лесов, которая привлекла множество местных диких животных.

 

В 2017 году государство выделило 35 миллионов долларов и пригласило ландшафтных архитекторов для создания парка.

 

Для реконструкции всех 407 акров этих денег не хватало. Но, к счастью, 3,5 мили береговой линии залива Ямайка, с болотистыми заводями и склонами, покрытыми колышущейся травой и полевыми цветами, были и без того привлекательными. Однако, не было ни единого источника тени и ничего масштабного, чтобы люди чувствовали себя в парке комфортно. Поэтому фирма предложила провести локальные изменения, которые кажутся небольшими по сравнению с общей площадью парка, но служат порталами, связующими звеньями и координационными центрами. Ландшафтные архитекторы поняли, что с добавлением нескольких извилистых дорожек существующий мост не только будет служить этим связующим звеном, но и сделает парк частью общегородской системы велосипедных маршрутов и местом остановки для сотен велосипедистов каждый день.

 

Между тем, государство хотело построить образовательный центр для выездных школьных групп, но не располагало средствами. Ландшафтные архитекторы предложили расставить по территории юрты, которые будут служить временными мобильными классами.

 

GARDENER.ru
Фото: MVVA, Etienne Frossard, Lexi Van Valkenburgh

http://asla.org/




Смотрите также

The January 8th Memorial and the El Presidio Park Vision Plan

 


Комментарии