• Версия для печати
  •               Просмотров 15826 Добавить в избраное

Автоматический полив, прошлое и настоящее


Автоматический полив, прошлое и настоящее
26 ноября 2015 года

Как и другие "газонные" инновации, поливочные системы появились в качестве дополнения к полям для гольфа. В XIX веке гольф-поля в США поливали с помощью мулов с повозками, в которых находилась вода, - этот способ ирригации был перенят у старейшего гольф-поля St. Andrews в Шотландии. Но ближе к концу XIX века изобретательные янки вышли на рынок, начав разрабатывать оборудование для оказания помощи в такой трудной задаче, как полив.

 

Компания E. Stebbins Manufacturing Co. в Спрингфилде, штат Массачусетс, разработала газонный дождеватель Twin Comet (Тройная комета) и начала продавать его в 1897 году. Twin Comet был первым газонным дождевателем, имеющим редуктор, из всех серийно выпускаемых в США. Он состоял из трех вращающихся трубок с форсунками на концах, был высотой 17 дюймов (43,18 см), весил 6 фунтов (2,73 кг) и стоил 5$!

 

 

Изобретатели начала 1900-х годов

В 1894 году Charles Skinner (SKINNER IRRIGATION COMPANY) из Трои, штат Огайо, получил патент на надземную систему полива! Оцинкованные трубы поворачивались вручную и были подвешены на 6 футов выше поливаемого участка.

 

В городе Пасадена, штат Калифорния, John Ross в 1904 году основал первую компанию по производству газонных дождевателей.

 

L.B. Harris запатентовал одним из первых поливочную головку со встроенным редуктором (gear-driven sprinkler) Harris Precipitator, в 1910 году.

 

Другой изобретатель, W. Van Thompson, в 1907 году основал The Thompson Manufacturing Co в городе Пасадена. К 1915 году Thompson уже использовал вращающиеся дождеватели на полях для гольфа, а Los Angeles Country Club приобрел один из его дождевателей в 1918 году. Los Angeles CC был также одним из первых клубов, который монтировал трубы с гидророзетками (клапанами быстрого доступа) уже в период Первой Мировой войны. А в 1936 году Томпсон начал продавать Commander - подземный роторный дождеватель со встроенным редуктором, который оставался в производстве до 1955 года! В конце концов Thompson Manufacturing была разделена на две части: Signature Control и L.R. Nelson Corp.

 

L.R. Nelson разрабатывал газонные дождеватели с 1906 года и ему, одному из первых, приписывают разработку выдвижных дождевателей. Он также сотрудничал с B.F. Goodrich Co., разработав 5-дюймовый шланг, который можно было перемещать вместе с работающим дождевателем. Семья Nelson продала компанию L.R. Nelson Co. в 1972 году. Сегодня внук L.R. Nelson является президентом Nelson Irrigation Corp., которая специализируется на сельскохозяйственных оросительных системах.

 

В 1912 году еще один новатор в области полива, W.A. Buckner, получил свой первый патент на дождеватель замедленного вращения. Вскоре после этого, система полива Бакнера была установлена на Pebble Beach Golf поле,  в Монтерей, штат Калифорния. В течение следующих 30 лет Бакнер также разработал клапан быстрого доступа, пескоустойчивый подшипник и привод распределительного вала дождевателя (cam-driven sprinkler). В 2000 году Buckner Turf Irrigation стала частью Storm Manufacturing Group.

 

В 1920 году Brook Hollow Country Club в Далласе запустил в эксплуатацию новейшую поливочную систему с применением стальных труб, централизованной автоматической насосной станции и ручных быстросменных дождевателей.

 

Автоматическое управление поливом  с помощью контроллера  было разработано в 1922 году Георгом Муди (George Moody) и впервые было установлено в 1924 году. Первая проданная система была  установлена спустя пять лет в городе Упланд, штат Калифорния.

 

Выдвижные дождеватели были еще одним важным достижением в системе полива. Джон Брукс (John Brooks) разработал латунные выдвигающиеся газонные дождеватели в 1916 году. В течение 10 лет он сделал возможным автоматический полив, путем соединения электрического таймера и гидравлического модуля с дождевателем.

 

Брукс предоставил франшизу Фредерику Рейнеке (Frederick Reinecke), который учредил Brooks California и позднее образовал бренд Febco, существующий сегодня, как бренд CMB Industries.

 

К 1930 году латунные выдвижные дождеватели с форсункой фиксированного сектора были довольно распространенным явлением. Латунь применялась из-за ее стойкости к коррозии.

 

На Среднем Западе братья Даниил и Бернард Райт (Daniel, Bernard Wright) из Чикаго объединили свой бизнес с Mueller Brass Co. из Порт-Гурон, штат Мичиган, чтобы создать Muellermist. Компания предложила полностью подземный газонный дождеватель системы полива с поднимающейся форсункой еще в 1932 г.

 

Когда игра в гольф распространилась на запад, дизайнеры гольф-полей поняли, что создание и поддержание полей было бы невозможным без систем полива.

 

Еще одна картина прошлых лет

Хотя в начале века было изобретено множество технических решений поливочного оборудования газонов, множество полей для гольфа были не в состоянии воспользоваться всеми преимуществами технологии. Robert Williams (в 1958 президент GCSAA) вспоминает: "Гольф-поля в 1920-х и 1930-х годах использовали гидранты, установленные вдоль одной из сторон прохода. Я брал двух мужчин и большую часть ночи поливал весь газон и 9 проходов. Обычно 50-100 футовый шланг и 10-12 дождевателей перемещались вручную или с помощью грузовика. Было трудно найти исполнителей такой работы, потому что они должны были работать до 2-х часов ночи или позднее, чтобы быть уверенными, что весь газон будет пролит".

 

Rain Bird

Несмотря на то, что Великая депрессия сделала недееспособными предприятия по всей стране, в начале 1930-х индустрия полива продолжила развиваться.

 

Фермер Orten Englehardt и его сосед Clement LaFetra основали Rain Bird Co. в Глендоре (Glendora), штат Калифорния, именно во время Великой депрессии.

 

Englehardt в 1932 году выпустил прототип горизонтального дождевателя, а в 1934 году получил патент на пружинный дождеватель. Инновационный дизайн имел меньше движущихся частей и дождеватели стали более надежными и менее дорогими.

 

 

К 1935 году Englehardt решил вернуться к земледелию, LaFetra и его жена Мэри Элизабет,  взяли на себя производство и продажу его изобретений. Внешний вид дождевателей, похожих на птицу, подтолкнул LaFetras назвать их компанию Rain Bird, как  в индейской легенде о дождевой птице, с появлением которой закончился длительный период засухи.

 

Положение  Rain Bird в индустрии стало признанным в конце Второй Мировой войны. А в 1990 году к Rain Bird примкнул хлопковый король Eli Whitney. На данный момент Rain Bird является крупнейшим мировым производителем ирригационного оборудования.

 

После  Второй Мировой Войны

После Второй Мировой Войны повышается интерес к отдыху на природе и гольфу. Индустрия полива газона расширяется, поскольку газонная трава нуждается в интенсивном поливе.

 

Полностью автоматические системы полива были доступны уже после войны, но преобразование системы навесного оборудования не набирало оборотов до 1960-70-х годов.

 

В начале 1950-х годов Brentwood Country Club в Лос-Анджелесе был одним из первых клубов, который использовал полностью автоматическую систему полива гольф-полей. При стоимости в $ 120,000, полю для гольфа было обеспечено 100-процентное покрытие "от стены до стены" с помощью  дождевателей и клапанов Buckner, а также контроллера Moody.

 

В течение послевоенного времени независимые изобретатели и опытные специалисты продолжали преуспевать в индустрии полива. Первыми компаниями  в сфере полива газона и полей для гольфа тогда были Febco, Buckner и Rain Bird.

 

Hunter

В Риверсайде (Riverside), Штат Калифорния L.J. Hunter основал компанию Hunter Engineering Co., которая производила трубы для миниатюрных дождевателей. В 1952 году сын Хантера, Эдвин (Edwin), основал Moist-O-Matic для создания датчика влажности. Эдвин был новатором в использовании пластмасс и революционных новых технологий в производстве водосберегающих дождевателей, клапанов и систем управления. В течение короткого времени Эдвин разработал форсунки меньшего диаметра, которые составили конкуренцию стандартным типам форсунок, занимавшим ранее наибольшую долю рынка.

 

Преуспевающий изобретатель  получил в итоге более 60 патентов в области поливочного оборудования, - например, на управляющий клапан (valve-in-head) и многозонный гидравлический контроллер. В 1962 году Hunter продал свой бизнес Toro Co., но остался в компании в качестве директора по разработкам и развития своего нового подразделения полива. Hunter покинул Toro в 1970-х и его следующим изобретением стал редукционный (gear-driven), медленно вращающийся, выдвигающийся дождеватель (PGP). Он обладал высокой надежностью и распределял воду относительно равномерно.

 

В 1981 г. Эдвин образовал новую компанию под названием Hunter Industries, которая выпускала пластиковые  редукционные дождеватели.

 

Hunter Golf отделился от Hunter Industries и в настоящее время производит оборудование для полива полей для гольфа, в том числе роторы, клапаны, датчики погоды и центральные/спутниковые системы управления. В 1998 году Hunter Golf приобрел Legacy Golf - часть  Buckner Irrigation.

 

The Toro Co.

Хотя компания Toro Co. работала на рынке полива полей для гольфа с 1925 года со своей системой орошения Toro Sea Serpent, она не была одним из лидеров на рынке поливочных компаний. Но с момента приобретения Moist-O-Matic у Эдвина Хантера в 1962 году, Торо входит в число лидеров.

 

В 1996 году Toro приобрел James Hardie Irrigation Group, на базе которого был основан бренд Irritrol. В последнее десятилетие Торо представила полностью автоматизированную систему полива для газонных полей для гольфа и спортивных площадок. Торо остается единственным производителем, который обслуживает оборудование для полива.

 

Середина века и далее

С 1950 года индустрия полива возросла, благодаря введению электромагнитного клапана, что позволило поливать газон в течение определенных периодов времени и не зависеть от людей. Разработка транзистора в 1960 году прекратила  использование ламп в блоках управления, и повлекла за собой уменьшение габаритов и увеличение возможностей контроллеров. А появление центрального процессора в блоке управления еще более упростило задачу полива. Сегодня беспроводные технологии позволяют управлять работой дождевателей с помощью пультов управления, удаленных от контроллера.

 

 

Сложные системы автоматического полива уже являются неотъемлемой частью любого поля для гольфа. Эти системы могут быть объединены с метеорологической станцией, которая позволяет контроллеру учитывать суммарное испарение каждого участка при поливе (ET-контроллеры). Полученный эффект от данной технологии позволяет экономить воду и уменьшать затраты на поддержание гольф-полей.

 

Статья подготовлена по материалам статьи Kent W. Kurtz.

Алексей Шиманов (Торгово-Монтажное объединение Поливкомплект)

www.polivcomplect.ru




Смотрите также

Современная "Фитофантазия" - выставочный зал сочинского стиля озеленения 25 апреля 2024 года

Можно ли прочувствовать душу места, если само место давно стало другим? Можно ли уловить нити творчества, если сад стал полотном для разных подходов и приемов оформления? ... 


Комментарии