GARDENER.RU
ЛАНДШАФТНЫЙ ДИЗАЙН И АРХИТЕКТУРА САДА

Ansel Oommen / IFLA


Бауботаника - технология создания живых растительных конструкций
06 января 2016 года

Деревянные здания пользуются заслуженной популярностью, благодаря их высокой экологичности и также способности оздоравливать воздух. Но представьте, что существует возможность конструировать такие здания, которые не только фильтруют окружающий воздух, но и активно поглощают углекислый газ, использующийся для укрепления их структуры! В этой статье, опубликованной Международной федерацией ландшафтных архитекторов IFLA, и озаглавленной "Baubotanik: Botanically Inspired Biodesign" (Бауботаника: Биодизайн, вдохновленный ботаникой) немецкий ученый Ансель Эммен исследует теорию и методы бауботаники - системы взаимодействия строительных технологий и материалов с живыми тканями деревьев.

 

Деревья - величественные и молчаливые свидетели нашего человеческого существования. Всю свою жизнь они способствуют обогащению воздуха нашей планеты кислородом, образуя обширные экосистемы, и в то же время обеспечивают человечество всем необходимым - от продовольствия до жилья и медицинских услуг. Их упругие, устремленные к небу ветви привлекают наше внимание, улучшают настроение и создают умиротворяющую атмосферу. Их древние, покрытые мхами стволы могут многое рассказать о жизни нашей планеты и нам сложно представить себе мир без деревьев, что было бы равнозначно миру без жизни.

 

И сегодня, чтобы двигаться вперед, человечество должно не только существовать в гармонии с природой, но и всеми возможными средствами способствовать ее сохранению. Немецкие специалисты видят такой союз человека и природы в развитии бауботаники - технологии создания живых растительный конструкций. Эта практика, разработанная доктором архитектуры Фердинандом Людвигом, основывается на ​​древнем искусстве арбоскульптуры.

 

"Я хорошо изучил некоторые исторические примеры живой архитектуры в то время, когда учился в университете Штутгарта и до сих пор крайне увлечен этой темой", поясняет доктор Людвиг. "Бауботаника - это новый способ интеграции деревьев в архитектурно-градостроительный дизайн".

 

Как и предполагает название (bau (нем.) - строительство), с помощью различных средств - обрезки, сгибания, прививки или переплетения - деревья могут стать чрезвычайно инновационными конструкциями. Такие древние примеры, как мосты из живых корней в Мегхалае (Индия) и изгороди из переплетенных ветвей в средневековой Европе демонстрируют огромный потенциал деревьев для использования их в архитектурной среде.

 

Несмотря на вмешательство человека, подобные процессы могут происходить и в природе, когда находящиеся в непосредственной близости стволы, корни и ветви деревьев медленно сплетаются. Процесс, известный как сращивание, или прививка сближением, аблактировка, может возникать в пределах одного дерева или соседних деревьев, как одинаковых, так и разных видов. Со временем, когда органы деревьев разрастаются, они оказывают сильное давление друг на друга. Это заставляет внешнюю кору отшелушиваться, обнажая внутреннюю ткань и позволяет сосудистой системе разных деревьев объединяться, делая их, в сущности, единым организмом.

 

В своей практической бауботанике Людвиг, однако, зашел гораздо дальше. Объединяя растительный компонент с металлическими конструкциями и различными строительными материалами, он формирует живые, развивающиеся строения. Со временем, по мере старения деревьев, их слившиеся воедино стыки лишь укрепляются под действием сил природы, обеспечивая дополнительную поддержку несущему каркасу. Действительно, способность деревьев сосуществовать с такими инородными материалами, как металл и пластик, говорит о большом потенциале бауботаники для использования её в городском дизайне.

 

К сожалению, не все виды деревьев подходят для такой творческой обработки. Идеальные кандидаты должны быть гибкими и быстрорастущими, иметь тонкую кору и хорошо переносить прививку. Лучшими, с этой точки зрения, Людвиг считает иву (Salix), платан (Platanus), тополь (Populus), березу ​​(Betula) и граб (Carpinus).

 

"Для своей научной работы я проверил около 10 различных видов деревьев на их способность к прививке. Платан, граб, бук взаимодействовали очень хорошо и быстро благодаря их тонкой, отслаивающейся коре. Растения с толстой корой прививать было гораздо сложнее", говорит Людвиг. "Удивительно, но, казалось бы, лучший выбор оказался не таким уж и лучшим. Мы использовали много ив в начале из-за их быстрого роста и легкости в выращивании из черенков. Тем не менее, мы не используем их больше, потому что они не долговечны и точки соединения между растением и техническими элементов, как правило, быстро загнивают".

 

Тем не менее, самые ранние творения Людвига, такие, как трехэтажная башня из ивы, пешеходный мост из ивовой лозы и станция для наблюдений за птицами до сих пор стоят, хотя и не без некоторых проблем.

 

Через шесть лет после начала "строительства" башни из живой ивы, Людвиг пришел к выводу, что "сильный град, мороз, грибковые инфекции и проблемы с качеством воды - все это очень сильно влияет на прогнозы развития привитых растений ивы, которые сильно страдают от непредсказуемых факторов".

 

К счастью, Людвиг и команда его профессиональных сотрудников смогли решить эти проблемы за счет некоторых выборочных пересадок и технических приспособлений. В результате, они разработали систему обрезки и пересаживания определенные деревьев, которая не влияет на общий жизненный тонус конструкции. Такая резервная система позволяет "реконструировать" до 30% живых конструкций за раз, без каких-либо побочных эффектов, однако придать естественную старость таким структурам будет сложнее.

 

Самое большое из зданий, построенных Людвигом - Куб из платанов (Plane-Tree-Cube) - было открыто для публики в дни проведения региональной садовой выставки Landesgartenschau 2012 в Нагольде, Германия. Конструкция стала популярным аттракционом и была награждена "Специальным призом за инновации" на конкурсе Holzbaupreis Baden-Württemberg, где соревновались необычные строения из дерева. Как новатор, Людвиг также завоевал награды в конкурсах: "Германия: страна идей", "Строение будущего" и Archiprix International - конкурсе по городскому дизайне и ландшафтной архитектуре.

 

Людвиг, который является теперь доцентом Университета Штутгарта, считает, что бауботаника будет быстро развиваться, а область ее применения расширится. За прошедший год он успел поработать в качестве наставника и руководителя одного из интересных проектов для университета Альгеро на Сардинии, Италия. Людвиг также провел несколько практических семинаров по дизайну и сборке растительных конструкций для Landworks, где поделился своими знаниями со студентами со всего мира.

 

Что касается планов и целей на будущее, он отмечает: "Мы разработали решения для адаптации к изменению климата и Штутгарте, используя весь накопленный нашей командой опыт. Это кажется очень интересным и актуальным и мы надеемся, что сможем внести свой вклад, который будет оценен в будущем".

 

Разработки в области бауботаники должны найти свое отражение в современном мире, где с каждым днем становится всё больше городов. В отличие от искусственных, "мертвых", а порою и вредных для человека материалов, "живая архитектура" продолжает дело борьбы с эрозией почв, обогащая окружающее пространство кислородом, обеспечивая пропитание и кров. Деревья могут уменьшать сток ливневых вод и улучшать качество воды, пропуская ее через корни. Кроме того, деревья могут помочь сократить расходы на электроэнергию в связи с тем, что образуют прохладные тени. При снижении затрат на энергию, в свою очередь сократятся и выбросы парниковых газов.

 

В качестве составной части экосистемы, деревья перерабатывают углекислый газ - главный парниковый газ - в биомассу, тем самым смягчая последствия от изменения климата. Но, кроме всех этих преимуществ, деревья еще и живые существа и должны рассматриваться в качестве таковых в биодизайне. Доктор Фердинанд Людвиг делится со всеми своими знаниями и наработками, где главенствующим выступает принцип о разработке таких технологий и принципов дизайна, которые являлись бы производными ботанических правил роста растений.

"Если вы не учитываете ботанические особенности роста деревьев, то и вся создаваемая вами живая структура не будет расти так, как вам нужно и даже может полностью погибнуть".

 

http://iflaonline.org/


Комментарии

 

Copyright 2003-2021 © GARDENER.ru - Ландшафтный дизайн и архитектура сада. Зарегистрировано как электронное СМИ (Св. № Эл 77-6966).
При перепечатке материалов активная ссылка на портал Gardener.ru обязательна.