• Версия для печати
  •               Просмотров 12129 Добавить в избраное

Сара Прайс: вдыхая новую жизнь в старый сад

Sarah Price / The Telegraph, Nov, 2013 / UK


Сара Прайс: вдыхая новую жизнь в старый сад
05 декабря 2013 года

Ландшафтный дизайнер Сара Прайс, золотой призер садовой выставки в Челси Chelsea Garden Show 2012 года, сохранила дорогие сердцу воспоминания, обустроив доставшийся ей от бабушки сад.

 


 

Взглянуть по-новому на знакомое место – это нелегкая задача в садоводстве. Я недавно переехала из центра Лондона в Южный Уэльс, променяв виды на крыши городских домов города и траву под окном на два акра обнесенного стеной сада в викторианском стиле.

 

Этот сад принадлежал моим дедушке и бабушке, поэтому я знаю его всю свою жизнь. Для любящих приключения детей это было место, наполненное волшебством, - заросший сад, в который можно попасть по тоннелю; стремительный ручей, который можно перепрыгнуть; рододендроны, по которым можно взбираться, и широкие луга на склоне, на которых можно играть. Сейчас сад кажется меньшим, чем был в детстве. Он стал пустым и неухоженным после смерти пожилых членов семьи, а молодое поколение, кажется, потеряло к нему интерес. Но, несмотря на все эти временные изменения, сад сохранил атмосферу волшебства и по-прежнему увлекает и завораживает. Цикламены и крокусы до сих пор обильно цветут, волнами струясь между дубов. Это нетронутый холст, лаконичная картина, на которой всё хорошо знакомо с детства. Нелегко абстрагироваться от ностальгических воспоминаний и попытаться изменить место, которое вы любите. Да, сады живые и постоянно меняются, а попытки сохранить их как статичный набор элементов противоречат их природной сущности. Но вдохновение может прийти совершенно неожиданно...

 

Мы поженились здесь 2 лета назад, под сенью дубов, около источника. Я хотела сама вырастить цветы на срезку для этого знаменательного события. За три месяца до… я посеяла многолетники в клумбы, где было для этого немного свободного места. Я угадала со сроками, и сверкающий драгоценными россыпями луг так преобразил сад, что мне было трудно заставить себя срезать эти цветы.

 

Те, кто видели цветочные картины в Олимпийском парке королевы Елизаветы в Лондоне (Сара Прайс была одним из авторов этого проекта), поймут воздействие этих разноцветных быстрорастущих многолетников. Они добавили действительно сильный цветовой эффект в те зоны, которые я прежде считала приглушенными и сдержанными. Они также обеспечили новые визуальные связи в саду между зонами, которые, как я полагала ранее, невозможно объединить. Этот, некоторым образом случайный эксперимент, освободил меня от ограничений и стереотипов, связанных с моими детскими представлениями о бабушкином саде.

 

Я хотела, чтобы посадки в моем новом саду дарили разные яркие эмоции. Поэтому я использовала сезонные декоративные акценты, многоуровневые посадки, альпийские низкорослые почвопокровные под дубами или высокие, с человеческий рост, многолетники в конце лета. Но, помимо такого разнообразия, я хотела усилить ощущение взаимосвязи между различными пространствами, чтобы сад представлялся как единое целое. Так как это только начало моей новой жизни, я не хочу делать в саду ничего слишком радикального, лучше попробовать что-то смелое, нестандартное, что будет постепенно раскрываться, а не сдерживать появление новых вариантов развития.

 

Наряду с многолетниками я планирую высаживать и однолетники, чтобы создать естественный, но более длительный эффект на протяжении всего года. Я буду внимательно отбирать растения с длительным сроком цветения, непривередливые к условиям произрастания, и буду высаживать их волнами на солнечных и теневых участках. Получится сиюминутный растительный эффект; но зрелый сад, возможно, потребует более основательной перестройки. Для этого важно посмотреть на сад еще раз, по-новому, и в этом мне поможет несколько уловок.

 

Самый простой совет – посмотрите на сад украдкой, искоса, - таким образом, детали скроются, а цвет, тон и формы создадут живописную иллюстрированную композицию. Такой прием помогает рассматривать сад как структуру из форм, которые требуют организации и объединения в эффектную композицию, что, конечно, нечто большее, чем просто коллекция растений. Тон и цвет делают ландшафт похожим на картину художника. Думайте о размытых красках, буйстве цвета и форм, представляя картины Моне, которые он рисовал, когда его взгляд был замутнен катарактой.

 

Другая хитрость, которая поможет вам мыслить аналитически - фотографирование зоны посадок и последующая печать фотографий в черно-белом цвете. Не отвлекаясь на цвет, вы увидите расположение растительных форм и сможете проанализировать различные композиции и схемы. Если композиция смущает, нет единства, четкого повторения или, наоборот, не хватает контраста,- всё это вы сможете исправить, изменив количество используемых видов растений.

 

Старайтесь упрощать растительные композиции, акцентируя внимание на четкой структуре. Посмотрите на высокую статичную фигуру вейника остроцветкового (Calamagrostis 'Karl Foerster') или сильные вертикальные акценты различных сортов вербаскума (коровяка). В нижнем ярусе - вечнозеленый фонтан из ковыля тростникового (Stipa arundinacea) или растения с горизонтальными формами цветка (тысячелистник, очиток, зонтичные) - обеспечивают выразительную композиционную игру контрастов (многоплановость). 

 

Даже без анализа фотографий, многие бордюры часто кажутся мрачными и несбалансированными, со слабым контрастом между светлыми и темными тонами. Это означает, что настало время для заботливой обрезки, которая позволит свету просочиться сквозь густые посадки. У нас, в конце сада, есть роскошный граб, который до сих пор никто не замечает, потому что он укрыт под сенью лавра благородного и ракитника. Если очистить пространство от этих кустарников, вы увидите форму дерева, а также красивый скульптурный ствол. Радикальная чистка или обрезка могут показаться грубыми приемами, но зачастую именно они влекут за собой долгосрочное улучшение и последующее развитие сада.

 

Конечно, в любом частном саду есть места, которые должны оставаться неприкосновенными. В прошлом феврале, великолепную, чувственную, пурпурную волну поперек газона создала полоса из цветущих крокусов (C. tommasinianus). Под кизилом обыкновенным (Cornus mas), с его красочными желтыми бутонами, распустился подснежник белоснежный (Galanthus nivalis), а позже я обнаружила темные силуэты рябчика шахматного на влажных участках газона. Я не буду трогать эти благородные колонии, а вместо этого попробую усилить их декоративный эффект, добавив похожие по экологическим условиям обитания растения.

Трепет перед началом чего-то нового вскоре может ослабеть перед ощущением незнания того, с чего конкретно нужно начинать, и это ошеломляет еще больше. Яркие летники и быстрорастущие многолетники подарили ощущение обновления изношенного старого сада. Эти эксперименты освободили мой ум от «веса» памяти, поэтому теперь я могу приступать к осуществлению более фундаментальных структурных изменений.

 

Создать схему с многолетниками, которые цветут на протяжении долгого времени – самый легкий способ поэкспериментировать с атмосферой в саду. Амсония (Amsonia tabernaemontana var. Salicifolia) бесподобна в массовых посадках с ранними травами или позднецветущими многолетниками. Она украшает сад изящными светло-розовыми цветками (май-июнь), а осенью украшена желтой листвой и семенными коробочками в форме торпеды. Татарник колючий, или шотландский серебристолистный чертополох (Onopordum acanthium), добавляет драматичных ноток в гравийное мощение и дикие посадки. Он высокий, статный и размножается самосевом, всего несколько растений быстро создают в саду ритм, образуя повторяющиеся посадки.

Цикламен плющелистный (Cyclamen hederifolium) идеален для сухих тенистых участков, особенно под зрелыми лиственными деревьями. Его наклоненные розовые цветки с сентября по ноябрь образуют декоративный ковер, но не менее очаровательны и пестро-серебристые листья.

Астра растопыренная (Aster divaricatus), украшенная с конца июля по октябрь белыми звездчатыми цветками, идеальна для нижнего яруса, как на солнце, так и в тени.

Кентрантус красный (Centranthus ruber ‘Albus’) очень нетребователен. Растет на скудных сухих почвах в тени и на солнце, а цветет все лето, если регулярно обрывать увядшие цветки.

Помпоны соцветий и свежая зелень листвы гортензии древовидной (Hydrangea arborescens ‘Annabelle’) делают ее зимой незаменимой на маленьких городских пространствах, но, как структурная составляющая, она хорошо работает и в крупных травянистых бордюрах.

Ковыль тростникововидный (Stipa arundinacea) красив своей медно-бронзовой вечнозеленой листвой. Он терпим к засухе и недостатку света - это ключевое растение для проблемных мест в городских садах.

Молиния голубая (Molinia caerulea ‘Heidebraut’) теневынослива и красиво смотрится зимой, она помогает объединить солнечные места и полутень.

Посконник (Bupleurum perfoliatum) с необычными лимонно-зелеными цветками также превосходен в качестве растения для теневых мест.

Герань (Geranium ‘Patricia’) с нежными, полными жизни цветками, декоративна с июня и до заморозков.

 

Вдохновляйтесь волнообразными посадками диких цветов, таких как: купырь лесной (Anthriscus sylvestris), гиацинтоидес (Hyacinthoides non-scripta) или красный мак. Посейте цветы выразительными полосами – насыщенные потоки выглядят просто фантастически, особенно на малых пространствах.

Подберите правильную смесь с учетом условий окружения. Лесные пограничные композиции с дрёмой двудомной (Silene dioica), наперстянкой пурпурной (Digitalis purpurea) и вечерницей матроны, или ночной фиалкой (Hesperis matronalis) смотрятся замечательно в полутени. Полные жизни чувственные цветы эшшольции калифорнийской (Eschscholzia californica) и кариопсиса красильного (Coreopsis tinctorial) подходят для открытых солнечных пространств, огородов с декоративно распланированными грядками или пристенных посадок.     

Выберите основное растение - доминанту композиции - и посадите его и в других местах сада. Это усилит визуальную связь и подарит ощущение текучести (плавное перетекание из одного пространства в другое). Например, кружевной белый зонтик амми большой (Ammi majus) часто вплетается нитью в пейзажные посадки многолетников или старинных кустовых роз. 

 

Старайтесь использовать то, что уже хорошо работает и не повторяйте неудачных попыток. В маленьком саду дерево с наиболее красивой своеобразной формой кроны может быть достаточным в качестве главного акцента.

 

Придайте саду идентичность с помощью какой-либо объединяющей темы. Это может быть простой прием, который используется в саду повсеместно, - иногда бывает достаточно повторить какое-то структурное растение, например самшит или тис.

 

Я стараюсь редактировать мой первоначальный список растений, сокращая его до одной третьей. Выберите растения, которые декоративны несколько сезонов и повторяйте их.

 

Сократите количество материалов до нескольких типов. Создайте лаконичное пространство без лишних деталей. При выборе учитывайте архитектуру дома или стиль окружающих построек.

 

Ваш сад должен отражать ваш образ жизни и ваши пристрастия. Если вы любите развлечения, создайте различные пространства для отдыха и принятия пищи таким образом, чтобы солнце здесь было на протяжении всего дня. Если Вы хотите функциональный сад, то переделку стоит начать с посадки плодовых деревьев и устройства овощных грядок.

 


       


Смотрите также

Челси 2018: Что нас ждет на крупнейшей в мире выставке садового дизайна 05 декабря 2017 года

Королевское общество садоводов Великобритании (RHS) предоставило возможность заглянуть в программу самой известной садовой выставки-конкурса Chelsea Flower Show 2018, котор ... 


Комментарии