• Версия для печати
  •               Просмотров 2744 Добавить в избраное

Звёздная тропа Ван Гога

Забелина Елена Владимировна, кандидат искусствоведения, архитектор


Звёздная тропа Ван Гога
28 апреля 2020 года

Светящиеся звёзды под ногами — инновационная тропа проходит по тем местам в Северном Брабанте, где 130 лет назад ходил Ван Гог и писал известные на весь мир пейзажи.

 

Историческая справка: в 1884–1885 годах Ван Гог три месяца жил и работал в провинции Дренте, он поселился в отдельной хижине, оборудовал её под мастерскую и целые дни проводил на природе, рисуя пейзажи. Потом переехал к родителям в город Нюэнен (Nuenen), провинция Северный Брабант, на юге Нидерландов. 

 

Он любил этот спокойный и тихий город, где мог работать не отвлекаясь.

 

Здесь же были написаны "Едоки картофеля".

 

К нашему современнику, к нидерландскому художнику и инноватору Даану Розегаарде обратились представители Фонда Ваг Гога и попросили создать нечто, чтобы отметить 125-летие со дня смерти гения. "Моя первая мысль была, что это должно быть что-то такое, на что нельзя повесить знак "Руками не трогать", – вспоминает Розегаарде. "Хотелось связать историю с сохранившимися ландшафтами и зданиями, которые мог видеть сам Ван Гог, когда работал в этих краях". 

 

Чтобы сохранить атмосферу места, было решено отказаться от электрической подсветки. "Я всегда находился под впечатлением от шедевра Ван Гога "Звёздная ночь". И тут возникла идея: а что, если эти звёзды будут под ногами?". 

 

Историческая справка: в мае 1889 года Ван Гог переехал в лечебницу для душевнобольных в Сен-Реми-де-Прованс, где в июне написал одну из самых известных своих картин "Звёздная ночь". "На мой взгляд я часто, хотя и не каждый день, бываю сказочно богат — не деньгами, а тем, что нахожу в своей работе нечто такое, чему могу посвятить душу и сердце, что вдохновляет меня и придаёт смысл моей жизни", – делился своими чувствами Ван Гог.

 

В результате получилась велосипедная дорожка, которая "подзаряжается" в течение дня и светится ночью. При этом удалось избежать какого-либо использования электричества. Такой проект — не только инновация с точки зрения материалов, но и своеобразная визуальная поэзия. Здесь также происходит совмещение различных секторов: арт-мира и промышленного сектора. Эти два мира не так часто взаимодействуют, но эти связи очень нужны, когда нужно воплощать проекты, подобные этому. 

 

Даан Розегаарде, который специализируется на "Ландшафтах будущего" утверждает, что "это очень интересно: просто задуматься, как можно связать историю с будущим". В этом проекте это вполне удалось. Тропа Ван Гога была открыта для публики 13 ноября 2014 года, и после наступления темноты поражает путников дизайном цвета и света, источаемого тысячами мерцающих камней. Это место, где люди погружаются в волшебство и поэзию и чувствуют себя особым образом. 


       


Смотрите также

Дизайнерские люки под брусчатку – технологичнее, чем в Европе, декоративно и доступно по цене 15 июня 2020 года

Россияне любят путешествовать. Очень часто их путь лежит в Европу. Привлекает многое:... ... 


Комментарии