• Версия для печати
  •               Просмотров 36794 Добавить в избраное

Практический (проектно-макетный) семинар профессора В.А. НЕФЕДОВА "Интерактивное постиндустриальное пространство: ландшафт вместо проблем"

23.03.2013 - 24.03.2013

23-24 марта 2013 года в конференц-зале «Углич» гостиничного комплекса «Измайлово» прошел двухдневный профессиональный семинар доктора архитектуры, профессора кафедры градостроительства СПбГАСУ, заслуженного работника высшей школы Российской Федерации Валерия Анатольевича Нефедова "Интерактивное постиндустриальное пространство: ландшафт вместо проблем".

 

Организатор семинара - Учебный центр "Эко-образование".

 

Нестандартный и необычный формат проведения мероприятия - интенсивный творческий воркшоп - вероятно, надолго запомнится его участникам, среди которых были и ландшафтные архитекторы и дизайнеры, и представители Москомархитектуры и ГлавАПУ, а также Администрации и Управления по благоустройству города Королева.

 

Снова радует география участников – наряду с коллегами из Москвы и Московской области, в работе семинара приняли участие ландшафтные архитекторы и дизайнеры из Калуги, Иванова, Владимира, Чувашской республики.

 

Несмотря на интенсивный ритм, напряженную рабочую обстановку и сложную площадку, предоставленную для работы г. Королёвым, творческая атмосфера семинара и общий «мозговой штурм» позволили максимально раскрыть потенциал каждого участника и получить практические навыки в области преобразования ландшафта городской среды.

Участники освоили наиболее эффективный алгоритм ландшафтного преобразования проблемной городской территории с использованием самых современных технологий экологической реконструкции среды. Слаженная работа каждой малой группы под личным руководством В.А. Нефедова позволила в кратчайшие сроки – 1,5 дня – создать 5 полноценных концепций и реализовать их в генпланах и макетах.

 

В процессе работы участники отмечали, что приобретенные навыки альтернативных подходов к изменению экологических качеств среды станут для них важным стимулом для расширения представлений о новых границах области современного ландшафтного дизайна с позиции реального преодоления многих существующих в городах проблемных ситуаций и использования своих знаний в различных городах России.

 

Все макеты и генпланы были переданы в Управление по благоустройству г. Королёва, и, что очень ценно для участников, выставлены в качестве экспозиции и переданы в работу. По словам представителя г. Королёва, все проекты будут рассмотрены на комиссии, и территория Акуловского гидроузла обретет новую жизнь.


 

Как итог, хотелось бы привести отзыв автора семинара – профессора В.А. Нефедова:

«Для меня очень ценно, что данный проектный семинар собрал более 30 заинтересованных специалистов, включая и тех, кто делает первые шаги в проектировании городского ландшафта, и тех, кому доверено этим процессом управлять - представители Москомархитектуры, ГлавАПУ г. Москвы и Администрации г. Королев. И это, по моему мнению, позволяло надеяться на то, что их совместный проектно-творческий процесс не может не быть конструктивным.

 

Реальная площадка, предложенная Администрацией г. Королев, вполне отражала достаточно характерные для многих городов проблемы с ландшафтом, когда необходимые городу функции (в данном случае Акуловского гидроузла) привели к изменению территории, но, с точки зрения комфорта для пребывания людей, ситуация осталась проблемной.

 

Фактически, в числе основных задач проекта, было изменение качества городской среды в интересах населения и, хотя бы гипотетическое на бумаге, предоставление людям шанса использовать эти территории для отдыха и укрепления здоровья за счет разумного структурирования и обустройства открытых пространств, за счет создания на них очагов культуры и спорта, за счет предложения набора занятий под открытым небом.

 

На мой взгляд, по своему содержанию, главное смысловое наполнение семинара наиболее соответствовало актуальному во всем мире направлению ландшафтного урбанизма, в котором задачи градостроительства и ландшафтного дизайна объединяются на гораздо более высоком уровне, включая рациональное использование территорий для создания полноценных общественных пространств.

 

Для меня было очень интересно наблюдать процесс принятие проектных решений во всех пяти группах - всё происходило в оживленных дискуссиях, так как точного представления о путях оптимизации столь проблемного ландшафта у большинства просто не было. В определенной степени, для осмысления своих проектных решений, им был полезен, предложенный в начале, международный опыт в этой области.

 

И надо сказать, что у всех творческих команд получились не просто разные решения, а были найдены оригинальные идеи, в которых убедительно прозвучали и обращение к космической тематике, и организация открытых пространств для всех возрастных групп, и необычная интерпретация форм рельефа и трактовки воды.

 

Присутствие в составе команд представителей г. Королева, конечно, имело позитивное воздействие, так как они могли мгновенно отреагировать на реальность предлагаемых идей. Но, во многом, и для них разработанные материалы еще будут предметом обсуждений и анализа, так как большинство из предложенных решений с точки зрения полезности достаточно очевидны, хотя зачастую и не вписываются в набор стандартных ландшафтных подходов.

 

Прошедший семинар показал, что, невзирая на очень непростую линейную конфигурацию территории, очень короткое время работы и слабое изначальное представление участников о возможных решениях нестандартной проектной задачи, все равно запас креатива и мощная "мозговая атака" в группах из реально мотивированных людей способны даже в столь сжатый отрезок времени принести весьма убедительные "плоды".

 

Конечно, хочется надеяться, что польза будет не только для самих участников, которые после такой работы на многие проблемы в своих городах смогут не только взглянуть по-иному, но и смогут реагировать на аналогичные проблемы, говоря на новом ландшафтном языке. Если и для г. Королева подобные предложения составят основу для диалога с ландшафтниками на новом уровне, то можно считать, что главные цели семинара достигнуты».


 

ОТЗЫВЫ УЧАСТНИКОВ СЕМИНАРА

Зайкова Елена, кандидат архитектуры, доцент кафедры Ландшафтной архитектуры и дизайна РУДН
Семинар произвел на меня яркое профессиональное впечатление, как каждая новая встреча и незабываемое общение с Высоким Профессионалом и Истинным Наставником - Валерием Анатольевичем Нефёдовым. Тема реновации бывших промышленных территорий актуально для всех без исключения Российских городов и сценарий инновационного развития подобных пространств был блестяще представлен в презентации семинара. А вот в каком направлении реально будут проходить эти изменения ландшафтным архитекторам необходимо задуматься уже сегодня. Какой ландшафт нас ожидает? Будут ли проходить изменения нарушенных территорий в сторону смещения природной составляющей и многосценарности пространства с интерактивным, вовлекающим ландшафтом для всех возрастов? Или мы снова получим жилую среду исключительно из "мертвых" материалов? Фотоматериалы семинара отлично структурированы в порции информации с научным подтекстом будущего устойчивого развития подобных пространств. На мой взгляд, полученная на семинаре информация будет полезна и актуальна не только профессионалам в области ландшафтной архитектуры и дизайна, но и преподавателям профильных ВУЗов, а также, безусловно, и коллегам в смежных с ландшафтом направлениях. Огромное спасибо руководству центра «Эко – образования» за прекрасную организацию семинара.

 

   Анастасия Гавричева, частный дизайнер, выпускница МГТА им.Косыгина, УПЦ "Цветущая Планета"
В среде моих коллег, ландшафтных дизайнеров, уже давно идет полемика на тему: "А стоит ли вообще профессиональным дизайнерам, полным творческих идей, пытаться реализовать свои идеи в городской среде?
Смогут ли они что-то изменить?
"Сегодня мы видим, что инженерные задумки и творческие амбиции гораздо легче воплотить в частном саду, где люди готовы прорабатывать идеи вместе с проектировщиками и вкладывать достаточно большие средства для достижения результата. Поэтому галерея прекрасных, грамотно выполненных и ухоженных частных садов пополняется с каждым днем. А что же в городе?
Я живу в Москве с рождения и могу с грустью засвидетельствовать, что с каждым днем ощущаю все возрастающее давление Города на Человека. То есть, вместо желанного симбиоза мы участвуем в определенном противостоянии. В городе не учтена базовая потребность человека в переключении с одной деятельности на другую, в активном отдыхе. Передвижение по Москве в последние годы тоже совсем не приносит удовольствия.
Я думаю, цель мастерской, организованной Учебным центром "Эко-образование" в том, чтобы вместе попытаться изменить сложившуюся ситуацию. Мы размышляли о том, как можно интересно спланировать зону Акуловского гидроузла в г.Королеве, где существуют очень жесткие тех. ограничения. Старались максимально учесть запросы жителей и администрации города по функциональному наполнению будущего парка.
Под руководством Валерия Анатольевича Нефедова всего за два неполных дня (до сих пор сложно поверить!) был оформлен план и макет, который мы базировали на разработанной нашей группой "космической концепции". Хочется верить, что работа участников семинара будет востребована и в Королеве появится новый, современный Парк - для - людей. А еще хочется пожелать, чтобы на подобные семинары и мастер-классы почаще приходили представители Москомархитектуры, ГлавАПУ и других проектных организаций. Пускай наш город меняется к лучшему.
Спасибо всем участникам нашей 5 группы за единый порыв - было непросто, но интересно, спасибо Валерию Анатольевичу за виртуозное управление "мозговым штурмом", спасибо УЦ "Эко-образование" за их труд по организации проекта - все было очень грамотно!

 

Анна Лозинская, студентка ВШЛАиД МАРХИ
Очень актуальный, интересный и интерактивный семинар. Большое спасибо Валерию Анатольевичу за четко изложенный материал, который легко усвоился и дал возможность создать за полтора дня концепцию, планировку и даже макет! Знаю по опыту, что такое не каждому ландшафтному архитектору по силам, а тут под чутким руководством все команды справились с довольно не легким заданием. Если такие семинары будут посещать специалисты, которые проектируют наши города, то вполне вероятно, что скоро мы будем жить в экологически чистых, красивых и удобных для проживания человека пространствах. Также надо отметить коллег по команде, с которыми я творила. Девочки, Вы замечательные творческие личности!
Отдельно хочу поблагодарить организаторов семинара, все как всегда было на высоте - четко, доброжелательно и хорошо организовано. Надеюсь, что такие мероприятия будут проводиться регулярно и мы еще не раз встретимся. Хоть мы и остались совсем без выходных, но такой творческий порыв этого стоит, два дня пролетели незаметно.

 

Екатерина Горбанская, территориальное управление ГлавАПУ
Хочу выразить огромную благодарность учебному центру "Эко-образование" за предоставленную уникальную возможность послушать интереснейшую лекцию доктора архитектуры, профессора кафедры градостроительства г-на Нефедова Валерия Анатольевича, а также принять участие в увлекательнейшем экспромтном проектировании городского ландшафта под личным руководством мастера.
Хотелось бы выразить искреннюю благодарность Валерию Анатольевичу за ценнейшие лояльные подсказки и разъяснения, а также за лекцию и беседы, которые мастер проводит, что немаловажно, доступным для понимания языком. Разъяснение сути ландшафтного проектирования городской среды по иному организовывают процесс мышления, подхода к процессу на стадии эскизирования, устанавливают точку начала координат. Действительно понимаешь, как именно надо пространственно мыслить и понимать пространство, учитывая совокупность факторов сложившейся территории.
В общем от семинара лично я получила огромное этическое и эстетическое удовольствие, всплеск положительных эмоций.
Особо хотелось бы отметить работу Валерии Викторовны, директора по развитию, в проведении семинара, ее доброжелательность к участникам семинара, готовность помочь, а также активность ее как "болельщика" за каждого участника.

 

Любовь Шмарова, ООО "Владимирский садовый центр", г. Владимир
Благодарим за интересный семинар, до сих пор под впечатлением. Очень удобно подобрано место проведения, для нас, иногородних. Хорошая организация и дружелюбная обстановка. Создание проекта с людьми которых видишь в первые, определенного рода тренинг. Отдельное спасибо и теплый привет группе № 2, было очень весело!

 

Анна Малышева, студентка РГАУ МСХА им. К.А. Тимирязева
Хочу поблагодарить организаторов проектно-макетного семинара профессора В.А. Нефёдова. Данный семинар - прекрасное продолжение предыдущего, проведенного чуть ранее так же УЦ «Эко-Образования».
Большое спасибо за полученные знания и наставления в работе, за глубокий и емкий анализ каждой работы - профессору В.А. Нефедову. Семинар все два дня прошел в рабочем настроении, было проделано, на мой взгляд, много полезной работы.
Спасибо за предоставленный семинар, за приглашение такого интересного человека, за душевную организацию. Не первый раз посещаю мероприятия УЦ "Эко-Образования", очень нравится, и жду в будущем много интересного и нового.

 

Наталья Гусева, ландшафтный дизайнер
Впервые побывала на такого рода семинаре. Многому научила работа в команде. В процессе работы приобрела много практических навыков по проектированию городской среды. Нам была предложена непростая рабочая зона с рядом проблем. Лично для меня стало открытием, что за отведенное нам время, получится сделать так много! Макеты всех команд были на уровне, а предложенные решения организации пространства оригинальными и продуманными. Спасибо Валерию Анатольевичу!!! Спасибо организаторам семинара!!!

 

Юлия Винникова, ландшафтный архитектор Московского планетария
Не устаю благодарить "Эко-образование" за очередной очень полезный семинар. Разработка генплана и макета в такие сжатые сроки для меня было впервые. Итогом нашей общей работы стали пять макетов Акуловского гидроузла. Будем надеяться, что какой-нибудь из них воплотиться в жизнь в г. Королёв. Было приятно и полезно вновь встретиться с профессором Валерием Анатольевичем Нефёдовым.

 

Ольга Иванова, Студия архитектуры и дизайна ZETA
Практический семинар - это хорошая возможность прочувствовать и понять весь алгоритм планирования территории.
Это возможность закрепить полученные знания применив их в конкретном задании, под чутким руководством профессора архитектуры Валерия Анатольевича Нефедова.
За эти продуктивные два дня я благодарю Валерия Анатольевича и, конечно же, организаторов семинара. Спасибо Вам!

 

 

Подробный фотоотчет можно найти на сайте организаторов семинара:

http://eko-obrazovanie.ru/about_us/report/page39.php