• Версия для печати
  •               Просмотров 9985 Добавить в избраное

Citygarden
(Ландшафтный дизайн городского сада в Сент-Луисе)

St. Louis, USA
Nelson Byrd Woltz Landscape Architects, Charlottesville, VA
Client: Gateway Foundation / City of St. Louis


Ландшафтный дизайн и архитектура Это городской сад скульптур площадью 3 акра, созданный на территории Бульвара Gateway в центре Сент-Луиса при финансовой поддержке частного фонда. Сад играет важную роль в оживлении центра города. Дизайн предусматривает инновационные системы накопления и управления поверхностным стоком с глубоким исследованием геологии, гидрологии и растительности. В результате проведенной работы появился многоцелевой объект, который стал местом привлечения туристов и жителей города.

В проекте учтены пожелания заказчика: территория должна быть привлекательна в любое время года, обеспечивать тень в полуденные часы и дарить свежесть благодаря наличию водных источников. Здесь представлены 24 скульптуры в разнообразных тематических зонах. Парк не ограничен по периметру стенами или оградами, здесь нет ворот и предупреждающих табличек. Можно беспрепятственно перемещаться в любую точку объекта. Уклон поверхности составляет менее 5%. Состав газона - универсальная трава, стойкая к вытаптыванию.

Дизайн многое заимствует из культурного и исторического наследия города и его окрестностей. Бульвар Gateway находится всего в нескольких кварталах к западу от знаменитой Арки и реки Миссисипи. Сад состоит из трех зон, разграниченных двумя стенами – стеной-аркой и меандр-стеной (извивающейся стеной). Центральная зона - самая низкая область сада, расположенная в пойме реки. Северная зона – возвышенная область на высоких крутых берегах рек Миссисипи и Миссури. Южная зона – возделываемые речные террасы. Все части взаимосвязаны, но при этом каждая имеет свой особенный характер и шарм.

Ландшафтный дизайн и архитектураСеверная зона сада параллельна улице Каштанов, здесь есть естественный уклон примерно в 1,5 м от высшей до низшей точки. Дизайном спланировано несколько террас, которые поднимаются от угла 8-ой улицы и улицы Каштанов к кафе. Здесь есть место для скульптур и места для отдыха, откуда по водной глади бассейна взгляд устремляется в сад скульптур. Растительность этих "возвышенностей" более чем урбанистическая – роща из отбрасывающих тень деревьев, и почвопокровные среди гранитного мощения. Кафе задумано как садовый павильон с выходом на террасу, с которой виден сад внизу. Дуб иволистный, медовая акация, дуб шарлаховый и ирга создают тонкотекстурный листовой полог. Северная часть сада знаменита комнатой в виде котлована со ступенями и большими блоками из известняка, которые обрамляют видео-экран высотой около 5 метров. Северо-западный угол сада имеет форму трехметрового холма, поросшего березами и папоротниками. На вершине холма установлена скульптура Всадника на коне.

Самый яркий дизайн-объект в саду - арочная стена длиной 165 м, сложенная из 1200 блоков местного известняка. Стена определяет границу между Рощей и "низменностью", поросшей травой, и имитирует изгибы и отвесные берега рек Миссисипи и Миссури. Высота стены разнится, но достигает 4,2 м на уровне видео-экрана. Проемы в стене позволяют пройти пешеходам и проехать велосипедистам. Отсюда открываются красивые виды на парковые зоны. Стена прерывается бассейном шириной более 7 м и длиной около 60 м, вода из которого струится каскадами с террасы кафе, через бассейн, в низинную часть сада. У основания водопада ступени из валунов визуально продолжают очертания Арки у входа.

Средняя зона – сердце парка. Она подчеркивается большой естественной тенью от деревьев – белых дубов, кофейных деревьев, красных и сахарных кленов, платанов и эвкалиптов – и здесь есть место для больших садовых скульптур. Две замощенные площадки украшают очень выразительные фонтаны. Сеть маршрутов объединяет две дороги: одну из черного гранита, которая бежит параллельно арочной стене и центральную дорогу из голубого песчаника. Пересекая 9-ую улицу в западном направлении вдоль этих аллей, мы оказываемся у водного источника в виде площадки с 102 вертикальными водными струями.

Южная зона в форме террас "по склонам рек" ограничена Рыночной улицей с одной стороны и Центральной "поймой", или низинной частью сада с другой. Группы многолетников и кустарников украшают извилистую подпорную стенку длиной 350 м, напоминающую с/х угодья вдоль изгибов и излучин рек. Здесь есть аллея из гингко с бороздками садов, пересекающих улицы под прямым углом. Эти сады ограничены тропинками и низкими вечнозелеными изгородями.

 

Ландшафтный дизайн - победители ASLA 2011
Ландшафтный дизайн - победители ASLA 2011
Ландшафтный дизайн - победители ASLA 2011
Ландшафтный дизайн - победители ASLA 2011

Эти садовые зоны немного выше уровня центрального газона. Здесь более роскошные растительные посадки и более уютные места для сидения. Центр сада отмечен гранитной стеной, которая петляет по саду, напоминая изгибы реки. Эти изгибы образуют различные ландшафтные зоны – изящные площадки для демонстрации скульптур.

Вода, камень и скульптура создают сильное впечатление, вызывая чувство устойчивости и прочности, восхищения и очарования. 50% площади сада находится в тени. Выбранный ассортимент посадок (деревья, кустарники, травы, почвопокровные) характеризует растительность реки Миссури. Они подобраны таким образом, что делают парк декоративным на протяжении всего года. Растения устойчивы в условиях города. Планируется, что в будущем парк превратится в ботанический сад, в котором растения и садовые зоны будут помечены табличками.

В настоящее время в новом городском саду Сент-Луиса насчитывается 235 видов деревьев, 1 170 кустарников, 4 194 многолетников, трав и цветов, 8 000 луковичных, 12 726 почвопокровных и 32 000 кв. футов газона.

2/3 поверхностного стока задерживается и используется в рамках объекта. Почти половина площади сада имеет водопроницаемую поверхность. Крыши двух зданий в парке – кафе и хозяйственное помещение – это также 1 400 кв. футов сада. Для растений на территорию был завезен плодородный грунт. Деревья, посаженные в зонах, где активно используется мощение, получили достаточное пространство для роста. А на улицах и террасах была использована сложная система подпорных стен и плит, чтобы не препятствовать свободному росту деревьев в высоту.

 

Юлия Полякова, Михаил Щеглов, специально для GARDENER.ru
Фото: Nelson Byrd Woltz Landscape Architects
http://asla.org/


       


Ссылки по теме

Смотрите также

Casa Nueva

Расположенная на одной из улиц пригорода, частная резиденция представляет альтернативную модель стандартного двора перед домом, хорошо вписывающегося в окружение и учитываю ... 


Комментарии