• Версия для печати
  •               Просмотров 5618 Добавить в избраное

James Clarkson Environmental Discovery Center
(Дизайн-проект исследовательского центра в Мичигане, США)

White Lake Township, Michigan
MSI Design, Columbus, Ohio
client: Huron-Clinton Metropolitan Authority


Ландшафтная архитектура и дизайнЦентр по изучению проблем окружающей среды предназначен для исследований процессов, происходящих в природе, уделяя большое внимание пропаганде вопросов защиты окружающей среды. Восстановленные экосистемы и живые организмы могут быть изучены в непосредственной близости. Люди учатся взаимодействовать с природой, бережно охраняются виды, находящиеся на грани вымирания. В Центре создаются целостные экосистемы: прерии, леса и болотистые зоны.

 

Разрабатывая дизайн-проект, специалисты по ландшафтному дизайну и архитекторы отталкивались от главного предназначения Центра как места образования, где на примере эко-системы района Юго-восточного Мичигана, через познавательные игры, объединения в кружки по интересам, посетители учатся познавать мир живой природы.

 

Центр занимает территорию в 70 акров (28 га) и находится в Парке Индиан Спрингс, общая площадь которого 2 215 (около 890 га) акров. Он находится в верховьях реки Хурон. Условия, которые предоставляет данная территория, позволяют строить целые экосистемы для дальнейшего их изучения: заболоченные местности, прерии, леса. Эти экосистемы позволяют разработать методологические пособия, отражающие процессы и условия, в которых формировался Среднезападный ландшафт. Элементы инфраструктуры центра спроектированы таким образом, чтобы способствовать процессу знакомства человека с природой и, в то же время, оберегать эти чувствительные экосистемы и виды от негативного воздействия факторов окружающей среды.

 

Ландшафтный архитектор возглавил команду специалистов: дизайнеров, ученых, инженеров, учителей и архитекторов, которые совместными усилиями создали Исследовательский центр. Цель, которую преследовали участники проекта, - взять лучшее от того многообразия экосистем, которые были воссозданы в его стенах и превратить его в уникальную образовательную среду.

 

Воссоздание масштабной структуры потребовало от ландшафтного дизайнера и проектной группы, которую он возглавил, обширных познаний в областях гидрологии (поведение дренажных вод), ботаники (редкие исчезающие виды растений). На площади в 40 футов была создана экосистема, которая должна была приспособиться к различным микроклиматическим условиям. Это позволило культивировать более 170 видов растений.
 

Опираясь на изначально существующие преимущества территории, расположенной в верховьях реки, и перепад высот, способствующий хорошему водостоку, было вырыто болото, поросшее осокой, что создало дополнительные возможности для изучения открытой водной системы. Возможность сохранения исчезающих видов была детально изучена наравне с усилиями по созданию новых видов. Так в процессе воссоздания прерий (в особенности песчаной равнины, поросшей люпинами) были созданы идеальные условия для проживания исчезающей голубой бабочки Карнера (Lycaeides melissa samuelis).

 

Ландшафтный дизайн - победители ASLA 2008

Ландшафтный дизайн - победители ASLA 2008

Ландшафтный дизайн - победители ASLA 2008

 

Здание института спроектировано как естественное продолжение местности, которое ландшафтный архитектор расположил на одной линии с горным хребтом. Медная крыша сливается с поверхностью на переднем плане, тогда как стеклянный фасад здания просматривается со стороны озера по направлению к воссозданным прериям и лугам. Местоположение здания разделяет парковочную территорию и экосистемы. Дизайнеры постарались отразить процесс расселения живых организмов внутри созданной структуры: вход в здание располагается на 1 этаже над уровнем воды, нулевой этаж находится на одном уровне с водной поверхностью и завершается путешествие на цокольном этаже, находящимся ниже уровня воды. Заходя в класс, студенты обнаруживают себя в самом сердце водоема, т.к. комната представляет собой помещение из плексистекла - органического стекла, к тому же комната удлиняется как раз к центру водоема.

 

Институт также обладает лабораторией под открытым небом. Грунт для исследований со дна водоема за считанные секунды перемещается в лабораторию. Специально спроектированные тропинки позволяют студентам собирать образцы микроорганизмов, обитающих на заболоченных территориях.

 

Ландшафтный дизайн - победители ASLA 2008

Ландшафтный дизайн - победители ASLA 2008


Отличительной чертой места стали каменные кольца, каждый из которых служит границей отдельно взятой экосистемы и обеспечивает прекрасные условия для образовательного процесса.


Демонстрационный Сад был создан для ознакомления с видами живой природы, характерными для Метропарка.

 

Центр по изучению проблем окружающей среды - пример применения разнообразных устойчивых практик в разных областях. Геотермальная система используется для обогрева и охлаждения здания, а в летнее время нагретая вода используется для опрыскивания. Вода, добытая таким способом, потом собирается и используется для орошения. Дождевая вода благодаря системе водоотвода, сконструированной в районе парковки,  собирается и распределяется между заболоченными системами.

Строительство объекта велось несколько лет. На первом этапе были воссозданы естественные границы и посажены растения прерий. Последовали годы возделывания и удобрения земель. Использовались передовые методы борьбы с агрессивными сорными растениями. Процедуры по оздоровлению территории начались ранней весной и продлились до осени. Этот подготовительный период был необходим для успешного построения комплекса прерий. В тот момент, когда место было тщательно подготовлено, и были созданы идеальные условия для выращивания, в землю были заложены семена. С приходом весны прерии начали принимать свои природные очертания. Повышающиеся температуры прогревали землю, для семян заканчивался период покоя.

Центр был создан как дань уважения к природе и торжества науки, понимания природы путем научных исследований. Экосистемы - окно в мир познания разнообразия и красоты дикой природы.

 

Юлия Полякова, специально для GARDENER.ru
Фото: MSI, Ellen Puckett Photography, Justin Maconochie Photography
http://asla.org/


       


Смотрите также

Tanner Fountain

В основу этого проекта легла идея создания фонтана без водной чаши. Исторически Tanner Fountain был первым проектом, отразившим движение "Ландшафт как искусство" ... 


Комментарии