• Версия для печати
  •               Просмотров 4845 Добавить в избраное

Shangri La Botanical Gardens
(Ботанические сады Шангри Ла)

Orange, TX, USA
Jeffrey Carbo Landscape Architects, Alexandria, LA in association with William T. Arterburn, ASLA and MESA
Client: Nelda C. and H. J. Lutcher Stark Foundation


Ботанические сады Shangri La и Природный центр – новый техасский объект, открытый в 2008 году, и ставший одним из 50 мировых платиновых проектов. Территория в 252 акра превратилась в образовательный центр, исследующий вопросы устойчивости региональных ландшафтов и живой природы. Дизайн Shangri La сделал осязаемыми процессы жизнедеятельности многих видов дикой природы в контексте природного ландшафта.

 

Ботанические сады Shangri La и Природный центр -  пример ответственного, экологического, природоохранного и разумного руководства, принимающего во внимание их миссию, дизайн, функционирование и обслуживание. Сад был создан в середине 20-го столетия по предложению и наброскам Лутчера Старка (H.J. Lutcher Stark), крупного техасского бизнесмена и филантропа. Вдохновленный мистическим убежищем, уединенным местом, описанном в популярном романе Джеймса Хилтона (James Hilton) “Потерянный Горизонт”, Старк решил создать свой собственный рай необыкновенной красоты. Проект был полностью завершен в конце 1940-х гг., а в течение следующего десятилетия приобрел статус садовой достопримечательности, главным образом, благодаря имеющейся здесь коллекции азалий и камелий. Сад был открыт и стал популярной туристической достопримечательностью, настоящим центром притяжения. Заморозки в конце 50-х гг. сильно повредили коллекцию и сад был закрыт, но для местных бойскаутов он еще долго оставался любимым местом отдыха.

 

Поскольку территория объекта с ниссами, кипарисами и соснами, рукавом реки, садами и озером был местом необыкновенного экоразнообразия и обладал великим потенциалом для развития, Фонд Старка принял решение восстановить сады и превратить их в региональный центр защиты окружающей среды. Команда из более чем 40 специалистов провела исследования территории, разработала и осуществила дизайн-проект. На реализацию задуманного потребовалось более 7 лет. В команде присутствовали генеральный подрядчик, архитектор, эксперты по гидротехническим сооружениям, экоинженеры, планировщики, дизайнеры, консультанты LEED (рейтинговая система “Лидерство в энергетическом и экологическом проектировании”), эксперт по заболоченным участкам и многие другие специалисты и консультанты.

 

Строительство началось в конце лета 2005 года, когда ураганы Катрина и Рита повредили побережье Луизианы и Техаса. Граница Texas-Louisiana приняла удар стихии (урагана Рита), и более 75% деревьев на территории Shangri La были уничтожены. Строительные работы на объекте пришлось заморозить на неопределенный срок. Тем не менее, совет фонда Старка, чувствуя, что обучение стало на данном этапе еще важнее, чем прежде, решил идти дальше - продолжать реализацию проекта и придерживаться цели создания самого экологически ориентированного проекта Америки.

 

Shangri La находится в городе Оранж с населением 18 000 человек. Старк перебрался сюда в 1930-е гг., сделал состояние и в 1961 году, основал Фонд “Nelda C. And H.J. Lutcher Stark”. С момента своего появления он вкладывал средства в местную экономику и обеспечивал ее ресурсами с помощью образовательных инициатив, культурных программ и общественных объектов (музеи, др.).

 

После смерти вдовы Старка в 1990-х гг. сады Shangri La переродились и преобразились под контролем Фонда. Все специалисты были ориентированы на главную цель – способствовать тому, чтобы дети всех возрастов с добром относились к миру, в котором они живут. По прошествии времени эта миссия развивалась, видоизменилась и расширилась.

 

Ландшафтные архитекторы и клиент использовали все преимущества объекта, строго следили за реконструкцией ботанического сада, заболоченных территорий и мест проживания птиц – развивали их экологические качества и характерные особенности.

 

Гостевой Центр состоит из небольших зданий, расположенных вокруг функциональных ландшафтных пространств. Они создают открытое фойе к Ботаническому Саду и демонстрируют опыт устойчивого развития: снятый асфальт покрывает парковочную площадку, поврежденные ураганом Рита сосны и кипарисы служат бордюрами, скамейками и беседками, цистерны собирают сточную дождевую воду. Созданное руками человека болото содержит водные растения, скрывает насосы и каналы, которые несут, фильтруют и очищают воду из озера Ruby (полный оборот за 4 дня) и возвращают очищенную воду (она проходит через цистерну и стальной желоб). Центр и образовательные зоны делают акцент на представлении Старка об искусстве в природе, любви к растениям и филантропии.

 

Из гостевого центра люди проходят по территории к трем основным обучающим зонам:

Ботанический сад. Организованный в историческом окружении сад был восстановлен с помощью современного дизайна. Появились уровни визуального искусства. Идеи линий, формы, цвета, текстуры и контраста выражены с помощью подбора растений, схемы посадок и скульптуры, которые раскрывают идею ландшафтного архитектора с помощью визуального диалога между природным естественным и адаптированными устойчивыми видами.

Заболоченные участки / природные зоны. Экскурсии на корабле, которые ведут научные сотрудники, рассказывают посетителям о водной экосистеме. Можно выйти на удаленных доках и пройти по настилам, которые ведут к эко-форпостам на солнечных батареях. Настилы установлены на спиральных опорах, что позволяет сократить нагрузку на их поверхность, выполненную из вторично использованного пластика.

Птицы: Голубые цапли и многие другие мигрирующие птицы гнездятся на озере Ruby, что играло определяющую роль в выборе ландшафтным архитектором строительных методов и материалов, видов деятельности и этапов строительства. Щит позволяет посетителям наблюдать за обитателями, не создавая им неудобства. Водные сады в Гостевом центре и био-болота в Ботаническом саду - природные фильтры, которые очищают воду в озере, ставшую загрязненной из-за экскрементов гнездящихся здесь птиц.

 

Shangri La, как и одноименное вымышленное место, богатый и сложный комплексный ландшафт. Несмотря на недавние разрушительные ураганы, проект выжил и процветает, учит нас любить природу и восхищаться ее красотой. Проект развивает экологическую осведомленность в регионе, изменяет образ жизни общества.

 

Юлия Полякова, Михаил Щеглов, GARDENER.ru
Фото: Jeffrey Carbo Landscape Architects, Chipper Hatter, Hester + Hardaway, Marc Cramer

 http://asla.org/ 


       


Смотрите также

Quattro by Sansiri

Три сада спроектированы для нового жилого дома в центре переполненного Бангкока. Основная идея, которая стояла перед ландшафтными дизайнерами – сберечь старинных обитателей ... 


Комментарии