• Версия для печати
  •               Просмотров 5922 Добавить в избраное

Zobon City Sculpture Garden
(Благоустройство Сада скульптур в Шанхае, КНР)

Pudong Shanghai, China
SWA Group, Los Angeles, CA
client: Landmark Development Consulting (Shanghai) Co., Ltd.


Ландшафтная архитектура и дизайнСад скульптур является центром шанхайского жилого района Zobon. Цель проекта – создание инновационной модели для жизни, которая сочетает искусство, ландшафт и архитектуру, делая жизнь в густонаселенном районе более естественной. На менее чем 0,6 га территории продемонстрированы три сада, каждый из которых по своему подчеркивает красоту города.

Заказчикам проекта хотелось чего-то необычного, но в тоже время функционального, и творчески соединенного с природой. Ко всему прочему, проектировщики и ландшафтные дизайнеры должны были учесть тот факт, что город часто страдает от наводнений и неустойчивости грунта.

Сад Huang-Pu

Находящийся на углу оживленного перекрестка, этот сад демонстрирует общественное предназначение всего объекта. В дизайне угадываются специфические черты главной реки Шанхая. Каждой год река страдает от наводнения, выходит из берегов и меняет привычный облик. Сад пытается отразить это явление с помощью стеклянного фонтана, который выбрасывает струи воды на высоту в 2,5 м. В торговом центре предусмотрены места для наблюдения за необычным водным сооружением.

Сад познания

Расположен на другом конце оживленной улицы. Сад предлагает места для уединения, медитации и релаксации, наполнен красками и звуками. Шумит вода в простом источнике. Для удобства посетителей выложены гравийные дорожки.

Сад неба

Это большое открытое пространство, окруженное со всех сторон высокими башнями. Сад пытается сохранить исчезающий за стенами зданий горизонт, ловя его отражение на поверхности пруда. А неправильные кривые формы и изменение уровня – это искусственная имитация просадки грунта, - привычного для данного района явления. Сад вмещает уголки для занятий тай-чи, места, где можно покушать, погулять, пообщаться.

 

Ландшафтный дизайн - победители ASLA 2009
Ландшафтный дизайн - победители ASLA 2009

 

Клиент всегда смотрел на проект как на картину и требовал, чтобы архитектура и ландшафт были выполнены в одном ключе.

 

Ландшафтный дизайн - победители ASLA 2009
Ландшафтный дизайн - победители ASLA 2009

 

Почти все новые ландшафты Китая возводятся над парковочными зонами. Этот проект не исключение. Его отличие от себе подобных – специально организованные проходы для пешеходов, обеспечение доступа света и воздуха внутрь сквозь поверхность выше.

Жильцы, которые паркуются на нижнем этаже, могут воспользоваться частным лифтом или прогуляться вверх по наклонной плоскости, очерченной каскадом зеркальных бассейнов.

Свежий воздух поступает сквозь горизонтально расположенные отверстия между частными террасами и зеркальным прудом. Из гаража на уровне глаз можно наблюдать за прудом.

 

Юлия Полякова, специально для GARDENER.ru
Фото: Tom Fox, Gerdo Aquino
http://asla.org/


       


Смотрите также

Two Rivers Residence

Место уединения для тихого семейного отдыха, вдохновленное природным окружением в виде долины и прилегающих парков и лесов. Резиденция раскинулась на месте старого пастбищ ... 


Комментарии