ASLA 2012 / National 9/11 Memorial - Ландшафтная концепция Мемориала в память о погибших 11 сентября 2001 г.
  • Версия для печати
  •               Просмотров 5628 Добавить в избраное

National 9/11 Memorial
(Мемориал в память о погибших 11 сентября 2001 г.)

New York City, USA
PWP Landscape Architecture, Berkeley, California
Client: National September 11 Memorial and Museum


Мемориал создан в память о погибших 11 сентября 2001 г. в Международном Торговом Центре, Шенксвилле, Пенсильвании, Пентагоне, а также при нападении исламских террористов на Международный Торговый Центр 26 февраля 1993 года.

 

Два водных объекта на месте разрушенных башен-близнецов и окружающий их дубовый лес образуют сердце вновь возведенного Международного Торгового Центра в Нью Йорке и обеспечивают место для глубокого размышления и памяти о тех страшных моментах в американской истории.

 

Объект площадью 8 акров (3,2 га) находится в Нижнем Манхеттене, в одном из самых оживленных и плотно населенных городских деловых центров в мире. Проект согласовывался на многих уровнях, изучался очень внимательно и с большими разногласиями. Многочисленные комментарии чиновников оказывали влияние на окончательный вариант дизайна, учитывались и мнения семей погибших, заказчика, критиков и общественности. Возможно, ни один другой проект в наше время не подвергался такому давлению, не испытывал такого пристального внимания, и не изучался так тщательно...

 

Несмотря на очевидную простоту, Мемориал - массивная зеленая крыша, настоящая искусственная экосистема, которая функционирует поверх многоуровневых структур, включая станцию "Международный Торговый Центр" Музей, центральный завод кондиционеров и парковку, окруженные развитой инфраструктурой. Более 7 лет ландшафтный архитектор сотрудничал с различными агентствами и учредителями и занимался разработкой дизайн-проекта. Преодолев трудности, в итоге появился объект, который выходит за рамки привычной ландшафтной архитектуры, идеально соответствует замыслу и органично вписывается в окружение.

 

Дизайн предусматривает два водных объекта на месте разрушенных зданий-близнецов. Масштаб дает представления об ужасных катастрофических потерях сентября 2001 года. Имена жертв 1993 и 2001 года высечены по периметру.

 

Окружающая фонтаны площадь отражает 4 главные цели разработчиков проекта:

-- Усилить и расширить восприятие пространства, в котором созданы водоемы; 

-- Создать чувство сопричастности с произошедшим на физическом и духовном уровне, что важно в изучении понимании назначения объекта;

-- Отделить почтительное уважительное отношение к памятнику от суетливой жизни города и остального окружения;

-- Обеспечить тихое красивое общественное место в городе.

 

Предназначение объекта требовало использования символического языка, понятного каждому. Люди оставляют позади суетливую городскую жизнь и входят в зону духовную, определенную густым лесом из 146 дубов. Кроны деревьев обеспечивают уютную тень от летней жары, прохладу, и сезонную смену красок. Зимой солнце разбрасывает тени сквозь легкий рисунок редких ветвей, весной деревья отражают пробуждение природы. Огромные непомерные потери 11 сентября глубоко ощутимы. Водоемы площадью 1 акр (0,4 га) обрамлены по периметру фонтанами. Используя полномасштабные макеты в натуральную величину для изучения поведения воды, команда создала конусообразный водослив, что делает объект как водо- и энергосберегающим, так и эстетичным, хорошо обозримым.  В ночное время фонтаны также хорошо воспринимаются благодаря эффектной подсветке.

 

Через лесное пространство посетители попадают к водоемам с оглушительными водопадами. Прочитав имена жертв трагедии на бронзовых парапетах, они уходят сквозь деревья и комфортно устраиваются в жизнеутверждающем лесу. Сквозь стволы деревьев во всей своей целостности видна ровная поверхность парка. Густота деревьев расширяет очевидную глубину и размер плоскости и в то же время смягчает вид на здания.

 

Роща олицетворяет природный лес, созданный из более чем 400 дубов, выстроенных в ряды для создания арочных коридоров. Форма этих коридоров напоминает арки Международного Торгового Центра, которые архитектор Minoru Yamasaki поместил на вершине башни. В данном случае лес символизирует взаимодействие природы и человека. Ограниченный ассортимент  растительности в роще определяет ее как тихое пространство вдали от суматохи плазы. Спроектированное под проведение мероприятий место также обеспечивает тихую спокойную атмосферу в обычные дни. В роще, с деревьями, посаженными  на различных расстояниях друг от друга, со скамейками и ритмично расположенными клумбами созданы отдельные зоны с индивидуальным характером и освещением.

 

Площадь построена из новейших материалов. Один и тот же вид гранита использован для скамеек и мощения. Ассортимент посадок сокращен до вечнозеленых плюща и газонной травы. Единичные древесные виды повторяются в роще. Ландшафтный архитектор заботливо и внимательно относился к подбору каждого вида растения.

 

На протяжении процесса разработки дизайна и строительства изучалась устойчивость материалов и жизнеспособность нового ландшафта. Поверхность и дренажная система, инфраструктура объекта функционируют как самоподдерживающаяся и самовосстанавливающаяся система. Вода из водопада проходит через танкеры и используется для орошения леса с помощью специальной ирригационной системы. По мере роста деревья будут обеспечивать тень чтобы создавать для посетителей комфорт и сокращать тепловой эффект нагревающейся поверхности. Транспирация листьев будет охлаждать воздух в зоне объекта. Площадь спроектирована как система обслуживающих туннелей, которые обеспечивают доступность систем – ирригационной, электрической и дренажной. Они поддерживают жизнеспособность объекта, позволяя персоналу обслуживать эти системы. Плодородный грунт, который получает достаточно воды, хороший дренаж и воздухообмен, - самый важный элемент долгосрочного успеха зеленой зоны мемориала. Мощение выкладывалось на подушку из песка вместо жесткого неподвижного строительного раствора. Когда потребуется замена, камень может быть удален без повреждений и вновь положен на песок.

 

Юлия Полякова, Михаил Щеглов, GARDENER.ru
Фото: PWP Landscape Architecture, Alan Ward

 http://asla.org/ 


       


Смотрите также

Quattro by Sansiri

Три сада спроектированы для нового жилого дома в центре переполненного Бангкока. Основная идея, которая стояла перед ландшафтными дизайнерами – сберечь старинных обитателей ... 


Комментарии