• Версия для печати
  •               Просмотров 4743 Добавить в избраное

Drs. Julian and Raye Richardson Apartments
(Апартаменты докторов Джулиан и Рэйя Ричардсон)

San Francisco, USA
Andrea Cochran Landscape Architecture, San Francisco
Client: Community Housing Partnership and Mercy Housing


Апартаменты Докторов Джулиан и Рэйя Ричардсон со 120 полностью оборудованными студиями и сервисным обслуживанием, включая консультации психолога, медицинскую помощь и обеспечение рабочими местами, созданы на городской территории, площадью в 0,2 га для обеспечения достойным жильем прежде бездомных жителей города.  Ландшафтный дизайн преображает уличный пейзаж, центральный двор и крышу – все они хорошо обустроены и доступны. В проекте использованы местные материалы, управление водостоком с водопроницаемым мощением обеспечивается через гравийную фильтрационную систему, дождевые сады и зеленую крышу.

 

В дополнение к индивидуальным квартирам с ванными комнатами и кухнями, жителям предоставляются и удобства общего пользования, такие как сад во дворе, пространство на крыше, химчистка, зона отдыха – все они удобны и для людей с ограниченными возможностями.

 

Финансируемые общественными агентствами, две благотворительные коммунальные организации ("Партнерство собственников жилья" и "Организация милосердия") объединились, чтобы развивать и обслуживать пятиэтажное здание на месте бывшей парковки. Место было расчищено после просадки Центральной автострады, произошедшей в результате землетрясения 1989 года. Объект удобно расположился вблизи основных транспортных магистралей и в шаговой доступности от основных центров обслуживания.

 

Апартаменты названы в честь докторов Джулиан и Рэя Ричардсон, которые основали первый в США Африканский книжный магазин, названный "Marcus Books". Роза Паркс (Rosa Parks), Анжела Дэвис (Angela Davis), Малколм Икс (Malcolm X), Корнел Вест (Cornel West), Би Би Кинг (B.B. King) и Хей Пи Ньютон (Huey P. Newton) – лишь немногие из тех сотен знаменитостей, которые посещали этот магазин, где Джулиан и Рэй боролись за права афроамериканцев путем дискуссий, обучения и политики.

 

Покрытый пышной растительностью центральный двор - сердце здания, он дарит жителям спасение от опасных хулиганских улиц, в которых когда-то жили сегодняшние постояльцы. Большое патио со столами, скамейками и барбекю, дает возможность коллективных встреч, тогда как более кулуарные зоны обеспечивают места отдыха для небольших групп или индивидуального уединения. Разбросанные по двору пальмы дополняют узкий вертикальный характер места и служат связующим звеном с квартирами на этажах выше и с расписанными стенами на южном фасаде двора. Гигантский папоротник вудвардия узколистная, кочедыжник, нефролепис, кислица обыкновенная помогают создать атмосферу зеленого оазиса, - они долговечны, устойчивы, не требуют ухода и легко приспосабливаются к экстремальным условиям полного солнца и глубокой тени.    

 

Крыша пятиэтажного здания - еще одно исцеляющее место для жильцов. Здесь есть места для сидячего отдыха, сад суккулентов, приподнятые клумбы с очитками.

Четыре этажа студий выходят окнами на двор, а большая комната, где иногда накрываются столы и собираются люди, - на большое патио с двумя передвижными стенами, которые вдвое увеличивают пространство. Большие окна в комнатах психологической помощи украшены полупрозрачным экраном, который создает визуальную связь с двором и обеспечивает посетителям приватность. Лестница с внешней стороны, увитая виноградом, выходит во двор и дает людям еще одну возможность встретиться и пообщаться.

 

Обстановка во дворе, со столами, барбекю, скамейками и деревянными местами для сидения, элегантна, комфортна, а сами элементы устойчивы и прочны. 1/3 жителей передвигается в инвалидных креслах, поэтому ландшафтные архитекторы также позаботились, чтобы обеспечить им легкую доступность в различные уголки двора.

 

Скамейки выполнены из высушенной и покрытой герметиком древесины монтерейского кипариса, который был привезен из восстановленных лесов Сан Франциско. Местный черный базальтовый гравий подбивает дренажные зоны под скамейками по периметру здания и между стыками мощения, которое тоже было произведено в Калифорнии.

 

Стратегия развития объекта состоит в удержании и максимальной очистки дождевого стока при прохождении через супесчаную почву, что важно в условиях города с комбинированной системой сточных вод и канализации. Инновационный городской уличный пейзаж включает проницаемое мощение и дождевые сады, которые улучшают эстетику объекта, сокращая поверхностный сток и подпитывая грунтовые воды. Существующие ранее и посаженные вдоль улицы Gough деревья пользуются преимуществами дополнительной дренажной системы, позволяющей воде просачиваться в почву. Новые деревья также защищены экранами, которые были сделаны по заказу, чтобы противостоять попыткам варварства и не повреждаться машинами.

 

Во дворе установлены разделители, дающие возможность сточным водам просачиваться в резервуар под мощением. Вероятность переполнения и переливания исключает уклон в сторону дождевого сада, где растут пальмы и папоротники. Дренаж по периметру направляет воду от здания в покрытую гравием водосборную систему.

 

Зеленые крыши и клумбы с декоративными и съедобными растениями тоже помогают удерживать воду, которая в конечном итоге попадет в городскую сточную систему.

 

Несмотря на ограниченный бюджет, команда ответственно и профессионально подошла к реализации проекта, чтобы подарить жителям чувство собственного дома.

 

Юлия Полякова, Михаил Щеглов, GARDENER.ru
Фото: Andrea Cochran Landscape Architecture, Bruce Damonte, Ryan Hughes

 http://asla.org/ 


       


Смотрите также

Quattro by Sansiri

Три сада спроектированы для нового жилого дома в центре переполненного Бангкока. Основная идея, которая стояла перед ландшафтными дизайнерами – сберечь старинных обитателей ... 


Комментарии