• Версия для печати
  •               Просмотров 9010 Добавить в избраное

Theater Group Retreat
(Благоустройство и ландшафтный дизайн территории базы отдыха на берегу озера в США)

Western Maine, USA
Landworks Studio, Boston USA


Ландшафтная архитектура и дизайнНа протяжении многих лет территория базы отдыха на берегу озера находилась в запущенном состоянии. Ситуация изменилась, когда это место выкупила труппа нью-йоркского театра и восстановила территорию с акцентом на экологическое и культурное прошлое объекта. 

 

Естественная впадина как просвет в сосновой роще пересекает территорию, спускаясь к озеру. По обе стороны «оврага» расположились 12 коттеджей. С экологической точки зрения преследовалась цель восстановления почвы (она была сильно уплотнена) и качества воды в озере (оно ухудшилось в процессе эрозии и стока ливневых вод). Надо было решить эти проблемы и разнообразить растительный покров, создать удобные пешеходные маршруты, зоны отдыха и развлечений. Все преобразования проводились практически вручную. Клиент не хотел использовать крупногабаритную технику на территории объекта.

  

Стратегия восстановления территории подразумевала появление системы взаимосвязанных лесных полос. Планом предусмотрено появление 2 главных аллей и сети тропинок, видоизмененные формы рельефа, направляющие сток воды, небольшие геометрические посадки трав, черники, брусники, голубики, др. 

 

Естественная котловина находится в самом пораженном (выветренном и размытом) месте. Главная пешеходная система – деревянный тротуар – мостом пересекает резервуар, объединяя растительные посадки и, сглаживая перепады, задерживает влагу. Тротуар соединяет домики в одну линию, также как и две оконечности пространства.

 

Спуск к воде и подъем на холм отличается изгибами и кривизной маршрутов. Дорожки извиваются, направляя воду к новым посадкам вдоль тропинок. Они утоплены в грунте, что делает поверхность пористой и шероховатой, способствуя отклонению и замедлению движения воды. Два вида маршрутов предлагают два разных способа передвижения, новые видовые точки задают темп движению.   

 

Березовая роща объединяет зоны на самом верху и домики на берегу. Березы смягчают масштаб окружающего леса и обеспечивают текстурный фон, контраст на фоне грубых стволов сосен.

 

Ландшафтный дизайн - победители ASLA 2010
Ландшафтный дизайн - победители ASLA 2010
Ландшафтный дизайн - победители ASLA 2010
Ландшафтный дизайн - победители ASLA 2010

 

На границе объекта красная сосна и голубая канадская ель контрастируют текстурой, цветом, темпами роста, придавая динамичность лесным посадкам. Ель во всем соревнуется с белыми соснами, которые основывают лес. А красные сосны заселяют его нижний ярус.

 

Предложенное решение объединяет простую архитектуру ландшафта на основе экологических методов. Благодаря четкому следованию законам природы, учитывая специфику почвы и зеленых насаждений, специалисты превратили заброшенный лес в поэтическое место, источник вдохновения.

 

Юлия Полякова, специально для GARDENER.ru
Фото: Landworks Studio, Inc.
http://asla.org/


       


Смотрите также

The High Line, Section 1

High Line - городской парк - яркий образец перевоплощения, который перекраивает бывшее железнодорожное полотно, используя принципы экологического равновесия, обновления и а ... 


Комментарии